Размышления у парадного въезда.

20 марта 2013, 20:10
0
1357
Размышления у парадного въезда.

Украинская таможня - завтра будет лучше чем вчера?

Томимые желанием и переполняемые ожиданиями, лицезреть работу нашей таможни в соответствии с лучшими мировыми образцами, мы не всегда находим время конкретизировать наши претензии и «хотелки». Конечно, нет ничего проще, чем не заморачиваясь в деталях подвести черту «Всё плохо!». Между тем, попробуем обратиться к мнению тех, кто точно знает «чем отличается украинский таможенник от своих европейских «собратьев». Возможно это поможет ответить на вопрос «чего именно не хватает украинскому таможеннику, для достижения мировых стандартов в работе?»

В попытке разобраться в этом вопросе, меня очень поразила аллегория, которую применил, в попытке определения украинской таможни один из граждан европейского государства. «Цивилизованная таможня, это витрина государства. На которую страна старается выставить всё самое лучшее, самое значимое то, что будет формировать имидж, привлекать, приятно удивлять, идентифицировать страну и формировать к ней и её народу чувство уважения. Ваша, украинская таможня, это прилавок третьесортного магазина. Где
задача продавца – таможенника, зачастую, поиметь денег, удовлетворить свои «командирские» амбиции и выпроводить «клиента» восвояси. Почему же вы, украинцы, удивляетесь тому, что к вам в мире такое отношение?». И как бы ни было обидно, но он во многом прав.

И в этой связи нашим таможенникам, на мой взгляд, стоит перенять у иностранных коллег такие банальные вещи, как:

- разумная универсализация и взаимозаменяемость, что позволит «семерым» не ждать «одного»;

- знание иностранного языка, хотя бы на уровне средней школы. Смешно и стыдно бывает наблюдать как вся таможенная смена, «на пальцах», пытается что то объяснить иностранцу;

- не избирательная доброжелательность – не должно быть разницы в отношении к иностранцу, ни по стоимости его костюма, ни по признаку гражданства, ни по гендерным либо прочим критериям;

- и не стоит, при малейшем подозрении, выделять «не такого клиента». Не ставьте в не удобное положение ни себя, ни его;

- быть более культурными не только в общении, но и в поведении. Кофе с сигареткой, под «анекдоты», в компании коллег, это прекрасно, но не на глазах у въезжающих/выезжающий. Да и с банальной опрятностью, не всегда хорошо;

И еще, улыбайтесь чаще, господа! Ведь это так просто, правда?

И кроме этого, многое необходимо поменять в тех же действующих процедурах работы государственной таможенной службы. Часть из которых, явно не совершенна. И порой, словно подталкивает сотрудников службы к нарушениям и злоупотреблениям: хами, угрожай, вымогай... И пусть у явного меньшинства, но такие вещи порой все ещё имеют место.

Даже в попытке кардинальных изменений, таможня, время от времени, сама себе оказывает «медвежью услугу». Процедура оперативного реагирования на обращения клиентов, в форме «Линии доверия», принятая несколько лет назад, оказалась фактически не дееспособной. То, что этот ключевой инструмент «выброшен в урну», свидетельствует
хотя бы тот факт, что последняя информация про работу «Телефона доверия», размещённая на сайте ГТС, датирована 1-м кварталом 2011 года.

А слабо, создать отдельную, подчиненную непосредственно Министру Миндоходов службу мониторинга клиентских обращений? И не из среды самих таможенников, а людей не отягощенных «весом» погонов. И вместо вороха документов, для заполнения при пересечении границы, предоставить к заполнению один документ с образцом его заполнения.

И кроме этого каждому въезжающему и выезжающему, под роспись, выдавать буклет, такую себе «Памятку, посещающим Украину», с прямыми телефонами руководителей служб и самой линии доверия, той самой службы мониторинга клиентских обращений. Что бы, так сказать «не отходя от кассы» любой мог позвонить и сказать слово доброе или слово худое, по факту произошедшего.

И вот когда над головами каждого таможенника, Дамокловым мечём, будет висеть груз ответственности, тут уже хочешь, не хочешь, начнёшь ставить между собой и пересекающими таможенные рубежи знак равенства. Однозначно. При любых ситуациях. И ведь, если разобраться, то главное, что нашим таможенникам стоит перенять у своих зарубежных коллег, это сменить «кафтан мясника», стоящего за «грязным прилавком» и стать радушным хозяином у «витрины» своей страны.

Будем надеяться, что именно об этом идет речь в анонсированной Таможенной службой реформе, которая так и называется «Обличчям до людей».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.