Эпоха невыдающихся личностей

27 марта 2013, 04:17
экономист
0
1591

Изменится ли ситуация в Латинской Америке, после ухода Чавеса и братьев Кастро?

Так или иначе, обернувшись назад, мы можем сказать какая эпоха была в самом деле плодотворной и “воспитала” не одну выдающуюся личность, а какая, увы, ничем особенным не отличилась. Говоря о развитии современного искусства или науки мы живем в очень необычное время. Культура приобретает новые, порой непонятные, но “ищущие” формы и это очень интересно.

Но, что касается общественно-политической жизни, здесь, ситуация обстоит куда сложнее. И речь не только об Украине, но и мире. Ярких лидеров XX столетия, которые страстно завоевывали души своих избирателей, отличались неординарной смелостью и силой воли - остается все меньше. А их преемники выглядят на таком мощном фоне, мягко говоря, тускло. Наглядный пример - Латинская Америка.

По-разному можно относиться к Уго Чавесу, но невероятной харизмы, самоотдачи и увлеченности своем делом (а это, на мой взгляд, самое главное), у него не отнимешь. После его смерти, казалось, неминуемо начнется демократизация. Но, дело в том, что в рядах оппозиции нет достаточно колоритных лидеров, которые способны действительно “зажечь” венесуэльцев. Единый кандидат от оппозиционных сил - Энрике Каприлеса, несмотря на глубочайший экономический кризис, в котором находится страна, пока проигрывает. Формальный преемник Чавеса Николас Мадуро строит свою кампанию на мощи личности легендарного команданте и...пока опережает конкурента.

И здесь важно подчеркнуть, что общее состояние дел в стране, мягко говоря, не самое радушное. Встретить “зарешеченные” сверху донизу многоэтажки в Каракасе - привычное дело. Это один из самых криминальных городов в мире. Кроме этого, по улицам бродят сотни тысяч безработных, людей, которые из-за низкого уровня образования, практически лишены шанса на самореализацию. Да что уж там, из-за колоссальных социальных дотаций, страна, которая уступает по запасам нефти только Саудовской Аравии последние годы вынуждена сокращать добычу “черного золота”, - на разработку источников не хватает денег. То есть, боливарская революция в стиле Чавеса терпит крах. И не смотря на все эти обстоятельства, оппозиция “в минусе”.

Фактически, по очень схожему сценарию может развиваться ситуация и на Кубе, после ухода из политики братьев Кастро. В рядах оппозиции нет ярких лидеров, а это значит, что на Кубе еще очень долго может ничего не измениться.

На мой взгляд, подобный кризис “личностей” сегодня проблема, которая в равной степени близка и Украине. Безусловной харизмой, для своего сегмента избирателей, обладают как Юлия Тимошенко, так и Виктор Янукович. Но, других уверенных лидеров, на сегодняшний день, нет. Показательная ситуация - отбор кандидата на пост мэра Киева. Когда, ввиду отсутствия сильной, самостоятельной личности, имеющей управленческий опыт, приходится “затыкать дыры” ближайшими родственниками, согласитесь, появляется очень много вопросов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.