Уехать и вернуться

6 марта 2013, 09:55
финансист
0
1159
Уехать и вернуться

Впереди главный весенний праздник – 8 марта. Многие мужчины озадачены – чем же порадовать любимых женщин: жен, матерей, дочерей...

Лично я в прошлые годы в обязательном порядке устраивал любимой супруге романтическое путешествие в разные страны мира. В этом году эту отличную традицию нам пришлось скорректировать из-за рождения сына, но, думаю, что в следующем мы ее обязательно продолжим. Следует сказать, что я не одинок в своем выборе: путешествия – это один из наиболее популярных подарков для милых дам. Особенным спросом в феврале-марте пользуются поездки в европейские города, которые создают необходимое романтическое настроение, и поездки в теплые страны.

И все бы хорошо, но туроператоры отмечают интересную украинскую традицию – соотечественники не спешат заранее бронировать туры на мартовский праздник и часто не учитывают срок, требуемый для оформления визы. Или же вовсе отправляются на отдых, приняв решение в последний момент. В какой-то мере такая беспечность – это свойство нашей ментальности. А желание сделать сюрприз любимой, пережить приятное романтическое приключение и вовсе затмевает практичность и прагматизм. А ведь, по статистике туроператоров, отмена поездки в большинстве случаев происходит именно из-за отказов в визе!

В итоге путешественники получают высокий риск остаться дома, да еще и потерять деньги, уплаченные за тур. Ведь, деньги в случае отмены поездки, как правило, не возвращаются. Согласно Закону "О туризме" возврат возможен только в случае так называемого форс-мажора. Но даже цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году таким форс-мажором нашими туроператорами признано не было. Туристам, которые заранее купили путевки, предлагали заселиться в другие отели, несмотря на то, что практически вся страна стала зоной стихийного бедствия. Те, кто отказывался от поездки, просто потеряли свои деньги.

Как страховщик, помню множество событий, из-за которых туристы были вынуждены распаковывать чемоданы. Начиная с извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, заканчивая революциями в арабском мире…

Да и мало ли какая еще беда может приключиться! Поэтому раз уж Вы решили везти свою любимую женщину, к примеру, в Париж, то советую подумать не только о шоппинге на улице Сен-Оноре, но и о дополнительной страховой защите.

В первую очередь стоит приобрести страховой полис, который покрывает убытки туристов в случае невыезда из страны или аннуляции путешествия, благо стоит такое страхование сейчас относительно недорого. И при покупке дорогостоящего тура расходы на такую страховку могут быть очень даже оправданными.

Также не лишним будет приобрести полис страхования багажа – с ним можно будет получить возмещение стоимости предметов первой необходимости в случае задержки багажа, либо выплату денежной компенсации при его утрате или повреждении.

К слову, с багажом случается масса курьезных случаев. Помнится, после тяжелого перелета моя коллега перепутала чемоданы в аэропорту и уехала в отель с чужим багажом. Возвращение вещей обошлось ей более чем в 200 долларов – поездка на такси в аэропорт плюс благодарности персоналу. И эта история скорее со счастливым, чем с печальным концом (хотя мы так никогда и не узнаем, получил ли свой багаж второй пассажир), но куда чаще бывают случаи, когда потерянные вещи не возвращаются.

Поэтому пребывая в романтическом настроении, вместе с тем сохраняйте здоровую практичность, которая поможет сделать Ваше весеннее путешествие успешным и действительно незабываемым.

P.S. Пользуясь случаем, от души поздравляю милых дам с весенним праздником! Позвольте пожелать вам крепкого здоровья и жизненных сил, радостных событий и свершений, бодрости духа и красоты! Пусть на вашем жизненном пути будут только приятные встречи, а прекрасные поводы для радости будут обновляться ежедневно!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.