Дети Интернета

19 марта 2013, 07:48
0
8079
Дети Интернета

Около 30% - ежегодный прирост интернет-пользователей в Украине. Но, проникая в дома, Интернет проникает и в головы.

Более 3 000 000 просмотров и 8000 комментариев - это цифры самого интересного ролика на YouTube "О том, как нужно правильно краситься", просмотренного мною за последние несколько месяцев. На видео девочка лет 7 рассказывает о том, как правильно краситься, нанося на свое личико то тональный крем,  то рисуя толстые черные стрелки на глазах. Еще толком не умея говорить, маленькие девочки от 6-14 лет уже знают, как создавать свои каналы на видео-сервисах и загружая туда видео с помощью родительского, а не редко и своего, айфона, рассуждают о преимуществах того или иного косметического средства, а также агрессивно отвечают на комментарии под своими работами.

Если бы это был единичный случай, то он определенно, казался бы милой шуткой или насмешкой над популярными сегодня beauty-блоггерами. Но явление приобрело массовый характер. Молоденькие девочки, активно завоевывают Интернет, пытаясь повзрослеть как можно быстрее. Десятки тысяч подписчиков, просмотров и комментариев лишь подтверждают популярность этого явления. Скандал разгоревшийся вокруг фотосесии Шарифа Хамзы из Vogue Paris, который снял маленьких девочек, одетых и накрашенных по всем модельным правилам, еще раз подчеркивает, что дети, за не имением прочего, начинают получать слишком пристальное внимание со стороны общества.

фотосессия Vogue Paris

Хотя по сути, а что тут такого плохого? Ну красится ребенок, ну на камеру, пусть даже и в Интернет выкладывает. Первый вопрос, который возникает - куда смотрят родители? Почему они не воспитывают своего ребенка? А если разобраться, то ничего такого плохого девочки не делают. Кто из нас не таскал мамину косметику. Просто теперь об этом знают все. Наверное, гораздо хуже, что за всем этим стоит другая проблема - современные дети активно теряют свое детство.

Помнится, что меня в 5 классе словили на использовании бесцветного блеска для губ, его отобрали, а в школу вызвали родителей. В 2013 году дети все, что хотят знать о жизни, спрашивают у Гугла, а основными  авторитетами для них выступают комментаторы их фото и видео. Если тебя нет Вконтакте, то для общества, ты, считай, не существуешь. Желая держать постоянную связь со своим чадом, родители покупают ему все более дорогие смартфоны с полным набором функций, в том числе и выходом в Интернет. Списывать сочинения уже совсем не сложно, а решение, практически, каждой задачи, есть в сети. Что же получается?

Раньше, понятие красивой и шикарной жизни приходило к нам через фильмы и музыкальные клипы (позже - через глянцевые журналы), которые нам до поры до времени запрещали смотреть родители. Мы взрослели органически, постепенно понимая, что такое дружба, любовь, что в обществе есть неравенство, а одни родители зарабатывают больше других. Если посмотреть на школы в 2013 году, мне становится страшно. Кажется, раньше это называлось акселерацией, а сейчас - это  мода на взрослость.

Я любила гулять с папой по Киеву, он рассказывал мне об этом городе, мы ходили по музеям и выставкам, а мобильный телефон появился у меня уже только в старших классах, и то он не умел заходите в Интернет. А что ждет моего ребенка? В 7 лет он будет знать все о сексе, а в 13 попросится в ночной клуб? Что мне надо будет на это ответить и как себя вести.

Возможно, это просто современное поколение, которое будет взрослеть быстрее, вести более активную и свободную жизнь. Может, все эти размышления только банальное недовольство взрослых молодежью, которая всегда ведет себя не "так как надо". Но, даже если мы начинали курить лет в 14, а пить пиво в 15, то уменьшение возраста вступления в половые отношения и познания взрослой жизни не может не пугать. Если смотреть в будущее, то что сможет сделать это молодое общество, которое в свои годы постигнет нормы жизни не живя ей, а просматривая ее в Интернете? Они так же, как и сегодня уже многие, будут бороться за свои права в Интернете, делиться картинками и видео и считать, что их жизнь насыщена и прекрасна. Помните, тот удивительный мультфильм Волли, о дружбе двух роботов, которые спасают укушавшееся человечество от смертельной тоски? Снимаю шляпу перед автором идеи, ведь такой мир - уже совсем близко.

Самое поразительное в этой ситуации, что такой "нравственный" Запад так активно нападает на такой "ужасный" Восток, где 12 летних девушек выдают замуж за стариков. При этом, наши девочки, которые так быстро взрослеют и которых вполне можно сравнить с этими несчастными считаются милыми и забавными. Хотя, если разобраться, то все это слишком похоже. Просто восточные женщины хотят подольше побыть детьми, а наши, наоборот, как можно скорее повзрослеть. 

Пока Америка и Европа в ужасе читает длинные статьи в Time и смотри фото униженных и оскорбленных в National Geographic, вокруг начинает формироваться общество, которое в скором времени вполне может принять подобные нормы. И накрашенная 14 летняя девушка рядом с взрослым мужчиной уже не будет казаться чем-то странным. Мы постепенно вернемся к той модели поведения, где женщины с раннего возраста будут думать не об образовании и саморазвитии, а о том, как-бы найти себе наиболее выгодную партию. 

Не знаю, как я смогу объяснить это своим детям, скорее всего, только через скандалы, но это будет того стоить. Просто потому, что хорошее детство, это наверное, единственное, что дает надежду на хорошее будущее для нашего мира. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.