Депозиты в валюте: быть или не быть… А вопрос ли?

7 марта 2013, 09:44
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
2264
Депозиты в валюте: быть или не быть… А вопрос ли?

В последние дни острое обсуждение вызвал законопроект народного депутата Евгения Сигала, которым предлагается запретить банкам привлекать вклады клиентов в иностранной валюте.

Учитывая ряд негативных аспектов такого решения, можно предположить, что данный законопроект призван вызвать дискуссию, на фоне которой принятие другого законопроекта станет в некоторой мере «золотым решением». Но для начала отметим основные проблемы, которые возможны при принятии решения о запрете валютных вкладов. Во-первых, шаг приведет к резкому оттоку вкладов в иностранной валюте из банковской системы. Это может быть панический отток, причём значительных объёмов. Во-вторых, резкое падение курса гривны по отношению к иностранной валюте, как следствие нехватки наличной валюты, которую будут держать «под матрасом».

Банковский сектор переживет нарушение нормативов, как следствие оттока пассивов, а также – увеличение просроченной задолженности по кредитам в иностранной валюте физических и юридических лиц, не имеющих валютных поступлений. Среди последствий, которые могут проявиться, это и недоверие к инструментам Минфина, таким как валютные облигации, и вытеснение банковского рынка «чёрным рынком», и снижение резервов НБУ.

Учитывая перечисленное, отказ от такого решения в пользу другой инициативы того же депутата – введение налога на доход по депозитам, ставка по которым превышает учеётную ставку НБУ (7,5%), увеличенную на 5%, выглядит вполне приемлемым. Более того, на фоне разгорающейся дискуссии о запрете валютных депозитов, такой шаг будет встречен населением, если не с благодарностью, то с облегчением.

Кстати, подобный налог введён законодательством Российской Федерации. При этом он несет скорее регулирующую функцию для банковского сектора, чем функцию инструмента по наполнению бюджета. Поскольку сами банки снижают процентные ставки до приемлемого уровня, таким образом, чтобы доход по депозитам не подпадал под требования закона. Как результат, более дешевый ресурс в финансовой системе для кредитования. Кроме того, одним из позитивных факторов такого решения может стать рост интереса к государственным облигациям в валюте. На сегодняшний день гособлигации не очень востребованы со стороны населения. На фоне снижения ставок по банковским депозитам в валюте, этот инструмент сбережения для частных лиц может стать более приемлемым.

Традиционно высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.