Гордость и предубеждение современных медиа

12 апреля 2013, 11:19
директор по маркетингу United Online Ventures (bigmir.net, i.ua, tochka.net)
0
2218
Гордость и предубеждение современных медиа

Существенные отличия профессиональных медиа-тусовок в Украине и России и определяют то, что развитие совремнных медиа в двух странах идет разными путями.

Что входит в наши представления о хорошей работе? Кроме всего прочего, это личные качества коллег, настрой в команде, отношение руководства – все то, что играет роль при выборе позиции. Об этом нельзя прочесть в вакансии, узнать из устава компании, сложно понять при собеседовании. Об этом будут говорить, но мало что скажут. А вы задумывались о том, как на привлекательность должности влияет общая атмосфера, царящая в отрасли, в которой вам предстоит работать?

В силу своей карьеры мне удалось познакомиться с некоторыми особенностями профессиональной интернет-тусовки в разных регионах. Фактически, разговор пойдет о ее различиях в России и Украине.
Сообщество интернет-медиа крайне молодо, всей отрасли исполнилось не более 25 лет. Появлением первых изданий со всеми признаками интернет-СМИ мы обязаны 1999 году, это были gazeta.ru и lenta.ru. Это значит, что в отрасли работает первое, максимум, второе поколение специалистов. Пока нам не приходится говорить о глубоких традициях, но об общем настрое уже можно сказать многое.

Украинская тусовка медиа менеджеров невелика – в ней не более трехсот человек. В основном это операционные менеджеры, меньше – выходцы из журналистской среды. Есть также несколько владельцев бизнеса, которые плотно держат руку на пульсе растущей отрасли. Отличительной чертой украинского медиарынка является острая нехватка кадров. Это дает хороший шанс менеджерам из регионов, именно так, в свое время, в Киев попал и я.

В 1969 году была выдвинута, а затем и доказана теория шести рукопожатий. Она утверждает, что все жители Земли знакомы друг с другом через цепочку из пяти или меньше друзей. В украинской медиасреде все еще проще – все в разное время работали в одних и тех же компаниях. В любом крупном холдинге можно собрать полную карту украинского интернет бизнеса из его сотрудников среднего и высшего звена. С годами растет и меняется рынок, а менеджеры кочуют от проекта к проекту, повышая свою квалификацию, знакомясь со спецификой бизнеса, обрастая связями и контактами. Однажды попав в этот круговорот я осознал одно нерушимое правило: никогда не знаешь, с кем ты будешь работать через несколько лет. Любой специалист может оказаться полезным, общий язык необходимо находить со всеми – рано или поздно ваши интересы пересекутся. Ничто так не развивает чувство плеча, как наша молодая быстрорастущая отрасль. 

Следствием кадрового голода стала традиция приглашать на работу специалистов из России. Квалифицированных топ-менеджеров с опытом работы в крупнейших медиа, с несколькими громкими проектами за спиной, высокой зарплатой и знаниями, в которых нуждается развивающийся рынок.
По моему скромному опыту, такие специалисты в Украине всегда сталкиваются с двумя проблемами.

Первая – критически малый объем рынка. Для сравнения, украинский рынок интернет-рекламы в 2012 году оказался в 22 раза меньше российского. Этот факт становится причиной большого разочарования. Не ощутив на своей шкуре, сложно понять, как много перспектив открывают бизнесу российские финансовые возможности, и как они упрощают развитие медиа-бизнеса, от контента, до маркетинга и продаж. Задачи становятся масштабнее, горизонты выше, а вот методы - проще и доступнее.

Вторая проблема – атмосфера, царящая в украинской медиасреде. Это восхитительный бонус, который сложно сразу оценить, как все нематериальное. С одной стороны – все всех знают, как в маленьком провинциальном городке. Все на виду, и ошибки, и достижения. С другой – все всех знают. Минимум скандалов, открытых личных противостояний, публичного поливания грязью, и метаний отходами, которыми так славятся современный шоубиз или политический бомонд.

Другое дело – Москва…
Один москвич, некоторое время проработавший в крупном украинском медиа-холдинге, публично высказался о проблеме пиратского контента в Вконтакте. Павел Дуров, в свойственной ему манере, не остался в долгу. Позже один из сотрудников Вконтакте захотел познакомиться лично с оппонентом и получил публичный и решительный отказ. Такой переход на личности редко встречается в украинской медиа-тусовке. Как показали последние события, и в Украине бывают случаи, когда подобные ситуации выносятся на публичное обсуждение. Однако, это скорее случайность или чье-то недоумие, нежели тенденция.

Другой пример: после ужесточения закона о рекламе, алкогольные бренды потеряли возможность размещать свою рекламу в глянцевых журналах. Это немалые деньги, и один из журналов, с которым мне довелось работать, организовал премию, при поддержке этих самых алкогольных брендов. На премию пригласили интересных деятелей культуры в качестве награждаемых. Те отказались, посчитав премию сомнительной а вознаграждение не соответствующим. Обычная ситуация, но тут вдруг, обе стороны начинают публично поливать друг друга из ушата. Как вообще такое возможно?

Российская медиа-тусовка существенно отличается от украинской. Она похожа на пирог со взбитыми сливками. В основании лежит крепкий бисквит из опытных менеджеров, на которых, собственно, и держится отрасль. Это совершенно непубличные люди, их сложно встретить даже на узкопрофильных конференциях. За них говорят их резюме и позиции, которые им доводится занимать.

Венчает медиа-пирог сливочный крем, в котором царят правила шоубиза. Эффективные топ-менеджеры, авторы успешных проектов, специалисты с многолетним опытом постоянно оказываются в центре шумных скандалов и личных конфликтов. Граница между личным и профессиональным фактически стерта, переход на личности – норма. Публичность и скандальная известность является элементом бизнеса, и естественной частью жизни ее участников.

Рано или поздно, работая в России, ты сталкиваешься с интересным фактом: у Москвы очень короткая память. Как в Facebook, любая информация быстро тонет в лавине сообщений, и через пару часов ее уже сложно найти, а через несколько дней она пропадает безвозвратно. В сообществе, где твой бизнес зависит от упоминаемости, приходится постоянно создавать новые поводы, каждый раз совершать нечто более запоминающееся. Тусовка, живущая по таким правилам, обречена на скандалы, какими бы абсурдными они ни были.

Интересно понять, насколько важной частью профессии стала скандальная известность, и возможен ли еще успех менеджера и его проекта без элементов желтого пиара. Привычная среда откладывает свой отпечаток, делающий выдающихся профессионалов заложниками своего имиджа. Думаю, энергия, потраченная на такую сомнительную известность, могла бы найти себе другое, лучшее применение.

Мне довелось прочесть немало статей, посвященных замедлению развития медиа в России, и, возможно, политические и экономические опасения - не единственная тому причина. Быть может, именно скандальная составляющая оказывается самым слабым местом. Такая слава быстро забывается, а полезная ценность проектов оказывается недостаточна для продолжения роста.

Конечно, в любом правиле есть исключения, и каждый решает сам, какими средствами двигаться к успеху. Пока же мы наблюдаем одну тенденцию: российские менеджеры не задерживаются надолго в Украине, хоть и покидают ее с разными чувствами. Мне кажется, причина не только в высоких зарплатах и профессиональных амбициях, но и в сложном процессе адаптации к самой атмосфере рынка, сложившейся за последние годы.

***
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.