Что будет с рынком после Аэросвита?

22 марта 2013, 11:47
Глава представительства Turkish Airlines в Киеве
0
1497
Что будет с рынком после Аэросвита?

Этот вопрос очень активно обсуждается в прессе в последнее время. Ответ на него предельно прост: ничего.

Не смотря на то, что внешнему наблюдателю трудно сказать, что в реальности произошло с Аэросвитом, прогнозировать рынок вполне возможно. После ухода крупного местного авиаперевозчика рынок не рухнет, не взлетят цены, не снизится качество услуг оставшихся игроков, не произойдет никаких других существенных или даже заметных для потребителя негативных изменений. Все дело в том, что на данный момент на украинском рынке авиаперевозок работают около 20 местных компаний, которые более или менее равномерно распределят между собой внутренние и прямые международные рейсы, и порядка 10 международных, которые смогут доставить украинских пассажиров через свои хабы в пункты назначения по всему миру.

Цены на билеты международных авиакомпаний также не претерпят в этом году значительных изменений, т.к. цена формируется множеством международных факторов. Поэтому совершенно точно можно сказать, что в ближайшее время стоимость перелетов для наших пассажиров не увеличится.

 Авиация – доходный, престижный и весомый бизнес. И украинский рынок авиаперевозок, в унисон с глобальным, в ближайшие годы будет расти. Люди становятся более активными, авиакомпании предоставляют более качественные и доступные услуги  благодаря специальным акционным предложениям. Поэтому оборот компании и пассажиропоток в Украине будут неизменно увеличиваться в ближайшее время. Но причина тому – не уход Аэросвита, а доминирующие во всем мире тенденции. Так, за прошлый год, еще до того, как у компании Аэросвит возникли трудности, Turkish Airlines увеличили пассажиропоток на украинских направлениях на 40%. Наш прогноз на этот год – стабильный рост еще на 40%. Украинский авиарынок очень перспективен, мы видим в нем огромный потенциал. Большая территория, благоприятное географическое расположение, образованное население и высокая деловая активность будут способствовать увеличению пассажиропотока в и из Украины.

На первый взгляд, мой прогноз не вяжется с проблемами Аэросвита, а также с сообщениями о банкротстве ряда европейских авиаперевозчиков, которое эксперты объясняют структурным кризисом отрасли, а также экономическим кризисом в Европе. Логичный вопрос: почему на фоне этих событий Turkish Airlines говорит о росте, развитии и процветании? Это противоречие объясняется тем, что в целом локальные авиаперевозчики находятся в менее выигрышном положении по сравнению с крупными международными компаниями, которые, в свою очередь, располагают большой сетью и внутренними ресурсами. Так, Turkish Airlines на сегодняшний день осуществляет рейсы в 221 направление. Немаловажную роль играет и удобное расположение нашего стамбульского хаба. Благодаря ему в половину из 98 стран, в которые авиакомпания осуществляет рейсы, можно добраться не более чем за 3-4 часа.

Поэтому сегодня для Turkish Airlines, как для глобальной авиакомпании, основным фактором, который сдерживает развитие бизнеса в Украине, являются квоты на частоту рейсов между украинскими городами и Стамбулом. В данный момент наша авиакомпания осуществляет максимально разрешенное количество рейсов по украинским направлениям. Мы ожидаем увеличения этих квот, что позволит нам увеличить частоту рейсов из украинских городов в Стамбул, а также открыть рейсы в Харьков и осуществлять полеты Киев-Анкара.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: авиация,рынок,АэроСвит,Turkish Airlines,авиаперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.