В марте население азартно размещало депозиты в банках

9 апреля 2013, 18:48
0
1187

По итогам марта 2013 году депозиты населения выросли на 5 млрд. грн

Сложно сказать с какой целью отдельные СМИ перекрутили простую новость и начали кричать, что население начало активно забирать депозиты из банков. В действительности все совсем не так – по итогам марта 2013 года общая сумма депозитов населения выросла на 5 млрд. грн. Теперь общее количество депозитов населения 386,6 млрд. грн. И это на 12 млрд. грн больше, чем в начале года. Так что население не только не забирает деньги из банков, а наоборот все больше и больше денег размещает на банковских депозитах, не смотря на то, что ставки по депозитам снижаются.

С начала года больше всего снизились ставки по депозитам в гривне. На сегодня найти банк со ставкой 25% можно, но это очень рисковый вклад. Все крупные банки привлекают депозиты в гривне на год по ставке 15-16%. И тенденция снижения ставок продолжается. Уже есть предложение от очень большого государственного года разместить деньги на 1,5 года по ставке 13,5%. Это еще раз показывает, что банки хотят снизить ставки по депозитам, хотя при этом понимают, что резко это сделать сложно. Но есть желание сделать ставки по депозитам в гривне на уровне ставок, которые существуют в рублях в России. А в России ставки по депозитам в рублях, сроком на год, в крупных банках находятся на уровне 7-8% годовых. Так что украинским ставкам еще снижаться и снижаться…

Ставки по долларовым депозитам с начала года потеряли в среднем до одного процента. Крупные и надежные банки привлекают депозиты в долларах на год по ставке 5-6%. Есть предложения и по 10%, но это для любителей риска. Или такие условия имеют определенную оговорку, которая превращает 10% в те же 5,8%. К сожалению, приманка клиентов за счет умелого использования «рекламы ставок» работает, и банки этим пользуются.

Относительно стабильный курс доллара за первый квартал 2013 года и отсутствие каких-либо предпосылок для девальвации гривны привели к тому, что объемы депозитов в валюте уменьшаются. За март 2013 года сумма валютных депозитов уменьшилась на 1,3% и на текущий момент общая сумма валютных депозитов составляет 22,2 млрд. долл. Часть валютных депозитов были переоформлены в гривневые депозиты. Другая часть валюты, которую физические лица забрали с депозитов, возможно, была просто потрачена на покупку товаров.

По итогам марта 2013 года рост розничных продаж (без учета торговли на базарах) составил 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас у владельцев валюты есть два пути: или конвертировать валюту и разместить ее на гривневый депозит, или потратить на покупку нового товара, не дожидаясь роста цен, как говорится «убежать от инфляции».

Большая вероятность, что тенденция гривнизации экономики Украины будет продолжаться. И только осенью 2013 года можно ожидать оживления спроса на валюту. Весна и лето, это время не для скупки валюты. Тут или тратят, или копят гривну. А вот осенью посмотрим, как будут развиваться события на валютном рынке. В любом случае, такого ажиотажа, как в прошлом году, не будет, так как не будет выборов в Верховный совет. Хотя, с нашими депутатами и политиками можно ожидать приключений в любое время. Одно радует – если и будут досрочные выборы, то уже в 2014 году…

P.S. Пару слов о том, что так «напугало» отдельные СМИ. НБУ действительно разослал письмо по банкам, где дал указание до 9 апреля отчитаться о росте перечисления безналичных денег с депозитных счетов на счета торговых компаний, в том числе Интернет-магазинов. В данном случае НБУ просто хочет понять, вызван ли этот рост рыночными явлениями и физические лица стали больше покупать товар не за наличные деньги, а путем перечисления безналичных денег и в том числе за счет Интернет-банкинга, или имеют место нерыночные операции, которые осуществляют клиенты банков, желающие таким образом легализовать деньги, или их «отмыть». Несмотря на то, что с «теневой экономикой» продолжают бороться, она ищет все новые и новые пути обходить законы. Этот сбор информации никоим образом не касается настоящих вкладчиков банков, и предназначен исключительно для мониторинга крупных денежных платежей по счетам физических лиц.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.