Садок вишневий біля хати… Ленд Крузер рядишком стояв…

7 марта 2013, 06:31
0
2852
Садок вишневий біля хати… Ленд Крузер рядишком стояв…

Несколько мыслей о нашем с/х, фермерах и арабах

1tv.com.ua/uk/video/program/dosvid/2013/03/01/5996


Что называет не планировал, но так уж получилось, вчерашний вечер я провел на Первом Национальном канале на ток-шоу «Досвід». Главная тема была об уменьшении количества видов продуктов питания, по которым регулируются цены. Но, если зашел разговор о продуктах питания, то народ не мог не поговорить о «садках вишневих біля хати…». Это логично: если уж говорим, сколько будет стоить кусок сочной баранины, то, наверное, будет правильно сказать о том, кто и как ее выращивает.


Любая ТВ передача дискуссию только запускает. Время эфира ограничено. Но мысли интересные появляются на ходу. И вот что интересно, я заметил, мою идею реформирования сельского хозяйства не поддержал депутат от партии «Батьківщина» Владимир Бондаренко, а также депутат партии Регионы Григорий Смитюк, председатель Комитета предпринимателей при КМ и по совместительству «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко, и конечно президент Комитет экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак. Другие участники дискуссии промолчали, но я не думаю, что это молчание было знаком согласия с моей концепцией. Слишком молчание было красноречивым.

Итак, что же я предложил, и почему моя концепция может быть реально реализована на территории Украины с учетом специфики экономической модели, и самое главное менталитета украинцев.

Все очень просто. Нужно, наконец, узаконить продажу с/х земли. Это даст возможность крупным с/х холдингам скупить землю по дешевке у нерадивых собственников. Часть земли можно будет заполучить через с/х кредиты под залог земли. А так как мелкие фермы однозначно не отдадут кредиты, то землю можно будет забрать, как залог и в результате опять продать ее нормальным бизнесменам. В результате, Украина получит небольшое количество, но очень крупных с/х компаний, что-то наподобие латифундий, как в странах Латинской Америки. (К слову, в Парагваях самый большой латифундист –этнический украинец). В результате большие с/х компании без проблем купят технику, резко уменьшат ручной труд и тем самым высвободят трудовые ресурсы для других отраслей. А также запустят новые технологии производства, смогут построить элеваторы, склады, предприятия по переработке с/х продукции, смогут пройти все круги ада бюрократии ЕС, чтобы получить разрешение экспортировать свою продукцию в страны ЕС. В результате, реально снизится себестоимость продукции, при этом Украина сможет выйти на мировой рынок, в том числе и ЕС, и США, экспортировать не только зерно, но и фрукты, овощи, мясо, молоко и молокопродукты. Другими словами, Украина станет реально значимой страной на мировом рынке, но ее визитной карточкой будут продукты питания. И так как сейчас Россия хвастается своим газом, Украина сможет хвастаться и даже влиять на мировую экономику через продукты питания. Я не думаю, что люди со временем будет меньше кушать, я думаю наоборот. И если спрос на газ еще можно уменьшить за счет энергосбережения, то спрос на еду уменьшить не поможет даже Великий пост и Рамадан.

Как идейка? Во-первых, реальная для нашего бизнеса. Во-вторых, имеет все предпосылки для реализации. Положительные примеры наших «куриных королей» это подтверждают. Можем. Нужно только взять и сделать.

Но, на ток-шоу «Досвід» я услышал другую концепцию, которая совершенно противоположна моей. Позволю себе ее изложить кратко. Не нужно рынка с/х земли, а точнее нельзя допускать, чтобы землю скупали большие компании, пусть остается большое количество мелких фермеров, которые имеют небольшие участки земли. Нужно только, чтобы эти фермеры без техники, без технологий, без денег, только с помощью неэффективного ручного труда, начали как-нибудь обрабатывать землю. При этом все понимают, что большая часть земли будет заброшена или обрабатываться по принципу «после меня хоть потоп». Понятно, что себестоимость такой с/х продукции будет всегда дороже, чем те же продукты, купленные в Польше или Белоруссии. И это понятно. Для того чтобы эти фермеры могли хотя бы как-нибудь существовать и дальше продолжать свое неэффективное производство, нужно чтобы государство из госбюджета дотировало планово-убыточные фермерские хозяйства. Для этого нужно чтобы из госбюджета ежегодно десятки миллиардов гривен выдавались фермерам в виде дотаций и доплат за их некачественную продукцию. При этом, так как ее негде хранить, то ее нужно продавать в любом виде тому, кто готов покупать. Понятное дело о каком-либо нормальном экспорте этой продукции за границу не может быть и речи. Потому что ее просто никто не купит такого низкого качества и совершенно не отвечающую международным стандартам. Поэтому главными потребителями будут жители Украины, которые вдруг начнут очень много кушать и будут съедать столько продуктов питания, сколько жители Китая и Индии вместе взятые. Так как некачественной и быстро портящейся продукции мелких фермеров будет большое количество, это должно стимулировать снижение цен на продукты питания в Украине. И поэтому не нужно никакое регулирование цен, а достаточно только дотировать мелких и неэффективных с/х производителей, а цены сами упадут. И самое главное большое количество неквалифицированного ручного труда будет всегда присутствовать в с/х производстве. Понятно, что не может быть речи о строительстве новых заводов и фабрик по переработке с/х продукции.

Вот такие две концепции. Выбирайте любую. Хотя я думаю, тут и так понятно, какая в конечном итоге будет реализована в Украине. Недаром наш человек в Парагвае сразу понял, что и почем тут.

P.S. Это уже другая небольшая история. В совершенно другом месте пришлось поприсутствовать при беседе одних очень уважаемых людей. Они тоже говорил о том, что нужно украинское село, это же не просто село – это корни украинской нации. Что государство должно в любом случае за счет госбюджета финансировать село, только чтобы люди из сел не уезжали в город, а оставались жить в селах и занимались натуральным хозяйством, как в доисторические времена. Потому что может исчезнуть «садок вишневий біля хати», а без этого Украина просто жить не сможет. Правда, в конце они вспомнили, что у них на себя, как на физлиц оформлено с/х земли несколько тысяч га. И они были очень расстроены, что им обещали, что придут арабы, возьмут у них в аренду их земли и заплатят каждому по 1000 долл. за сотку и будет платить так ежегодно. А они будут и дальше переживать за «садок вишневий біля хати» и жить за счет денег проклятых арабов. Одна проблема – арабы где-то эти запаздывают. Не порядок.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.