Почти в 100 раз выросли объемы вкладов населения за последние двенадцать лет

13 марта 2013, 11:35
0
2377
Почти в 100 раз выросли объемы вкладов населения за последние двенадцать лет

Политики, и не только политики, любят рассуждать о нищете населения и недоверии населения банковской системе.

 

Политики, и не только политики, любят рассуждать о нищете населения и недоверии населения банковской системе. Но, так как эти все горе-эксперты никогда не смотрели на  официальные данные объемов депозитов населения, их доводы выглядят смешно, если не сказать наивно.

По итогам 2012 года общая сумма депозитов населения составила 365 млрд. грн. Двенадцать лет назад этот показатель был всего 3,7 млрд. грн.  Объемы депозитов не просто выросли, а выросли головокружительно.  В долларовом эквиваленте объемы депозитов населения за двенадцать лет выросли в чуть более чем 67 раз. Впечатляет. Мало, кто верил в 2000 году, что население вообще будет обладать такими большими деньгами, и будет хранить их на банковских депозитах. Тогда вообще депозиты населения не рассматривали, как серьезный источник банковских пассивов. В те времена, считалось, что только юридические лица и их денежные средства на расчетных счетах способны обеспечить пассивы для банка. А физические лица, если и рассматривались, как клиенты, то только, как клиенты, которые осуществляют типичные коммунальные платежи. Как все поменялось.

Теперь банки, и большие, и маленькие, охотятся за деньгами населения, и проводят головокружительные рекламные акции, чтобы привлекать деньги клиентов на депозит. Для многих банков депозиты населения, это главные и единственные пассивы.  Времена меняются.

Если вспомнить историю, то можно заметить, что с 2000 по 2002 год объемы депозитов населения устойчиво росли. Население привыкало хранить деньги в банках. За период с 2003 по 2004 год прирост депозитов начал ускоряться, а в 2005 году уже начался рывок. По итогам 2005 года впервые за всю историю Украины объем депозитов населения превысил отметку в сто миллиардов гривен. Это действительно было знаковое событие. Население уже начало массово хранить деньги в банках. И этот процесс происходил без проблем до кризиса 2008-2009 годов. Паника, разного рода пессимистические настроения и проблемы с отдельными банками, привели к тому, что население начало забирать деньги из банков. Еще в сентябре 2005 года на депозитах населения было 207 млрд. грн, а уже в мае 2009 года 195 млрд. грн. Этот май 2009 года оказался самым плохим месяцем для банковской системы. Но, уже в июне 2009 года начался рост депозитов и он начал набирать обороты.

В результате, население не только вернуло сумму денег, которую забрало во время кризиса, но и еще принесло дополнительно больше ста миллиардов гривен на депозиты. Поэтому говорить, что население не доверяет банкам, могут только политики, им разрешается говорить все, что они думают и не обязательно то, что есть на самом деле.

На данный момент нет альтернативы для банковских депозитов. В определенной степени такой альтернативой являются золотые и серебряные монеты, казначейские обязательства и в некоторой степени облигации банков и компаний. Но, это скорее вспомогательные объекты для инвестирования, которые пока менее понятны для большей части населения. Поэтому деньги несли в банки на депозиты, и будут дальше нести. При этом будут не забывать жаловаться, что ставки снижаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.