На каждого работоспособного Украины приходится около 4000 наличной валюты

1 апреля 2013, 09:54
0
983

Согласно информации Международной инвестиционной позиции по итогам 2012 года.

НБУ привел данные Международной инвестиционной позиции по итогам 2012 года. Эти показатели рассчитываются согласно методике МВФ. И хотя есть люди, которые пытаются поставить под сомнения результаты этих расчетов, понятно, что причина не в расчетах, а в их результатах. В этом нет ничего удивительного, что некоторые люди просто не хотят замечать реальные события, которые имеют место в экономике Украины и, наверное, поэтому ругаются, или точнее пытаются ругать результаты Международной инвестиционной позиции. А эти результаты более чем красноречивые. По результатам 2012 года чистая международная инвестиционная позиция составила почти минус 60 млрд. долл. Это еще раз говорит, что долларизация экономики у нас довольно большая. Минус по чистой международной инвестиционной позиции показывает, что больше иностранной валюты заходит в Украину, а не наоборот. Мы живем за счет зарубежной валюты. Такая у нас традиция.

Раздел «Активы Международной инвестиционной позиции» включает золотовалютные резервы на уровне 24 млрд. долл., которые, как известно по итогам 2012 году уменьшились на 7,2 млрд. долл. Около 9,3 млрд. долл. составляют прямые инвестиции украинских инвесторов за рубеж. За 2012 год этот показатель увеличился на 1,2 млрд. долл. Есть еще очень маленькие портфельные инвестиции украинцев за рубеж, которые можно и не учитывать. Очень мало, если сравнивать с Россией и даже с Казахстаном. Украинский капитал пока не стал мировым и даже региональным лидером по инвестированию средств за рубеж. У нас все наоборот. Украина является объектом для прямых иностранных инвестиций. В разделе «Пассив Международной инвестиционной позиции», показатель «Прямые инвестиции» по итогам 2012 года составил 72,8 млрд. долл., это почти на 7,3 млрд. долл. больше, чем в начале прошлого года. А еще 27 млрд. долл. это зарубежные портфельные инвестиции. Получается, что больше инвестиций идет в Украину, чем из Украины. И это факт. Пока факт…

Самый большой показатель в разделе «Активы Международной инвестиционной позиции», это «Другие инвестиционные активы». По итогам 2012 года этот показатель составил больше 109 млрд. долл. Этот показатель включает товарные кредиты, которые украинские компании разместили за рубежом. Их около 9,5 млрд. долл. Есть еще межбанковские кредиты, которые украинские банка разместили в зарубежных банках, их не много, всего 464 млн. долл. На начало 2012 года их было 604 млн. долл. Ставки в зарубежных банках не очень радуют наши банки, поэтому они не спешат держать свои деньги за рубежом.

А теперь самый главный показатель, который очень хорошо описывает наш валютный рынок. По итогам 2012 года в банках на счетах было безналичной валюты на сумму 12 млрд. долл. Это на 2 млрд. долл. больше, чем в начале 2012 года. Может не так много, но объемы валюты в банковском секторе растут. Хотя хотелось бы быстрее. Ибо вне банковского сектора, или как говорят «на руках у населения», находится 86,3 млрд. долл. наличной валюты. Как правило, это наличные доллары США. По итогам 2012 года общая сумма наличной валюты, которая обращается на территории Украины увеличилась почти на 7,9 млрд. долл. Этот показатель фактически совпадает с параметрами платежного баланса за 2012 год, где объем роста наличной валюты вне банковского сектора составил 7,5 млрд. долл. Что бы там не говорили, а объем наличной валюты в Украине растет. Любят украинцы скупать «зеленные бумажки», а потом ругаться, что никак не дождутся девальвации.

Жителей Украины у нас действительно около 45 млн. человек, но это с учетом детей. Если посчитать только работоспособное население, а еще лучше взять за основу экономически активное население, согласно методике МОТ, таких в Украине 22 млн. человек. В результате получается, что на одного экономически активного жителя Украины приходится 3921 долл. Неплохо и немало. Стоит напомнить, что по итогам 2008 года на одного экономически активного жителя Украины приходилось 1690 долл. За период с 2009 по 2012 год украинцы, несмотря на поголовную нищету и бедность, умудрились скупить наличных долларов почти на пятьдесят миллиардов долларов. Украинцев можно было бы занести в книгу рекордов Гиннеса, как нацию, которая умеет талантливо создавать себе проблемы и потом мужественно из этих проблем искать выход. К слову, в «Пассивах Международной инвестиционной позиции» 68 млрд. долл. это кредиты и долги, которые набрало правительство Украины, банки и бизнес. В этом разделе учитываются и кредиты МВФ, которые являются обыкновенным долгом Украины перед МВФ. Вот именно за счет этих 68 млрд. долл. и части денег из прямых зарубежных инвестиций и сформировались эти 86 млрд. наличной валюты. «Международная инвестиционная позиция» рассчитывается, как баланс, который очень хорошо показывает саму суть движения валюты в стране. Так как она показывает не только, где в Украине находится валюта, но и как она туда попала. Наша наличная валюта, которая так усердно храниться украинцами под матрасами и есть кредиты МВФ, которые нужно отдавать. Поэтому и приходится правительству для того, чтобы отдавать кредиты МВФ размещать новые еврооблигации, чтобы население и дальше могло хранить свои «зеленые бумажки» в тумбочках и верить в чудо, что может что-то произойдет, и сразу все разбогатеют. Только непонятно, как это может произойти, если мы большую часть наших внешних долгов перевели в наличную валюту и спрятали под матрасом. Наивные люди…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.