харьковские игры в поддавки

12 апреля 2013, 17:47
стратегические и социальные коммуникации
0
3694
харьковские игры в поддавки

о том как власть и оппозиция играли в поддавки в Харькове в день космонавтики

Добро пожаловать в информационный мир...

Сегодня наблюдал (в информационном пространстве)  забавную игру в поддавки.
Сразу хочу оговорится, что я НЕ знаю, что там было в Харькове на самом деле. И у меня нет желания выяснять кто из двух "субъектов информационного действия" больше "неправ"...
Примечательна  сама модель, поэтому нескольких слов "в разбор ситуации".

Такт первый. Поздним утром появляется информация о том, что центр Харькова блокирован общественным транспортом. Интернет и соцсети мигом наполняют фото стоящих в стык в стык трамваев и троллейбусов.

Такт второй. Высказывается и мигом распространяется версия, что это "городская власть" пытается помешать проведению митинга оппозиции.

Промежуточный итог: оппозиция неожиданно оказывается в выгодном положении. Новостная волна захлестывает страну. И рядовая, малоинтересная акция приобретает статус национального события.
 
Такт третий. В интернете и соц. сетях появляются массовые победные реляции от имени оппозиции. "10 тысяч", "20 тысяч", "30 тысяч", "море людей"...

Так четвертый. В интернете и соц. сетях появляются... фото с веб-камер, на которых отчетливо видны от силы пару сотен человек с флагами...  

Шах и мат.
В течение нескольких часов рядовой митинг успел стать событием национального масштаба и сразу же трансформироваться в фарс.
Это - наглядный пример того как и с какой скоростью работает "информационная реальность".
А еще пример того, как с ней НЕ умеют работать те, кто считает себя профессионалами...

Могла ли оппозиция использовать открывшуюся ей возможность (первый и второй такты)?
Даже если реально они собрали всего навсего человек 200-300?
Да.

Вот экспресс-заготовка информ. сообщения:

заголовок: "оппозиция стоит на смерть"
подзаг: "триста человек уже прорвали осаду, организованную мэром Харькова" (аллюзия на "триста 
спартанцев")
лид: "попытка сорвать митинг оппозиции в Харькове - провалилась. активисты с риском для жизни  прорываются сквозь оцепление и разворачивают  флаги борьбы под стенами..."

врез: прямая речь Активиста: "...мы знаем, что власть готова отдать приказ милиции силой разогнать наш митинг. мы будем стоять насмерть, несмотря на то, что нас всего несколько сотен. мы знаем - десятки тысяч наших братьев в по всему городу и сотни тысяч по всей Украине поддерживают нас и готовы выйти на улицы..."

Так просто... 

Всем хорошего вечера и позитивных новостей (желательно из реального мира).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.