Очевидное и вероятное.

5 марта 2013, 19:15
0
1399
Очевидное и вероятное.

Снижение ставок по депозитам: особенности и перспективы.

Последние тенденции на рынке привлечения депозитов мало кого удивляют. Они очевидны и легко прогнозируемы всем, кто понимает базовые принципы работы экономики и разбирается в ментальности нашего народа, его опасениях и ожиданиях. Несколько слов о вещах очевидных, с прицелом на события вероятные.

Очевидно. После окончания предвыборной истерии и новогоднего «похмелья», а так же окончания «процентных щедрот» от банков, украинец встал перед выбором «Что делать со свободными сбережениями?». Я не согласен с теми, кто считает, что на сегодняшнем этапе у наших граждан есть реальная альтернатива банковским депозитам. Нет, именно сегодня, это наиболее эффективный инструмент. А учитывая то, что для большинства вкладчиков, а таких 80% от общей массы, депозит это в первую очередь способ увеличения накопления, то массовый «переток» средств из валютных вкладов в гривневые, это процесс абсолютно логичный. В стремлении получать максимально высокую ставку по вкладам, население старается размещать именно гривну и именно сейчас, ведь дальнейшее снижение ставок особенно по валютным депозитам, так же очевидно.

Опять таки, очевидно стремление и правительства, и нацбанка, и самих банков «выдавливать» избыточную ликвидность и особенно сформированную за счет валютных сбережений граждан. В этой связи можно вспомнить и увеличение отчислений банков в Фонд гарантирования по валютным депозитам, изменения в резервировании, а так же вероятное введение дифференцированного подхода к установлению ставок отчисления в  Фонд, в зависимости от размеров процентных ставок. Банки же, в свою очередь, не имея возможности заместить тающие кредитные портфели, так же стремятся любой ценой вернуться к активному кредитованию населения.

Вероятное. Ожидания абсолютного большинства сторон в целом совпадают. Те же вкладчики далеки от мысли, что банки, полученные на депозиты средства клиентов, держат в «тумбочке». И что бесконечно такая процентная «гонка» продолжаться не может, ведь деньги должны работать. Банки, в свою очередь, смогли не только не допустить оттока средств клиентов, но и нарастить «жирок» ликвидности. Нацбанк, так же, сделал максимум для того, чтобы уменьшить давление на национальную валюту и усилить ее привлекательность.

Тоесть сегодня мы имеем очевидные предпосылки для реальных изменений в целом ряде секторов экономики.До какого предела могут опуститься ставки к концу года? Это пожалуй один из наиболее актуальных вопросов сегодня. На мой взгляд, к концу года мы можем выйти на среднюю по системе ставку привлечения годовой гривны порядка 16,5-17%. Почему не ниже? Спросите Вы. Причин несколько, но вот основная. На сегодняшний момент мы имеем такую себе «пружину» отложенного потребительского спроса, на целый перечень товаров и услуг. Часть из которого будет, удовлетворена за счет кредитов. И тут я бы говорил не только о традиционных направлениях кредитования авто и ипотеки, но и строительной отрасли, перерабатывающей, аграрного сектора, сектора грузовых и пассажирских перевозок и отдельно о направлении сферы обслуживания, традиционной «вотчине» малого бизнеса. Бизнеса, полноценное развитие которого не возможно без банковских кредитов.

Понятно, что по мере снижения стоимости депозитов и, как следствие, кредитов, объем потребления последних возрастает. И только рынок, в нормальных условиях, способен урегулировать соотношение стоимости к потреблению, выразив это значение в процентной ставке. Опять же исходя из основных индикаторов потребления стандартных кредитных продуктов, могу утверждать, что потребление ипотечных и авто кредитов в массовых объемах не возможно при ставках более 20%, верхней границей можно считать значение 19,-19,5%. Все что выше, это уже не массовое кредитование. Банковская маржа, для таких операций, в среднем, 2,5%. Простой расчет показывает, что в таких условиях ставка депозита не может быть выше 16,5-17%. А может ли быть ставка по депозиту ниже? Тут в дело вступает зависимость объемов потребления от предложений на рынке. Уменьшение ставки по депозиту, а за ней и по кредиту, увеличивают объем потребления последнего. Это, в свою очередь, в обратном порядке влияет на ставки по депозитам: как только ресурса на рынке не хватает, спрос на него увеличивается и это, соответственно, стимулирует рост ставок по депозитам. Понятно, что механика тут гораздо сложнее, но не стоит усложнять там, где это не нужно.

По сути сегодня мы имеем весьма благодатную почву для очень качественных изменений в экономике и это очевидно. Такими же очевидными могут стать и пока только вероятные вещи, катализатором которых стали изменения на депозитном рынке. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.