Выплачен первый купон по казначейским обязательствам

11 апреля 2013, 09:37
0
1935
Выплачен первый купон по казначейским обязательствам

Сегодня 11 апреля 2013 года владельцы валютных казначейских обязательств серии «А» получат первый свой купон 23 доллара на одно казначейское обязательство стоимостью 500 долларов,


Согласно проспекта эмиссии выпуска казначейских обязательств и в соответствии с требованием закона, 11 апреля 2013 года владельцы валютных казначейских обязательств серии «А» получат первый свой купон в размере 23 доллара на одно казначейское обязательство стоимостью 500 долларов, что в пересчёте на годовую ставку дохода составляет 9,2%. Есть некоторые банки, которые предлагаю и 10% годовых по валюте, но очень разные банки и среди них есть очень рисковые банки. Если же говорить, о ставках по долларовым депозитам крупных надежных банков, то чаще всего они сейчас предлагают ставку на 12 месяцев в долларах от 5 до 6%. Хотя, есть один очень известный банк, который предлагает долларовый депозит на 1,5 года по ставке 2,55% годовых. Почти как в Западной Европе. Действительно ставки по валютным депозитам падают, и хотя отдельные банки продолжают удерживать их на высоком уровне, это долго не продлится. Банкам нужны дешевые деньги, и они склоны снижать и снижать ставки по депозитам, и по валютным депозитам тоже. Если отдельные банки и оставят ставки по депозитам на очень высоком уровне, то размещать деньги в таком банке будет всегда опасно, даже если он называется очень помпезно.

На выплату процентов по валютным казначейским обязательствам будет истрачено около 4,6 млн. долл. из госбюджета. Небольшая сумма после наших многомиллиардных выплат. При этом всем желающим будет предложено продать валютные казначейские обязательства по номиналу в 500 долл. Это право, а не обязанность, поэтому сложно сказать, сколько людей воспользуется таким правом. Возможно, что небольшая сумма казначейских обязательств будет выкуплена казначейством через Ощадбанк Украины. В данной ситуации Ощадбанк Украины выступает доверенным лицом, которое общается с клиентами. Именно через отделения Ощадбанка Украины будут выплачиваться проценты по валютным казначейским обязательствам, и он же сможет выкупить эти ценные бумаги у всех желающих.

На рынке ценных бумаг существует негласное правило – спрос на ценные бумаги растет после выплаты процентов. Особенно, если это новые ценные бумаги. Всегда инвесторы настороженно относятся к новым финансовым инструментам, а валютные казначейские обязательства у нас появились впервые на рынке. Поэтому, часть инвесторов просто взяли паузу и хотели посмотреть, что и как будет. Теперь уже понятно, что все пессимистические и панические прогнозы остались в прошлом, проценты платят и выкупают эти казначейские обязательства без проблем. Хотя, теперь более актуальна тема низкой ставки дохода по ним. Это серия «А» имеет доходность 9,2%, а серия «Б» уже 8%. Небольшая разница, но доход меньше.

Пока непонятно какие выпуски казначейских обязательств, и под какие проценты, будут осуществляться в этом году. Возможно, Минфин вернется к практике размещения гривневых казначейских обязательств, так как сейчас население больше ориентировано на размещение денег в гривневые активы. Результаты размещения банковских депозитов показывают, что население больше склонно размещать деньги на гривневые депозиты, даже за счет частичного изъятия денег с валютных депозитов. Это один из факторов, которые сдерживает скупку валютных казначейских обязательства серии «Б» в этом году. Валюта вышла из моды.

В данной ситуации покупку валютных казначейских обязательств можно рассматривать только как альтернативу валютному депозиту. Скупка валюты и размещение ее в валютные казначейские обязательства не представляется очень выгодным вложением, если учесть, что максимальный рост курса доллара в этом году будет 8,4 грн, а в следующем 8,5 грн. При такой динамике курса доллара валютные казначейские обязательства, это консервативные, долгосрочные, но, к сожалению не высокодоходные инвестиции. Гривневые депозиты обыгрывают сейчас валютные казначейские обязательства по пункту доходности. А чтобы обыграть гривну, нужны гривневые казначейские обязательства со справедливым процентом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.