Население массово перекладывает деньги с валютных депозитов на гривневые

10 апреля 2013, 09:34
0
1570

Согласно официальным данным НБУ по итогам марта 2013 года, объем депозитов населения в гривне увеличился на 6,7 млрд. грн, в то время как объем валютных депозитов уменьшился на 1,6 млрд. грн

Согласно официальным данным НБУ по итогам марта 2013 года, объем депозитов населения в гривне увеличился на 6,7 млрд. грн, в то время как объем валютных депозитов уменьшился на 1,6 млрд. грн, или почти 190 млн. долл. Главный тому причина – усталость населения ждать девальвации гривны. В условиях, когда ставки по депозитам снижаются, отсутствие девальвации гривны стимулирует население конвертировать валюту на счетах в гривну. Хотя ставки и по гривневым депозитам падают. Согласно официальным данным НБУ средневзвешенная ставка по валютным депозитам за март 2013 году уменьшилась на 0,67%, а по гривневым депозитам на 0,38%. Это усреднённые ставки, которые учитывают всю динамику ставок депозитов в Украине, в том числе и по мелким и крупным банкам. Отдельные банки за март значительно снизили ставки по депозитам. И хотя некоторые банки еще держат ставки высоко,  процесс снижения ставок будет только ускоряться. Как правило, на летний период приходится пик снижения ставок по депозитам для населения. Процесс идет…

Самое интересное, что средневзвешенная ставка по кредитам за март снизилась на 0,3%. Пока ставки по кредитам остаются высокими. Это, прежде всего, касается потребительских кредитов. Тут все понятно. Потребительские кредиты, это кредиты без залога, поэтому и ставка высокая, так как она фактически учитывает риск невозврата и затраты, связанные с услугами коллекторов.

Но, несмотря на высокие ставки по кредитам, за март 2013 года общее количество кредитов, которые получило население, увеличилось почти на 2 млрд. грн, а с начала года население дополнительно взяло потребительских кредитов на сумму 3,8 млрд. грн. Это еще не кредитный бум. Но даже высокие ставки не отпугивают население от желания купить товар в кредит.

Больше всего кредитов банки выдают не физическим лицам, а юридическим. По итогам марта 2013 года кредитный портфель юридических лиц увеличился на 2,6 млрд. грн, а с начала года почти на 11 млрд. грн. «Мало», скажут одни, «нормально», скажут другие. Резкий рост кредитования экономики тоже имеет риски, так как очень быстро превращается в очередные «пузыри». Поэтому рост кредитования в Украине пока такой, который может поглотить наша экономика. Спешить не нужно, особенно у нас.

Интересная информация: по итогам марта 2013 года количество наличной гривны увеличилось на 4,5 млрд. грн и теперь общее количество наличной гривны в Украине составляет почти 206 млрд. грн. Это почти рекорд. В том году наличной гривны было всегда меньше 200 млрд. грн. Можно сказать, что это население больше стало держать дома «под подушкой» наличной гривны, чем наличной валюты. Но можно сказать, что это «теневая экономика» начала больше пользоваться наличной гривной в нашем бизнесе…

Интересно завершился первый квартал 2013 года. В целом очень спокойно, без особых экономических потрясений. Даже погашение кредита МВФ прошло довольно таки скучно и тихо. Может действительно мы уже устали от сенсаций на нашем рынке?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.