Мазохист валютного рынка

15 апреля 2013, 21:04
0
1076

А это, наверное, хорошо, быть мазохистом. Правильно, чем хуже для всех жителей Украины, тем приятнее настроение у отдельных людей.

Сюжет этой статьи мне подсказала другая статья, которую я прочитал относительно недавно в СМИ. Не скажу, что она был очень новая или выводы в ней были крайне интересные. В целом статья, если можно так сказать, в духе «любителей девальвации». Опять разговоры о платежном балансе (хотя по тексту автор спутал дефицит по текущему счету с профицитом по платежному балансу), рассказы о золотовалютных резервах, несколько слов о внешней торговле, и вывод, что нужна девальвация. Все как всегда, разница только в том, кто был автором этой статьи. Можно по-разному относиться к его выводам, но он мазохист, в прямом понимании этого слова, потому что только мазохист может делать такие выводы и рассказывать, что после этого будет хорошо и приятно.

Я может быть и не согласен с читателями и авторами Корреспондента, которые предлагают лечить экономику Украины девальвацией, но с экономической точки зрения их понимаю, и логику их слов всецело поддерживаю. Я понимаю, что такого рода любитель девальвации хранит у себя в «тумбочке» несколько, а может даже несколько раз по несколько пачек с долларами США, и продавать их по 8,11 грн не хочет, так как покупал от 8,2-8,3 грн. Вот, если бы курс был 9,5 грн! Тогда другое дело, можно было бы и подумать. В этом рассуждения есть экономическая логика, так как человек хочет просто заработать на разнице курсов и надеется, что за счет вырученной дополнительной гривны успеет купить товары, пока цены на них не будет пересчитаны по новому курсу. Но, это как говорится, человек с улицы, а автор той статьи банкир, причем не простой банкир. Он представлял очень большой банк. При этом по тексту статьи можно было понять, что человек учился за границей, и очень умело приводит доводы их экономической теории, не думая даже, подходят они для экономики Украины или нет.

Ну, ладно там с экономикой Украины, но хотя бы баланс своего банка стоило бы посмотреть, перед тем как советовать девальвировать гривну. На балансе его банка скопилось большое количество валютных ипотечных кредитов физических лиц, которые исчисляются очень большой суммой. При этом согласно аудиторскому заключению по итогам 2011 года (за 2012 год нет данных) около 22% всех валютных ипотечных кредитов физических лиц не обслуживаются уже больше 365 дней. Другими словами по 22% ипотечных кредитов уже больше года, а то и двух лет не платят проценты и не погашают тело. А теперь вопрос: если поднять курс доллара до 9,5 грн, уменьшится ли количество лиц, которые не погашают валютные кредиты? Он утверждает, что да. И приводит заумную фразу «ослабление гривны позволит удешевить обслуживание долгов, в том числе и старых долгов физических лиц». Смешно. Если бы не было так грустно. Если сделать курс 9,5 грн, то, скорее всего у его банка количество валютных кредитов по которым не платят проценты, вообще приблизится к 50%. Почему он считает, что заработная плата вырастет, если девальвируют гривну? Скорее наоборот. Даже те, кто получают заработную плату в долларах, будут получать в гривне и по старому курсу. Или может не так?

Но это еще не все. Этот банк имеет большую сумму короткой валютной позиции. Сумма как говорится, исчисляется в миллиардах. Это короткая, а не длинная валютная позиция. Вот тот, кто хранит валюту в «тумбочке», тот «стоит в длинной валютной позиции», а этот банк наоборот. Он привлекал валютные депозиты, менял на гривну, а на межбанке размещал гривну. Так больше можно заработать. Но, это пока курс доллара относительно стабильный. Если же курс доллара будет 9,5 грн, банку придется где-то достать несуществующую гривну, чтобы купить подорожавшую валюту и рассчитаться по валютным депозитам. Если он этого не сделает, будет плохо уже всем, и банку, и его вкладчикам. Хотя, извиняюсь, явно нашему мазохисту будет приятно.

Почему такая путаница? Ведь видно, что человек умный и имеет хорошее образование. Может потому, что он, имея хорошее зарубежное образование, не обратил внимания на простые вещи. Когда гуру мирового рынка финансов говорят о «спасительной роли девальвации национальной валюты», они исходят из модели экономики развитой страны, а не развивающейся страны, такой как Украина. Согласно их теоретических установок, считается, и это у них выступает аксиомой, что все кредиты в стране выдаются только в национальной валюте, и соответственно, нет валютных депозитов. Население пользуется только национальной валютой, а зарубежная валюта, если и бывает в руках у населения, то только в мизерных количествах и только для туристических поездок за рубеж. Валюта в такой стране есть только в безналичной форме, и используется только для экспортно-импортных сделок. Поэтому, их финансовые гуру говорят: «Если вы девальвируете свою национальную валюту, то экспортеры, продав валютную выручку, получат больше национальной валюты». При этом, (это их слова) у экспортеров появиться стимул к росту цен на закупку товаров на внутреннем рынке и росту заработной платы своих сотрудников. Как результат, сначала заработная плата вырастет у сотрудников экспортеров, а потом у других работников, которые работают на предприятиях, где экспортеры скупают продукцию. В результате, работники этих предприятий будут без проблем погашать старые кредиты и даже начнут погашать те старые кредиты, которые они раньше не могли погашать. Вот такая модель. Действительно стройная и логичная, но только не в Украине с ее долларизацией. И еще, все эти гуру уверены, и это у них как истина в последней  инстанции, что если девальвировать национальную валюту, все граждане страны начнут покупать отечественную продукцию, и тем самым перестанут покупать импортные товары. И как объяснить этим гуру, что даже если сделать курс гривны 100 грн, украинцы не смогут покупать свой газ или бензин, а тем более вряд ли будут покупать украинские телевизоры? Может замещение импорта хорошо работает в Швейцарии, кое-как во Франции, и совершенно не хочет работать в Испании и Португалии. Но в Украине оно почему-то со слов этого мазохиста должно заработать и сделать чудо, превратив дефицит в профицит по внешней торговле Украины.

А это, наверное, хорошо, быть мазохистом. Правильно, чем хуже для всех жителей Украины, тем приятнее настроение у отдельных людей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.