Ставки по депозитам падают. Почему же, тогда украинцы не скупают акции..

27 марта 2013, 08:55
0
2154
Ставки по депозитам падают. Почему же, тогда украинцы не скупают акции..

Может, стоит отказаться от депозитов и вкладывать деньги в акции

Как только начали снижать ставки по депозитам, стали слышны голоса, что теперь депозиты уже не такие прибыльные, и поэтому народ будет искать альтернативу депозитам. Возможно, действительно, какая-то часть населения будет активно искать альтернативу для депозитов. Но пока что сложно найти альтернативу, и тут есть ряд объективных и субъективных причин.

Люди, которые далеки от украинского рынка акций, любят поговорить, что «Вот, если бы в Украине были бы такие возможности купить-продать акции, как в США, то украинцы стали бы покупать акции». В действительности, в Украине уже больше трех лет существует система Интернет-брокеридж, которая аналогична американской модели интернет-брокеров и позволяет украинцам покупать и продавать акции на фондовой бирже через Интернет, как американцам. С технической точки зрения, украинцы могут так же легко купить или продать акции на фондовой бирже «Украинская биржа», как американцы или русские. Проблем нет. Но есть другие проблемы, которые действительно тормозят развитие рынка акций в Украине.

По количеству и выбору акций украинский рынок отстает от американского. Хотя, если сравнивать выбор акций на Украинской бирже с фондовым рынком Чехии, Венгрии, Словакии, Португалии и даже Испании, то ничем особенным украинский рынок акций не поступается. У нас есть несколько лидеров, акции которых постоянно покупают и продают: Укрнафта, Мотор Сич, Азовсталь, Енакиевский металлургический завод, Алчевский металлургический комбинат, Центрэнерго, Донбасэнерго,  Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль . Мало. Достаточно для нашего рынка. Количество их может быть большим и будет большим, если и количество покупателей акций увеличится. Многие эмитенты просто находятся в «тени», так как не видят необходимости активно работать на рынке. Нет покупателей - нет эмитентов.

И вот тут подходим к самому главномуе фактору, который негативно влияет на развитие рынка акций в Украине.

Любой инвестор, который покупает акцию, ждет, что цены на нее вырастут. Это логично. Но и украинец, который покупает наличный доллар или евро, тоже ждет, что курс вырастет и можно будет заработать на разнице. И в том, и другом случае налицо спекулятивный доход. Разница заключается в том, что доходы по акциям называются фондовые спекуляции, а доход по валютам - валютными спекуляциями. Но, на этом все сходство и заканчивается.

Если физическое лицо покупает, а потом продает акции, то уплачивает подоходный налог 15-17% от фактически полученного дохода. А вот, если физическое лицо покупает и продает наличную валюту, то весь ее доход налогом не облагается. В результате,  любой украинец спешит купить наличную валюту, а не акцию. Никто не любит платить налоги, а тем более такие большие. Поэтому можно сколько угодно агитировать и объяснять, что покупая наличную валюту, украинцы стимулируют экономику США,  что для экономики Украины более выгодно, чтобы покупали украинские акции, а не американские доллары. Но это все остается вне внимания украинцев. Возможность не платить налог от валютных спекуляций заглушает все разговоры о развитии экономики Украины. Поэтому украинцы больше покупают наличных долларов, чем акций. И эта тенденция вряд ли изменится, даже если снизят ставки по депозитам.

Но это можно поменять. Тут два пути. Или убрать подоходный налог на покупку-продажу акций для населения, и тем самым сравнять условия по акциями и по валюте. Или наоборот, ввести налог на доход от покупки-продажи валюты в размере тех же 15-17%: в этом случае условия сравняются, но уже по налогам. И тогда действительно население может реально задуматься о рынке акций, как альтернативе валютного рынка.

Возможно ли это? Возможно. Нужно только политическое решение. И тогда громадная сумма денег, которая сейчас вложена в наличную валюту, может хотя бы частично переместиться на рынок акций украинских компаний. Сейчас объем торгов на Украинской бирже в течение дня в несколько миллионов гривен считается большим объемом. Если сделать покупку наличной валюты невыгодной для украинцев, то тогда объемы торгов на Украинской бирже ежедневно могут измеряться несколькими миллиардами. Это было бы замечательно для экономики.  Громадные деньги, которые сейчас спонсируют экономику США, могли бы быть инвестированы в экономику Украины. Это будет, после того, как введут налог на операции с валютой.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.