Рожденные покупать

2 апреля 2013, 07:49
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
0
2631

За последние 50 лет наше общество с такого, которое, как казалось нашим родителям, стремилось к высшим идеалам, превратилось в банальное потребительское, где все покупается и все продается.

«Окончится война, все как-то утрясется. И мы бросим все, что имеем, на оболванивание и одурачивание людей.  Мы будем незаметно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство - все это мы культивировать»- вспомнилась недавно фраза генерала ЦРУ Аллена Далласа, который в 1946 году после окончания Второй мировой войны представил «План уничтожения России». Вспомнилась тогда, когда вновь держала в руках книгу с эссе Елены Рог.

Небольшое повествование под названием «Рожденные покупать» казалось бы с грустью констатирует лишь тот факт, что за последние 50 лет наше общество с такого, которое, как казалось нашим родителям, стремилось к высшим идеалам, превратилось в банальное потребительское, где все покупается и все продается. «Рожденных покупать не смущает, что все продается. Дневник летчика, сбросившего бомбу на Хиросиму, и супницы Адольфа Гитлера. Платье Монро и Моники. Должности и диссертации. Девственность и внутренние органы. Друзья и души. То, что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги». Грустно об этом говорить, но мы (говорю «мы», имея ввиду общество) превратились в людей, которые видят только материальный мир и свой внутренний измеряют категориями материального. Нас не удивляет, что ради выгоды и получения эфемерного  материального благосостояния можно пожертвовать любовью, дружбой, семьей. Мы видим только свой образ – причесанный под мерки современного потребительского общества – в общей системе, в которой пытаемся найти место получше, супруга побогаче, одежды поярче, машины покруче, украшения поослепительней. У рабов потребительского общества один девиз – must have. И must have только атрибуты внешние. Никто не вспоминает об атрибутах внутренних, человеческих качествах и ценностях. Ведь серди толпы одинаковых, стремящихся к материальному успеху, роботов, мы уже не видим наивных юношеских глаз, восхищенных и увлекающихся возгласов, теплых дружественных рукопожатий. На лбу как будто высечена счетная машинка, калькулятор, который только и дело, что просчитывает каждый шаг с максимальной выгодой для своего обладателя.

А помните факт, как во Время второй мировой войны Гитлер удивлялся результатам обследования немецкими врачами советских военнопленных женщин, 90 % из которых в возрасте до 21 года были девственными! Заключение было таково, что народ с таким нравственным потенциалом победить невозможно! Этот факт для меня является примером того, какое общество мы потеряли. Разве можно сегодня этот показатель примерять на современных девушек? Нет, сегодня у них драгой девиз – must have.

К сожалению, за последние 50 лет произошла подмена ценностей – вместо беречь девственность как оплот будущей крепкой семьи – молодое поколение выбирает раскрепощенность, вседозволенность, чрезмерную свободу действий. И все, казалось бы, хорошо – красивая реклама с витрин пропагандирует свободу духа именно в таком выражении вседозволенности. Молодежь попадается в ловушку тщеславия и исповедует материальные ценности «блестящих и манящих огнями больших городов», думая, что это и есть внутренняя сущность человека. Если ты «в струе», значит ты соответствуешь всем атрибутам такой пленительной окружающей вселенной с множеством каменных сердец.

Сама воспитываю дочь и больно видеть, как ее сверстники, выражаясь современным языком, «ведутся» на всю эту ненужную мишуру. Такой путь, к сожалению, ведет в никуда, - это путь самоуничтожения. Воспитывая общество потребителей, мы сами добровольно запускаем радиацию в наш воздух, по которому молодым людям передается вирус «хочу иметь, и чем больше, тем я значительней».

На самом деле, семья является главным постулатом и ценностью в жизни, который родители должны воспитывать в своих наследниках, закладывая, таким образом, будущее страны и народа. Ведь ценности, на которых выросло мое поколение, укрепляли в нас уверенность и убеждение, что только моральная устойчивость человека, ежедневный труд, взаимовыручка и душевная теплота могут поменять наш завтрашний день. В моей юности этот день не выглядел как большая сверкающая обвертка или как множество материальных вещей, погоня за которыми становилась целью общества. Мне виделся мир, где каждый сможет проявить свой творческий потенциал, реализуя который сможет дать стимул для накопления общенародного блага.

 Возможно, взгляды мои идеалистичны (кто-то даже назовет их утопическими), но во мне присутствует стойкая вера в то, что только благодаря семейным ценностям и только сообща мы сможем привести наше общество к процветанию, где в почете будут внутренние качества человека, а не то, на сколько модно он одет. Надеюсь, мое стремление к сохранению народных и семейных ценностей найдет отклик в сердцах соотечественников и новое поколение прекратит погоню за «красивой и роскошной жизнью из витрин», а сосредоточит свою внутреннею энергию на созидании и укреплении института семьи, внутренней гармонии и душевного счастья!  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.