Новый мир для нового папы

20 марта 2013, 13:49
экономист
0
1328
Новый мир для нового папы

Как изменит религию новый папа римский?

Недавно в передаче “Тур де Франс” с Владимиром Познером и Иваном Ургантом, наткнулся на интересный сюжет. Оказывается, в конце 13 века у католической церкви Рима и православной церкви Византии был реальный шанс объединиться. Разработкой проекта занимался сам Фома Аквинский. И, говорят, у него было решение, которое он планировал представить на церковном соборе в Лионе. Только вот по дороге, с ним случилось несчастье, он получил травму и умер в небольшом монастыре, неподалеку от Рима. Сложно даже представить, скольких кровопролитий удалось бы избежать, если бы объединение все-таки состоялось.


В этом контексте, новый папа римский снова подарил миру, хоть и хрупкую, но тем не менее надежду. На торжественной церемонии интронизации Франциска I, впервые после раскола присутствовал глава православной церкви патриарх Константинопольский Варфаломей I. Я считаю, от сближения между Ватиканом и Восточной церковью выиграли бы не только миллионы верующих, но и православие как таковое. Чему можно поучиться у католиков?


Не секрет, что PR и реклама в современном мире имеют определяющее значение для того, чтобы какие-либо продукты, идеи или люди обрели популярность. Вне всяких сомнений, Ватикан в этой сфере вырвался далеко вперед. Речь идет не только о том, что Декреты Ватиканского Собора, в тех главах, где речь идет о методах массовой рекламы, привлечения многочисленных сторонников - детально изучают современный PR-щики и журналисты, как первоисточники, но и в целом о подходах к образованию своих священников.


Этим летом на отдыхе у меня была очень интересна встреча с одним из послушников, который учится в Ватикане и готовился стать священником. Так, их общая образовательная программа включает изучение минимум пяти иностранных языков, не говоря уже о всех остальных дисциплинах. Если для повышения успеваемости нужны летние языковые курсы в любой стране - пожалуйста. Отдельное внимание уделяется расширению кругозора - у всех учеников один раз в месяц есть возможность путешествовать в любую точку на планете. Католики понимают, что нести веру в народ должны интеллектуалы, интересные собеседники, люди которые вызывают живой интерес, уважение и доверие. И это работает.


Восточная церковь в этом разрезе значительно менее прогрессивна. В основном, православные священники соответствуют нашим стереотипы о закрытых, серьезных людях, среди которых в лучшем случае можно найти наставника, но не друга. Здесь очень важно понимать, что для достижения такого уровня прогрессивности нужен комплекс действия, просто зарегистрировать аккаунт в Twitter и публиковать новости об официальных визитах на сайте - недостаточно. В целом, сегодня католики задают тренды в современных подходах к public relations, которым могут следовать не только общественные организации, но и бизнес.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.