Такой повод PRохлопали!..

25 марта 2013, 11:58
Специалист в области PR, консультант.
0
2650

Кто выиграл от ситуации в снежном Киеве с маркетинговой точки зрения? И кто проиграл в репутационном смысле?..

Ничто так не объединяет как общая проблемы - в эти дни киевляне были единодушны в борьбе со стихией и проявили элементы консолидации, которых давно не наблюдалось. Например, впервые за много лет,  соседи выходили вместе во двор, чтобы расчистить снег. Джипы тянули на гибкой сцепке старенькие жигули. Гаишники выталкивали из заносов легковушки.  Людей подвозили домой незнакомые люди. И это, пожалуй, единственный плюс этой ситуациии.. Остальное -нет слов, одни выражения.

Сознание людей  в последние дни поменялось. Многие стали вести здоровый образ жизни - ходить пешком)) Хитом продаж стала обычная ЛОПАТА. Поправили свои дела супермаркеты, где впервые за последние 10 лет можно было лицезреть пустые полки.  Порадовались спросу мини-пекарни, (возможно опыт киевской зимы подтолкнет многих к покупке хлебопечки). Укрепило свою чуть подупавшую репутацию столичное метро (и вообще метро как вид транспорта, по сравнению с наземным). И конечно мега-популярность завоевал сервис Яндекс.Пробки.

Действия властей по сути - люди уже оценили, и добавить тут особо нечего. Но оценку PR-эффективности стоило бы дать. Во-первых, налицо отсутствие Антикризисной программы в этой сфере. Собрать штаб на следующий день после разгула стихии - говорит само за себя. Но точно такой же запоздалой и вялой была и информационная политика.  Где экстренные сообщения, обращение  к населению, оперативные релизы и тому подобное? Это же классические стандартные вещи. На пресс-конференцию заместителя действующего главы города без слез вообще смотреть было нельзя. А появление Попова в эфире 1+1? Зачем туда идти,  чтобы  иметь такой "бледный вид"?  Ни на один вопрос ведущей четкого ответа не последовало: какая то невнятная смесь голословных  заклинаний  типа "мы все делаем и все сделаем"  и пассивных оправданий вроде "такого не было 100 лет"...  Кто-то вообще готовил спикера к этому эфиру?..

А знаете что самое главное в любой Антикризисной программе? Профилактика. Так вот тут тоже провал - обладаю прогнозами синоптиков, власти ничего не сделали для подготовки к катаклизму. А ведь информационные методы тут очень эффективны. Например, еще в четверг можно было обратиться к киевлянам с требованием (а не только с просьбой) все свои поездки завершить до обеда пятницы, и находиться дома. Точно так же можно было продлить время работы метрополитена. Точно также - проинформировать о пробках. и многое многое другое.

Соц.сети и форумы - вот канал самой оперативной информации в эти дни. А где же информация официальная и где информация от властей в социальных сетях? Кстати, по поводу соцсетей - видимо, наши можновладці все еще надеются там  чем то управлять. Но дело в том что на современном этапе "управлять" инфрмацией и мнением общественности вовсе не означает "контролировать", "не допускать" итд. Сегодня управлять - это общаться, разъяснять, переубеждать, дать свою аргументированную версию... Как далеко еще до такого понимания  нашим чиновникам!..

Как ни странно, подобные кризисные ситуации, являются положительными в смысле открывающихся возможностей для пиара. Потому что это сильный информповод, к которому приковано всеобщее внимание. Потому что есть возможность прозвучать на всю страну. Потому что реально можно сделать что то совершенно простое, и в то же время крайне полезное, нужное, и это все заметят и будут благодарны. Из поведения чиновников, политиков в таких ситуациях и складывается их репутация на долгие годы. Вспомните хотя бы мера Нью-Йорка Джулиани. А  кто  воспользовался открывшимися пиар-возможностями? Да никто: ни власть,  ни оппозиция.

Критикам пиара сразу хотелось бы пояснить - речь не идет о спекуляции на беде и подобных вещах. Речь идет о грамотной подаче информации, основанной на реальных шагах и действиях - только такой пиар является правдивым,а  эффект от него - устойчивым. Все другое - приводит к противоположным последствиям - раздражение, недоверие, возмущение и т.д.

То есть, ответственным властям, чиновникам и политикам возникающие проблемы всегда дают новую возможность укрепить доверие людей, и повысить свою популярность. А безответственным  - только очередной раз потерять его,  проявить свою несостоятельность...


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.