Второй Чернобыль: сон нашего разума породит чудовищ.

4 марта 2013, 12:58
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
1131
Второй Чернобыль: сон нашего разума породит чудовищ.

Вопрос времени, а не вероятности.

На прошлой неделе провел практикум "Спин-доктор: как лечить репутацию". Участники – самые разные: руководители управлений коммуникации госадминистраций, помощники нардепов, предприниматели, а также один представитель ядерной отрасли. Люди съехались со всей Украины.

Поскольку я на протяжении почти 10 лет имел отношение к ядерщикам, знаком с многими выдающимися авторитетами отрасли, пиарщиками станций, то задача, с которой ко мне приехал представитель именно ядерной отрасли, не могла меня не задеть.

Его вопрос был такой: "Что делать, когда руководство Энергоатома, погрязшее в коррупции, думает только о своем кармане? Когда руководство станций не принимает никаких предложений по работе с общественностью и все делается по старинке, как при совке... Когда специалисты на станциях самоотверженно работают над сохранением уровня безопасности при том, что из станций вынимают все деньги ... " 
Словом, это был эмоциональный всплеск. На-бо-ле-ло ...

Я не выдержал, включился в разговор. Тут же вспомнилось, как мне лично видные ядерщики Украины говорили о том, что Чернобыль-2 – это только вопрос времени, поскольку в условиях дикой коррупции, которая разъедает ядерную отрасль, нельзя сохранить безопасность даже при самоотверженности ядерщиков-специалистов на самих станциях.

Потом разговор коснулся планов В.Януковича на корпоратизацию для своих (читай "прихватизацию") ядерной отрасли в контексте того, что наши миллиардеры высосут из отрасли последнее, и будет еще хуже. Хотя куда уже хуже? 

«Хуже» в данном случае – это не просто экономически хуже. «Хуже» в ядерной отрасли означает, что страшно будет нам всем, когда второй Чернобыль бабахнет в Хмельницком или Запорожье, в Южно-Украинске или Ровно. 

Специалисты, которые работают на ядерных станциях, знают, что после Чернобыля были аварии в Украине, которые показали, что коррупция в ядерной отрасли уже подвела страну к последней черте. Знают, но молчат, поскольку деться им в городках ядерщиков некуда, да и руки у ядерной мафии длинные ...

Тема практикума была о репутации и о том, как ее "вылечить". Я прямо сказал: вылечить репутацию Энергоатома может только чудо и международный трибунал по преступлениям перед человечеством ...

Все вместе мы говорили на практикуме об алгоритмах спина, но вывод для данного "ядерного" случая был скорбным: PR не всесилен. Надувать пузырь можно долго, но есть предел прочности шарика, как есть предел прочности и хвоста собаки.

Помните американский фильм о пиарщиках с Робертом де Ниро? 

Да, вертеть хвостом собаку можно долго. Но не бесконечно. А если сейчас хвостом вертят медведя – ядерный комплекс? Представьте себе, если хвост оборвется ...

Вопрос: на какое время при "верчении" рассчитан запас прочности короткого и непрочного хвоста медведя? 

Это – не страшилка или эмоция несведущего (к сожалению, я информированный пессимист). 

Вы спросите: «А как же экологи»? 

У нас фактически нет экологического движения, а если и есть, то оно очень малозначимое. И это объяснимо: одиночки-энтузиасты без поддержки народа могут только "лаять на слона".

Экологическое самосознание народа привычно спит. Чернобыль забыт. Мы за двадцать лет уже свыклись спать рядом с голодным медведем (АЭС). 

Ядерная энергетика может быть безопасной, если есть политическая воля, чувство самосохранения у руководства страны, стратегический расчет, а не безумная, бандитская, первобытная жажда обогащения за счет всего и при любых обстоятельствах.

Нашего ядерного медведя все меньше кормят: подворовывают все, кто вертится возле клеток... А сейчас думают приватизировать и зоопарк. Все больше вероятности, что медведь не выдержит, порвет цепи и перебьет не только вороватых охранников, а выбежит на улицу – и достанется всем нам...

Новым хозяевам зоопарка хватит времени улететь на собственных самолетах в Лондон. А нам?

Баю-баюшки-баю! Не ложитесь на краю! Придет серенький медведь...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.