Банк продан. А клиент куда?

19 марта 2013, 09:20
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1432
Банк продан. А клиент куда?

Иностранные инвесторы продолжают покидать банковский рынок Украины - покупателей для своих активов ищут сразу несколько групп зарубежных инвесторов.

Иностранные инвесторы продолжают покидать банковский рынок Украины -  покупателей для своих активов ищут сразу несколько групп зарубежных инвесторов. При этом времена для продажи финансовых учреждений не самые лучшие: против докризисных коэффициентов в 2-3 капитала, сейчас за банк можно выручить меньше – нынешний коэффициент продажи 0,35.

Основной причиной продажи банков можно назвать высокий уровень риска ведения бизнеса в Украине, а также  отток клиентов и сложности в поиске новых.

В большинстве случаев нынешний покупатель заинтересован в реорганизации банка с целью дальнейшей перепродажи. Таким образом, наибольший спрос на банки, которые продаются за бесценок. Однако, не исключён вариант приобретения финучреждения с целью обслуживания интересов своего бизнеса, а также повышения капитализации банковского холдинга. Т.е. речь идёт не обязательно о слиянии нескольких банков, а о наращивании капитализации холдинга банков, входящих в одну группу, когда каждый игрок обеспечивает работу в своём направлении.

Для клиентов банков важным остается вопрос как продажа банка отразится на них,  клиентах. Итак, смена собственника может стать началом проведения определённых процессов, которые в той или иной мере могут отразиться на удобстве обслуживания в банке. К примеру, в случае реорганизации банка, в ходе оптимизации могут быть упразднены убыточные отделения. Таким образом, удобное привычное отделение банка придётся сменить  на другое. В процессе оптимизации может пройти сокращение сотрудников, более того – может быть изменён состав топ-менеджмента, что, безусловно, может отразиться и на удобстве обслуживания для компаний и предприятий, сотрудничающих с банком. Могут быть  изменены тарифы на обслуживание в банке, в частности, увеличены комиссии по расчётно-кассовому обслуживанию.  Однако все перечисленное возможно и тогда, когда смены собственника нет.

В случае, если банк приобретается для обслуживания бизнеса, когда собственник заинтересован в диверсификации работы финансового учреждения, возможно расширение продуктовой линейки и открытие новых отделений. Помимо той базы, которую дает собственник – расчётно-кассовое обслуживание предприятий, зарплатные проекты на предприятиях группы, сдача выручки торговыми предприятиями и т.д. – собственник будет заинтересован в поиске банком новых клиентов и создании для действующих клиентов лояльных условий взаимодействия. Иными словами изменения в составе акционеров банка  далеко не повод искать другой банк, но и возможность получения новых преимуществ в работе с уже выбранным банком.
Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.