Сколько можно было купить продуктов на зарплату в СССР и сейчас

8 апреля 2013, 17:03
0
4193
Сколько можно было купить продуктов на зарплату в СССР и сейчас

Народ любит жаловаться, что живет плохо и вспоминать времена «Царя Гороха, когда жизнь была и богаче и веселее» Вот только, как правило, эти все любители времен «царя Гороха» плохо «те времена»

О том, как мы живем сейчас и как жили раньше, можно спорить и спорить. Всегда кажется, что в былые годы и деревья были больше, и вино в колодцах было, и вареники сами в рот прыгали. Наверное, поэтому всегда народ любит жаловаться, что живет плохо и вспоминать времена «Царя Гороха, когда жизнь была и богаче и веселее» Вот только, как правило, эти все любители времен «царя Гороха» плохо «те времена» знают. Ибо и самих их в «те времена» не было еще на свете. Может поэтому стоит сказать пару слов о том, что было раньше, чтобы было понятно, как мы сейчас живем.

Министерство экономического развития и торговли Украины в последнее время начало печатать информацию о мониторинге цен на социально значимые продукты и товары. Этот мониторинг охватывает цены в магазинах и на базарах Киева, областных центров, Симферополя, Севастополя и Белой Церкви. Это может быть не все цены Украины, но выборка в целом нормальная. А теперь осталось только сравнить, сколько можно купить отдельных товаров на среднюю заработную плату сейчас, и сколько можно было купить во времена СССР. Как говорится, побывать в «стране победившего социализма».

 

 

1940

1950

1970

1980

2013

Говядина, кг

31

36

41

34

55

Мука высшего сорта

74

146

281

378

662

Сахар, кг

83

67

137

185

593

Яйца, десяток

52

63

113

151

420

Картофель, кг

665

667

886

1 108

1 153

Молоко, литр

170

250

480

646

384

 

Молоко действительно подкачало. В 1970 году молока можно было купить больше. Хотя молоко 1970 года и молоко сейчас, это как говорят в Одессе, «две большие разницы». Тогда это была белая вода, немного закрашенная молоком. Даже была шутка, что советское молоко имеет такое низкое содержание жира, чтобы советские люди не толстели и были очень стройными. Поэтому, официально жирность советского молока была 2%, хотя реально редко была даже 1% (по информации ОБХСС). Что касается муки, то в СССР такого высокого качества муки, как сейчас, просто не было. Хотя и была типа «высшего сорта», но она сейчас бы называлась «3 сорта». Сахар почти не изменился. Разница может быть в том, что тогда сахар продавали только на развес и советские работники торговли не забывали обливать мешок с сахаром водой, чтобы увеличить вес. Яйца были, но крупные яйца, это была редкость. Чаще всего 2 категория. Египетской картошки не было, но в магазинах картошка была ужасная, поэтому, если покупали то на базаре.

Насчет говядины очень хорошо сказал сказочный персонаж пес Шарик из Простоквашино: «А мясо лучше покупать в магазине, потому что там больше костей». Теперь народ забыл, что такое кости в нагрузку к мясу. Хотя, мясо было в СССР всегда в дефиците и поэтому его еще нужно было найти в магазине.

Есть еще интересные данные о водке. Согласно данным ассоциации «Укрводка», средняя цена дешевой пол-литровой бутылки водки составляет около 30 грн. Пересчитаем теперь на количество водки, которую можно было купить на среднюю зарплату сейчас и тогда…

 

1940

1950

1970

1980

2013

Водка 0,5 л.

29

28

40

29

101

 

Ясное дело, что сравнение количество товара, которого можно было купить за заработную плату сейчас и тогда, это только один из фактов. Все меняется. Меняются и доходы, и увлечения, и структура потребления. Кроме того – разнятся налоги, методы заработка и еще много других факторов, так или иначе описывающих жизнь сейчас и раньше. Но, сам факт такого рода анализа интересен для сравнения и оценки текущей ситуации на рынке. Хотя бы для того, чтобы понимать, что происходит, и что будет происходить потом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.