Не прячь деньги по оффшорам, тогда и терять не будешь

20 марта 2013, 14:49
0
943
Не прячь деньги по оффшорам, тогда и терять не будешь

Это разговоры о Кипре и налоге на депозит взорвали Интернет и вообще СМИ. Хотя, довольно странно, что многих интересуют проблемы вкладчиков кипрских банков.

Это разговоры о Кипре и налоге на депозит взорвали Интернет и вообще СМИ. Хотя, довольно странно, что многих интересуют проблемы вкладчиков кипрских банков. По закону, украинцы не имеют права без разрешения контролирующих органов держать деньги за рубежом на депозитных счетах. Неужели украинцы не слушаются умных указаний, позволяют себе лишнее и хранят деньги за рубежом? Скорее всего, хранят. Сложно сказать, сколько. Хотя, украинцы не русские, у них нет таких возможностей хранить свои «заначки» за рубежом. Поэтому, если уж и говорить об украинских деньгах за рубежом, а тем более на Кипре, стоит внести небольшую ясность.

Когда говорят о наших деньгах за границей, прежде всего на ум приходят слова и разговоры о миллиардах наших олигархов. Но на Кипре денег наших олигархов нет. Действительно многие наши люди имеют оффшоры на Кипре, но только как юридические лица.  Деньги давно не хранят в кипрских банках. Поэтому слова бывшего главы НБУ Александра Савченко, о том, что на Кипре находится 13-29 млрд. долл. больше похожи на выдумку. Уже давно кипрские компании держат свои деньги не в кипрских банках, а в американских, немецких и австрийских. Там спокойнее и возможностей больше. Поэтому хотя и говорят «инвестиции с Кипра», чаще всего деньги приходят через австрийские и американские банки, но по документам кипрских компаний. Другое дело, часть наших украинцев, которые, как и русские, накупили себе недвижимости на Кипре, открыли себе счета в кипрских банках, и хранят, может не такие большие деньги, как москвичи, но хранят свои «честно выведенные» из Украины деньги. Вот они действительно вместе с русскими любителями кипрского солнца и недвижимости получили себе проблемы. Хотя, стоит ли за них переживать?

Другое дело, что события на Кипре подняли еще раз вопрос о надежности и защищённости варианта хранить «заначку» за границей вообще. Надо полагать, что Кипр только открывает сезон разного рода новых налоговых изысков по депозитам. В США и ЕС уже несколько лет только и говорят о том, что доходы от финансовых операций, в том числе от депозитов, нужно облагать налогом. Вопрос спорный: является ли доход, полученный в виде процентов от депозитов, частью прибавочного продукта, или это просто плата за обесценивания денег. Но, дискуссия дискуссией, а желание обложить налогом доходы от финансовых операций очень большое. И даже если Кипр пойдет на уступки относительно налога на депозит, то это не изменит ситуацию. Могут отказаться от разового налога, но введут постоянный налог на доход от депозитов. В любом случае уже начали говорить, что «кипрская идея» может найти свое распространение в других европейских странах.

И тут получается реальное противоречие. Ставки по депозитам в Европе и США низкие. Очень низкие. При этом утечка информации о швейцарских счетах в компетентные органы уже не кажется чем-то необычным. А тут еще налоги на депозиты. Одно расстройство для тех, у кого есть такие деньги, которые привычнее хранить за рубежом.

Меняется мировая экономика. И уже не так просто становится пользоваться зарубежными оффшорами. Раньше было спокойнее и надежнее. А теперь, то одна, то другая проблема.

Может поэтому хитрые китайцы (у них тоже правительство не любит, когда они хранят деньги не в Китае), нашли очень интересный способ хранить деньги – в золотых слитках. В последнее время скупка золотых слитков именно китайцами стала одним из главных факторов формирования цен на золото на мировом рынке. В любом случае, золото обезличивает собственника и позволяет перемещать его между странами более-менее спокойно и без уплаты налогов. Это действительно делает золото наиболее популярным способом вложения средств на мировом рынке частных сбережений.

Интересно, будут ли теперь наши люди, которые хранили деньги в оффшорах, следовать примеру китайцев и скупать золото? Или все же поищут другие оффшоры?

Две проблемы: плохо, когда нет денег, и плохо, когда их много и нужно их где-то хранить, чтобы не отобрали.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.