Несколько слов о банке "Таврика", который покинул нас...

26 марта 2013, 18:26
0
1927

Согласно официальному сообщению НБУ банк «Таврика» ликвидируется. В этом нет ничего необычного и тем более трагичного.

Согласно официальному сообщению НБУ банк «Таврика» ликвидируется. В этом нет ничего необычного и тем более трагичного. Поэтому разного рода выдумки и инсинуации, которые распространяют некоторые СМИ о крахе и причинах ликвидации банка «Таврика», смешно читать. Я понимаю, что есть ряд политиков, которые просто хотят стать депутатами Верховного совета, поэтому они бессовестно обманывают вкладчиков банка «Таврика» и за счет нагнетания ненужной истерии хотят заполучить заветный мандат. Что поделаешь. Политики и есть политики, они любят за счет народа решать свои проблемы.

Причина краха банка «Таврика», к сожалению, более чем тривиальная и хорошо известна многим лицам, связанным с банковским сектором. Этот банк погубила стройка. Да, да, именно стройка. В далекие 2005-2008 года, когда строительство было в моде, банк «Таврика», а точнее собственник банка, активно бросился заниматься строительством. Привлекая деньги в банк «Таврика» за счет этих денег скупал строительные площадки и строил дома. И пока был строительный бум, все было замечательно. Было достаточно выкопать яму под дом, как тут же появлялась толпа инвесторов с деньгами, которые хотели купить будущие квартиры. Но грянул кризис, и все рухнуло. Строительные площадки, которые до этого стоили миллионы долларов, оказались никому не нужными, незавершенное строительство никого не интересовало, и даже построенные квартиры было все сложнее и сложнее продавать. Но депозиты нужно отдавать, а живых денег нет, и не ожидается. Что делать? А, все очень просто – привлекать новые депозиты и отдавать за счет вновь привлеченных средств старые депозиты. А чтобы народ нес деньги – повышать до невероятных высот ставки по депозитам. Это можно делать непродолжительное время, в надежде, что строительство начнет приносить доход и за счет вновь обретенных доходов можно будет погасить долги. Но, когда ситуация только усугубляется, «дырка» в балансе банка растет и растет. И в конечном итоге это ведет к краху банку.

К сожалению, банк «Таврика» повторил ошибки других банков-неудачников, типа Арма, Столица, ЭРДЭ банк, которые тоже во время строительного бума активно строили, а потом рухнули. Можно сказать, что банк «Таврика» запоздал с банкротством, так как проблемы действительно начались давно и не могли быть решены, ибо убытки по строительству нереально было перекрыть. Перестарались со строительством. А точнее, не смогли, или не захотели, подумать, что строительный бум не будет вечным и не стоит так долго и много рисковать на рынке строительства. Но это уже история. Хотя и печальная.

Итак, банк «Таврика» ликвидирован. Что это означает для вкладчиков? Ровным счетом ничего необычного. В ближайшее время бывшие вкладчики банка «Таврика» получат свои деньги по вкладам через Райффазен банк Аваль, за счете денег ФГВ. Все вкладчики банка «Таврика» смогут получить свои деньги. Денег в ФГВ вполне достаточно, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками банка «Таврика». Недавно ФГВ поменял методику расчета взносов банков в Фонд и в результате суммы перечисленных взносов выросли. Поэтому особых проблем по выплате вкладов не ожидается. Но стоит помнить, что выплату вклада ФГВ осуществляет при соблюдении определенных законодательных норм. Для того чтобы ФГВ выплатил по вкладу нужно с паспортом и кодом обратиться в  банк-агент и получаете деньги по вкладу.

Но есть одно «но», и об этом «но» нужно всегда помнить. Максимальная сумма компенсации – не более 200 тыс. грн, это с учетом суммы вклада и процентов, начисленных по вкладу. При этом проценты начисляют только на дату введения временной администрации в банк «Таврика». Так гласит закон. Кроме того согласно законодательства, валютные вклады возвращаются только в гривне и пересчет ведется по официальному курсу НБУ на дату введения временной администрации. При этом проценты по валютному вкладу тоже перечисляют по официальному курсу.

Согласно закону ФГВ не будет выплачивать деньги владельцам депозитных сертификатов на предъявителя и по депозитам в золоте. Тут ФГВ ни при чем. Банк не перечислял взносы в Фонд по сертификатам и золотым депозитам, поэтому и Фонд за эти деньги не отвечает. Это риски банка. Поэтому эти деньги должен вернуть ликвидатор банка, исходя из суммы ликвидационной массы, но в с учетом очереди кредиторов.

И не надо выдумывать проблемы и приглашать людей на ненужные митинги в защиту вкладчиков не понятно от чего. Я понимаю, что очень хочется стать депутатом, но вкладчики тут ни при чем…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.