Патриотическая сага.

23 марта 2013, 22:27
0
1784
Патриотическая сага.

Когда в душе весна.

В качестве эпиграфа ««Отчизна – это край, где пленница душа…» Франсуа-Мари Вольтер.

ТОП – новость последних двух дней, это то, что произошло и продолжает происходить в Киеве и области. Снежный Армагеддон, многократно умноженный профессиональной импотенцией коммунальных служб, уверен, войдёт в современную историю. Войдёт в историю как главный позор тех, кто должен был быть готов к незамедлительным и эффективным действиям, чтобы противостоять и ликвидировать то, что свалилось нам на голову. И пусть Президент и Правительство дадут свою оценку этому овечьему блеянью коммунальщиков, об отсутствии средств, для ликвидации последствий стихии, о традиционном перекладывании с себя ответственности на «нерадивых жителей столицы, которые (о, ужас!) посмели выезжать в город на собственных автомобилях, о том, что их припаркованные авто мешают чистить город от снега, о том, что снег (вот, сволочь!) никак не хочет прекращать своё победное шествие» и ещё о многом. Многом, но традиционно о том, что не касается их собственных шкур. Пусть оценку этому дадут они. Я, о другом. О гораздо более важном. О том, что снова заставило меня и, я уверен, большинство киевлян, вспомнить о том, что уже давно принято считать в нашем обществе закостенелым анахронизмом, если угодно моветоном. То, что казалось бы уже давно покинуло границы этой страны, пределы наших домов и сердца наших граждан.

Я хочу написать (сказать) о тех скромных, безымянных героях, которые, в это сложное для города время делали и продолжают делать то, что о чём не принято кричать со страниц модных журналов и освещать по телевидению, то, о чём так убедительно писали в своё время Пантелеев и Маяковский, снимали фильмы уже забытые сегодня советские режиссеры…о простых человеческих добродетелях: доброте, сострадании, взаимопомощи, бескорыстии, терпимости, человеколюбии, готовности прийти на помощь другим, тем, с кем они вряд ли встретятся ещё, а если и встретятся когда ни будь, безжалостное время сотрёт из памяти их лица, но вряд ли выветрит воспоминания… О Вас, безымянные герои снежного ада, эти строки.

Пятничный вечер 22 марта 2013 года, лично я, запомню даже не тем, что выехав с работы, по улице Глубочицкой в 19-15, я попал домой в 1-45 ночи, нет. Я запомню этот день тем, что я увидел на киевских улица. Нет, не сугробы снега и отсутствие даже намека на попытки его уборки. И не брошенные автомобили посреди Набережного шоссе, занесённые снегом. Не пугающее белое безмолвие киевских дорог и пейзажи, напоминающие сюжеты столь любимых мною фильмов о постапокалипсисе. Я увидел другое, принципиально иное. То, что заставило меня вновь убедиться в величии собственной страны, ибо это величие обусловлено порывами души её народа.

Что движит ими? Людьми, которые в час ночи 21 марта, на Почтовой площади помогали вызволять из снежного плена автомобили незнакомых им людей. Теми, кто делился водой, едой, сигаретами, бензином, помогал очищать заснеженные и заледеневшие машины незнакомых людей. ГАИшниками, которые не только не обращали внимания на бесконечные, но вынужденные нарушения правил ДД, но и собственноручно (или собственноплечно) выталкивали застрявшие авто из снежной каши и матерясь, как и все мы, на коммунальщиков, были одними из нас, были рядом с нами, были среди нас. А сами водители, неожиданно вспомнили о том что, казалось бы, осталось в понятиях исключительно стариков-дальнобойщиков: о принципах автомобильного братства: забылись понты и хамство, пропустить вперед, помочь подтолкнуть авто, «прикурить» от своего аккумулятора, да просто поддержать добрым словом…. Я вглядывался этой ночью в лица этих людей и меня переполняла гордость, за них, за себя, за нащу страну. Ведь, черт возьми, мы всё ещё чего то стоим! И с нами (с ними) не стыдно и не страшно, как говорится «пойти в разведку».

И сегодня, когда я своими неумелыми руками посадил «на брюхо» полноприводное «чудо японского автопрома», в трёхстах метрах от пункта назначения, мне даже не удалось до конца пропеть про себя лирические строки Трофима:

 «…Город встал, движенье сдохло,

 Где-то там "Газель" заглохла.

 Вариантов нет, сижу курю.

 Джип разлегся на подвеске,

 Шлю знакомым эсэмэски

 Ждать не стоит, буду к декабрю….»

Спасибо Вам: милая девушка на «Geely» и юморной парень на старенькой «Ауди». Равно как низкий поклон не многословному хозяину внедорожника УАЗ, с номерными знаками «UAZ», посвятившему сегодняшний день тому, чтобы вытаскивать из снежного плена таких вот бедолаг как мы. А ведь он мог в это время спокойно сидеть в теплой квартире, потягивая горячий чай и читать сводки «со снежных фронтов», не парясь о том, что происходит за окнами его квартиры. Но он поехал выручать других. Не для собственной рекламы и не ради красивых строк в моём и иных блогах. Не ожидая признания и восторженных окликов, номинаций «Человек года», наград и регалий и даже банальной компенсации сожженного бензина. Единственное, что он, равно как и много иных киевлян, посвятивших свой выходной тому, чтобы бескорыстно взвалить на свои плечи ЧУЖУЮ РАБОТУ, мог принять для себя, это сухое мужское «спасибо». Что движет такими как он? Ради чего всё это? Зачем и для кого? Однако не настолько загадочна славянская душа, чтобы не понять истинные причин, которые помогут ответить на эти вопросы. Ибо не нужны этим людям причины для их маленького гражданского подвига! Равно как и не нуждаются в всеобщем, пафосном признании их большие, добрые сердца, их трудолюбивые руки и умы, преисполненные бескорыстия и стремления помочь! Так что же это, какие эпитеты тут применить и «с чем его едят»? В попытке найти для самого себя ответ на этот вопрос, я пришёл к единственно правильному, на мой взгляд, выводу: это ничто иное, как высшая степень патриотизма: быть вместе со своим народом! Да, именно так! Пусть несколько пафосно и где то на грани патетики, но исключительно честно! Исключительно так, как мы уже и не надеялись вспомнить, узнать, услышать, увидеть, ПОЧУВСТВОВАТЬ. И есть ли, после всего этого, среди нас большие патриоты своей страны, нежели они? Я не уверен. А уж более скромных, искренних и бескорыстных людей точно не существует.

И какие бы флаги не реяли над моей страной, какие бы ветра не шатали её из стороны в сторону, как бы не разрывали внутренние противоречия, пока в наших умах, сердцах и душах живёт всё то, что я попытался перенести на страницы этого материала, ровно до тех пор мы будем живы: как народ, как нация, как граждане великой и прекрасной страны!

И еще. Нам безумно повезло, что Вы у нас есть.

В качестве эпилога:

«…- Чем же все это окончится?

- Будет апрель.

- Будет апрель, вы уверены?

- Да, я уверен. Я уже слышал и слух этот мною проверен.

Будто бы в роще сегодня звенела свирель…»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.