О том, когда нужно креститься, и непотопляемости в «весеннем» бездорожье

16 апреля 2013, 09:41
0
823

«..как-то раз вне графика случилося несчастье…» В.С.Высоцкий

На дворе 16 апреля и наконец-то пришла полноценная весна. За минувший месяц были опубликованы  сотни, если не тысячи, мнений о состоянии дорог, работе коммунальщиков, снегах, паводке,  воровстве и том, «как нужно делать».  Не оставила равнодушным тема «как нужно делать» и меня.

Сегодняшняя ситуация – по-своему уникальна, т.к. вряд ли в новейшей истории  Украины были ситуации, испытывавшие способность бизнеса нормально работать под жёстким воздействием  такого фактора, как невозможность физически ездить между объектами инфраструктуры.

Читая новости заваленной снегом страны, обсуждая с клиентами «актуальні питання сьогодення», я не раз задавался вопросом: «А сколько крупных предприятий в стране оказались готовы к природному катаклизму, имея в запасе чёткую стратегию обеспечения непрерывности бизнес-процессов? »

На протяжении уже третьего месяца я почти каждую неделю посещаю областные центры нашей немаленькой страны и, как пел Высоцкий, «…пишу в блокноте впечатлениям вдогонку…».

Впечатление 1-е. Не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. В каждом из регионов, в которых мы с коллегами уже побывали, есть компании с более-менее продуманной стратегией «непотопляемости» в экстремальных ситуациях. По моим скромным оценкам, таких компаний на рынке уже процентов 20, а после «50 февраля» 2013 года их станет гораздо больше. Поскольку, «прецеденты были».

Впечатление 2-е. В полном соответствии со старинной поговоркой «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», большинство «мужиков» «своевременно не крестились» В разговорах неоднократно слышал фразы в духе: «понимание есть, отдельные элементы внедрены, но создавать условия для того, чтобы «все работали из дома», и расслаблять людей не хотелось». Справедливо это суждение или нет – пусть каждый решает сам. Я же убеждён, что технологичность бизнес-процессов и возможность взаимодействия сотрудников, в т.ч. и с банком,  из любой точки мира ничего общего с расслаблением работников не имеет. Так или иначе, но в ряде регионов наши предложения на базе системы дистанционного банкинга  PIB-online/PIB-mobile разлетались, как горячие пирожки.  Потому как позволяют полноценно работать в ситуации, когда дорог нет и добраться в офис – никак. Все мы надеемся, что через год история не повторится, но, даже не заглядывая в непогожее будущее, возможность технологично объединить работу нескольких территориально разбросанных бизнес-единиц, а самому из отпуска всё контролировать с планшетника привлекает всё больше первых лиц компаний.

Впечатление 3-е.  Как это бывало и раньше, некоторые собеседники оказались не только активными слушателями, но и генерировали очень интересные идеи, которые стали фактически заказами на новые «индпошивные» решения в области управления платёжными потоками.  Идеи высказаны, «заказ сделан», работаем над решением и продолжаем ездить по стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: Высоцкий,cash management,бизнес-процесы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.