Долги нужно отдавать. И даже МВФ тоже

14 апреля 2013, 19:01
0
1939
Долги нужно отдавать. И даже МВФ тоже

Долги МВФ: сколько уже отдали, и сколько еще нужно отдать

Долги нужно отдавать, и это факт. Разного рода бессмысленные идеи, типа «давайте не отдадим кредиты МВФ и вообще объявим дефолт» могут генерировать только дилетанты от экономики. Суть мировой экономики очень проста: все страны живут в долг, за редким исключением некоторых арабских государств и островных государств. Все остальные берут, брали, и будут брать в долг. С нашей точки зрения непонятно, зачем правительству, например, Германии, брать в долг, ведь эта страна имеет одну из самых мощных экономик мира. Германия лидер мирового экспорта. У нее громадный профицит платежного баланса. И все же у Германии соотношение госдолга к ВВП 86%.

Вот поэтому кредиты МВФ нужно погашать, погашать вовремя и в полном объеме. Это то обстоятельство, которое повышает инвестиционную привлекательность любой страны, не только Украины, как заемщика. На данный момент кредитно-дефолтные свопы Украины находятся на уровне 555 пунктов, а еще в начале текущего года были больше 600 пунктов, а в 2009 году больше 2000 пунктов. Хотя, желательно чтобы эти сами кредитно-дефолтные свопы упали до 200 пунктов, как это было в 2006 году. Не нужно делать ошибочных действий, а нужно делать так, чтобы на мировом финансовом рынке нашу страну считали страной, которая по своим долгам платит.

В январе текущего года Украина погасила кредит МВФ почти 400 млн. долл. В феврале с учетом процентов пришлось отдать МВФ почти 1 млрд. долл. Все отдали вовремя, хотя отдельные паникеры и предрекали, что курс доллара рухнет. Но ничего существенного не произошло. Разместили еврооблигации, и за счет этих денег погасили кредиты МВФ.

Март оказался свободным месяцем от погашения долгов перед МВФ. В конце апреля – начале мая нужно будет отдать МВФ около 1,2 млрд. долл. с учетом процентов. Для этой цели Минфин и разместил еврооблигации на 1,25 млрд. долл., что вполне достаточно, чтобы погасить все долги за апрель и май 2013 года.

Начнется лето, нужно будет погасить следующие суммы: в конце июля нужно будет отдать МВФ около 400 млн. долл., в августе – больше, нужно будет отдать почти 1 млрд. долл. И останется сентябрь с 630 млн. долл., и ноябрь с 940 млн. долл. И все, долги перед МВФ за текущий год закончились.

Есть два пути развития событий. Или Украина получает новый кредит от МВФ и тогда просто летом и осенью остаток долга по кредиту переоформляется на новый кредит. Получается вечный кругооборот долга. Или опять правительство Украины будет размещать еврооблигации, и погашать за счет этих денег долги перед МВФ. Практика погашения долга за счет размещения правительственных облигаций практикуется многими странами. Продают новые еврооблигации, чтобы за счет них погасить старые долги. Другими словами, Украина кредиты МВФ заменяет еврооблигациями.

А что дальше? Как долго можно будет «перекладывать» долги? Некоторые страны это делают столетиями, пока деньги не обесценятся. В случае с Украиной есть два пути: или за счет профицита внешней торговли скупить излишек валюты у экспортеров и погасить долги Украины, или за счет обмена наличной валюты на наличную гривну, скупить валюту у населения, и за счет этой валюты погасить внешние долги. Тот и другой пути могут быть реализованы, но нужно время и действия. А пока приходится размещать еврооблигации, чтобы погасить кредиты МВФ, которые фактически на сегодня, так или иначе, обращаются в Украине в виде наличных денег в «тумбочках» населения или на счетах компаний, в том числе и в оффшорах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.