Почему мы перестали любить валюту

13 марта 2013, 10:38
0
2029
Почему мы перестали любить валюту

По итогам февраля 2013 года, украинцы купили наличной валюты на 222 млн. долл. больше, чем продали. Из этой суммы 182 млн. купленной валюты разместили на банковские депозиты

Если посмотреть на результаты покупки-продажи наличной валюты за февраль 2013 года, то становиться понятно, что украинцы валюту разлюбили. По итогам февраля 2013 года, украинцы купили наличной валюты на 222 млн. долл. больше, чем продали. Из этой суммы 182 млн. купленной валюты разместили на банковские депозиты. Таким образом, чистая нетто-покупка наличной валюты составила всего 40 млн. долл. Очень мало, если вспомнить, что было раньше, и как украинцы активно запасались «зеленными бумажками».

В феврале 2012 года было куплено наличной валюты на 372 млн. долл. больше, чем продано и большая часть осталась на руках у населения, так как в банки ее нести не спешили. Но 2012 год, это скромно. В феврале 2011 года было купленной наличной валюты на 1,3 млрд. долл. больше, чем продано. Вот это действительно была скупка валюты. Что называется, скупали с азартом. Справедливости ради стоит напомнить, что в феврале 2011 года средний курс продажи долларов был 7,95 грн, Таким образом, лица, которые в феврале 2011 года скупали наличную валюту, теперь могут быть вполне «довольны», так как, если конвертировать доллары в гривну, их доход составит 1,069% годовых. Действительно «достойный» доход, который еще раз показывает, что в Украине бессмысленно за счет скупки наличной валюты защищать свои сбережения от инфляции. Уже давно инфляция выше девальвации гривны, и это уже стало закономерностью.

В последнее время курс доллар/гривна изменяется на межбанковском валютном рынке вяло и скучно. За февраль 2013 года самый высокий средний курс был 22 февраля 8,1321 грн, а самый низкий 8 февраля 8,0885 грн. В целом это можно назвать гибким курсом, которого так ждали и который так много обсуждали. Изменения в динамике есть, да есть. А насколько они большие или небольшие в течение месяца, это тема больше для узких специалистов, чем для населения.

Относительная стабильность гривны очень сильно расстраивает валютных спекулянтов. Надежды на обвал курса не оправдались и теперь перспективы возможной девальвации гривны становятся все более и более туманными. Даже попытки поднять тему о девальвации гривны в обозримом будущем не находят своих откликов. Сейчас для населения и для бизнеса действительно более важна тема инфляции. Объем гривневой массы в экономике растет. Ставки по межбанковским кредитам находятся на уровне 2-3%, что в свою очередь удешевляет и стоимость денег в банковском секторе. И хотя ставки по кредитам еще существенно не снизились, но это временно. По мере развития событий и удешевления депозитов ставки по кредитам начнут снижаться, и тогда не исключено, что рост кредитования юридических лиц может ускориться. А это значит, что и рост цен  может ускориться. Нарастить выдачу кредитов проще, чем нарастить выпуск новой продукции.

Валютный рынок Украины продолжает жить своей жизнью. Валюту скупают и продают. Кто с целью спекуляции, а кто, чтобы разместить деньги на банковский депозит. Но, времена меняются и валюта уже не настолько надежная, чтобы можно было ей доверять. Хотя, каждый решает сам, любить или не любить эти «зеленые бумажки».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.