Золото в 24 карата и вечные ценности

28 марта 2013, 12:46
Создательница бренда Ювелирный Дом ZARINA
0
1222

Возведение ювелирного мастерства на уровень серьезного искусства – основная тенденция наших дней.

Исторически сложилось так, что золото и изделия из него у нас ассоциируется с той самой неразменной монетой, которая спасет в «черный день». А поскольку «черные дни» в нашей стране случаются с завидным постоянством, драгоценности для большинства являются в первую очередь частью капитала. Мало кто из нас рассматривает николаевские золотые червонцы, как нумизматическую ценность, да и драгоценности  долгое время выбирали по граммам золота в них. Вспомним главный символ богатства «лихих 90-х» - золотую цепь в палец толщиной и крест, словно снятый с купола Михайловского собора.  Само государство в свое время приучило рассматривать  золотые украшения, как предмет  капитала, переплавив многие произведения Карла Фаберже в золотые слитки, что бы дать народу толи хлеба, толи зрелищ.

Яйцо Фаберже "Ландыши"

Начиная свой бизнес и открывая первые ювелирные магазины, мне хотелось расширить границы нашего понимания драгоценных украшений. Хотелось приучить людей к белому золоту и черным бриллиантам, к особому отношению к ювелирным изделиям, которые могут изменить стиль и подчеркнуть индивидуальность. Стать в первую очередь ярким аксессуаром, а не только капиталовложением.

Перемены произошли. Украинки научились впечатляться красотой изделия, и подбирать камни не только под цвет глаз, но и под определенный образ и дресс-код. И тем ни менее, очень часто можно слышать даже от людей, работающих в ювелирной отрасли следующую фразу: «Как только вы выходите из дорогого ювелирного бутика, ваше приобретение имеет ценность только  в граммах и каратах».

Думаю, меня поддержат многие серьезные ювелирные эксперты, что это не так. Сегодня особо ценится та драгоценность, которую можно сдать не в ломбард, а продать через серьезный аукцион. А там имеет значение не вес, а художественная ценность и имя или бренд, который ассоциируется с произведением качественных высокохудожественных произведений, какого бы направления в искусстве это не касалось.

Возведение ювелирного мастерства на уровень серьезного искусства – основная тенденция наших дней. Воспринимать изделие, как произведение искусства, а точнее покупать то, что есть произведением искусства – это следующий шаг, к которому сегодня мы должны приучить нашего потребителя.

Виктуар де Кастеллан, главный ювелир марки Dior, известная своими удивительными скульптурными украшениями, говорит о кольце: «Это свидетельство вкуса человека. Кольцо - добрый друг, который всегда с вами. Оно иногда может помочь вам в разговоре, потому что может стать темой беседы.  Покупая ювелирное украшение, думайте не про выгодное вложение денег, а про то, что вы выбираете себе украшение-друга». Не правда ли, очень похоже на слова какого-нибудь арт-дилера?  Да, и кто откажется иметь у себя в коллекции такую драгоценность, которая сама по себе может влиять на настроение, наталкивать на размышления и быть предметом созерцания, или образцом определенного художественного направления, как те же украшения Карла Фаберже?

 
Коллекция Dior Haute Joaillerie

Все самые серьезные ювелирные выставки, VicenzaOro в Италии и выставка в Гонконге, посвящают конкурсу ювелиров-дизайнеров главную часть своей программы. В США существует даже своеобразный «ювелирный Оскар» - премия, которой ежегодно награждают лучшего художника-ювелира в мире.

Такое внимание к ювелирному искусству натолкнуло меня на создание лимитированных коллекций для украинских ценителей украшений и привлечение  к работе известного дизайнера из Франции Романа Баянд.

Коллекция Ювелирного Дома ZARINA "Особлива"

Это настоящий художник, прекрасно знающий историю моды и искусств. Для ZARINA он создал уже первую коллекцию, которая была представлена на Украинской Неделе Моды. В ней чувствуются все новейшие тенденции и творческий взгляд мастера на украинских женщин – ярких, дерзких, самостоятельных, с выраженной индивидуальностью. 

Коллекция Ювелирного Дома ZARINA "Особлива"

Роман уверен, что каждый уважающий себя ювелирный дом должен иметь собственный стиль, определенный код, который помогает не затеряться среди брендов. Сегодня он начинает создавать новую историю украинского бренда ZARINA и во главу угла ставит именно художественную составляющую коллекции. Нет истории, нет товара, считает Роман. И я с ним совершенно согласна.  Мы начинаем создавать свою «шкатулку» художественных жанров, где аутентичные мотивы станут основой нового взгляда на красоту.  Это позволит, на мой взгляд, создать историю не просто очередного бренда, но и украинской линии в мировом ювелирном искусстве, как бы высокопарно это не звучало. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Ювелирный Дом ZARINA,Роман Баянд,Faberge
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.