«Мне скучно, бес, развесели меня…» (с)

28 марта 2013, 15:39
0
1124
«Мне скучно, бес, развесели меня…» (с)

Несколько слов о нашем валютном рынке

На сегодня самые несчастные люди – это журналисты, которым по роду своей деятельности приходится ежедневно писать об украинском валютном рынке обзоры и статьи. Они, наверное, прокляли тот день, когда они научились писать и читать, ибо нет ничего ужаснее, чем изо дня в день придумывать, что написать об украинском валютном рынке, где ничего не происходит и скука неимоверная. Время от времени, этих журналистов спасают новости о курсе евро/гривна, но у нас к евро отношение второстепенное. Многие люди вообще недолюбливают «енотов», поэтому о евро читают с большой неохотой. А тут еще это самое евро вместо того, чтобы расти, начало падать по отношению к гривне. А у нас валютные спекулянты от сохи понимают и ожидают только роста валютного курса, и поэтому для них эти «еноты» со своими «качелями» просто лес дремучий. Другое дело – доллар. Но, не хочет он расти, и баста. Еще в первую неделю января текущего года он подрос быстрым темпом с 8 до 8,13-8,14 грн и продолжает мучать всех валютных спекулянтов Украины своей динамикой. И что самое обидное, что еще в конце 2012 года целая толпа аналитиков и экспертов обещала, что в первом квартале 2013 года курс доллара будет 9 грн, не меньше, а то и все 12 грн. Почему, так этим людям понравилась цифра «12» - загадка. Эти аналитики еще в январе 2013 года пытались рассказывать, что «вот в марте как рванет…». Но прошел март, а кроме снежной метели, ничего не рвануло. И аналитики уже устали, и начали теперь говорить, что «обвал гривны откладывается до осени». Правда, забывают уточнить какого года. Так проще, делать прогнозы…

Почему аналитики, политики и отдельные читатели сайта Корреспондент так сильно промахнулись и оказались совершенно не правы относительно курса доллара в первом квартале 2013 года? Они же так активно приводили доводы, ссылаясь на платежный баланс и золотовалютные резервы, они же так азартно вещали, что только девальвация может спасти экономику Украины, они же так смешно и примитивно доказывали, что они, и только они правы, а все остальные ошибаются.

Может кому-то кажется, а отдельные аналитики и политики об этом даже пытались говорить, что относительно стабильный курс доллара объясняется тем, что НБУ осуществляет интервенции на валютном рынке и удерживает курс. Но официальные данные валютных интервенций НБУ по итогам первого квартала 2013 года показали, что НБУ тут ни при чем. НБУ фактически устранилось от интервенций на валютном рынке и если и занимается валютными операциями, то только с евро, и при этом не только продает, но и покупает, что называется «игра на курсе», но только евро. Это явно к курсу доллара не имеет никакого отношения. На данный момент, курс доллар/гривна это то, что называют гибкий курс, когда курс образуется согласно спросу и предложению.

Может быть, курс доллара относительно стабильный потому, что на рынке нет гривны, чтобы скупать валюту? Тоже ошибочка. Это в конце 2012 года рынок испытывал дефицит гривны, а теперь остатки по корсчетам банков находятся на уровне 23-25 млрд. грн, что вполне достаточно, и даже многовато, поэтому время от времени НБУ продает свои депозитные сертификаты, чтобы изъять излишки гривны с рынка. Но все равно гривны более чем достаточно, поэтому ставки по межбанковским кредитам уже давно находятся на очень низком уровне 2-3%, что просто таки расстраивает до слез казначеев отдельных банков.

Как говорится, Бог любить троицу. Поэтому нужен третий довод, почему курс доллара в Украине такой скучный. Позволю предложить вниманию довод, который может не совсем экономический, но я думаю понятный для украинцев.

В 2012 году были выборы и потому, и политики, и эксперты, и аналитики, и вообще случайные люди, как мантру повторяли: «До выборов курс будут держать, а потом его обвалят, и будет супер девальвация». И хотя никто из этих экспертов и политиков не мог внятно объяснить, почему это должно быть, и почему они так думают, но эти разговоры в любом случае стали известны широким слоям общественности и нет ничего удивительного, что народ поверил в эти разговоры. А то обстоятельство, что в Украине выборы никогда не проходят без приключений, украинцы давно знают. Как результат, даже те, кто и не думал спекулировать валютой, вдруг стали самыми заядлыми спекулянтами от сохи и начали скупать наличные доллары из расчета, что после выборов разбогатеют. Не удивительно, что самый пик скупки наличной валюты пришелся на сентябрь-октябрь (предвыборные месяцы) и потом уже ноябрь, как говорится, ждали девальвации. Но, когда после ожидаемой девальвации в декабре оказалась ревальвация, которая и должна быть, (всегда после выборов в Украине не девальвация, а ревальвация, это уже традиция) народ расстроился. Ему обещали доход, а тут такой «кидок». А были люди, и много, которые покупали «по знакомству» валюту по 8,5 грн. А потом продавали по 8 грн. Хороший доход получился.

Это больше психологический фактор, чем экономический, но он существенно влияет на общее состояние нашего валютного рынка. Как результат, народ начал менять валюту на гривну, прежде всего это заметно по депозитам. За январь-февраль 2013 года население дополнительно разместило гривневых депозитов на 12,7 млрд. грн, а валютных только на 1,2 млрд. грн, а в феврале даже был отток по валютным депозитам. Меньше начали скупать и наличную валюту. За период январь-февраль 2013 года нетто-покупка наличной валюты составила около 525 млн. долл., что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Часть людей устала ждать девальвации гривны, и начала скупать товары. Рост розничных продаж на 15% за первые месяцы этого года говорит о многом. Кроме того, если верить риелторам, растет количество сделок по покупке недвижимости. Тут еще повлиял фактор ожидания ввода ограничения на использование наличных денег на уровне 150 тыс. грн при расчетах за покупку недвижимости. Один знакомый строитель поделился радостью – увеличились прямые продажи. У него сейчас на продажу большое количество уже готовых квартир, и ему приходилось их продавать в рассрочку, так как сразу никто не хотел платить. А теперь начали покупать сразу. Явно деньги у народа есть. Хотя это все только начало. Для массового роста спроса и вообще массового желания тратить деньги нужно время и время, а оно как раз есть.

В данной ситуации уже даже не имеет значения, даст МВФ кредит, или нет. Без особых проблем погасили 3 млрд. долл. кредита МВФ, также можно будет за счет размещения еврооблигаций погасить осенью и остаток кредита МВФ. Но даже, если не будет кредита МВФ, то курс доллар/гривна не пострадает. Скорее всего, летом даже будет ревальвация. Как правило, летом всегда ревальвация. Насколько большая она будет – увидим, но может быть курс 8,0 грн без проблем. А вот уже осенью будем говорить о девальвации, или точнее о возможном росте курса доллара в преддверии осеннего роста экономики. Но опять-таки – большого роста курса не ожидается, поэтому максимальный курс 8,4 грн, это то, что ожидаем. Хотя под самый конец года опять может быть ревальвация, но уже не такая большая, как в 2012 году.

Скучно с таким курсом. А что Вы думали – купили доллары, и веселья добавится?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.