Экономика Украины глазами бизнесменов

17 апреля 2013, 11:55
0
1399
Экономика Украины глазами бизнесменов

В США и ЕС очень популярны исследования в сфере деловых ожиданий бизнесменов. Но и у нас, есть такие исследования...

В США и ЕС очень популярны исследования в сфере деловых ожиданий бизнесменов. Эти показатели играют большую роль в оценке экономик этих стран, и очень часто динамика того или иного индекса оценки деловых ожиданий бизнесменов может или обвалить доллар, или стимулировать резкий рост стоимости акций на европейских фондовых биржах. У нас уже давно НБУ проводит оценку деловых ожиданий бизнесменов, хотя эта информация больше интересна для узкого круга специалистов и даже не все бизнесмены обращают внимание, на то, о чем думают и чего ждут другие бизнесмены. Еще не появилась традиция внимательно следить за деловыми ожиданиями бизнеса. А напрасно. Оценка НБУ очень сбалансированная, так как она охватывает различные сегменты бизнеса от мелкого до крупного, и в отличие от официальной статистики не требует таких очень правильных результатов. Так что картина получается более-менее понятная, хотя и субъективная.

По состоянию на 1 квартал 2013 года индекс деловых ожиданий составил 118,7. По итогам 4 квартала 2012 года этот индекс был 114,3. А вот в первом квартале 2007 года этот индекс был почти 140 пунктов, зато в первом квартале 2009 году был 70 пунктов. Все меняется.

Наиболее интересные факты согласно отчета о деловых ожиданиях бизнеса на 1 квартал 2013 года (аналитика НБУ):

- количество бизнесменов, которые ожидают, что ситуация в 2013 году будет улучшаться на 26,9% больше, чем тех, кто считает, что ситуация будет ухудшаться. По итогам 4 квартала 2012 года таких оптимистов было всего 17,5%. А по итогам первого квартала 2009 года, количество бизнесменов-пессимистов было на 30% больше, чем оптимистов.

- строители, транспортный бизнес, считают, что в 2013 году будет падение производства и продаж, в вот бизнес, связанный с сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, ждет рост, и при том существенный.

- около 15% (раньше такого не было) ожидают, что в этом году розничные цены не вырастут больше, чем на 2,4%, и только 8% ждут, что рост розничных цен будет больше 15%. Большая часть бизнесменов ожидает, что в этом году инфляция будет от 2,5 до 7,5% годовых.

- по итогам 1 квартала 2013 года общая оценка состояния своего бизнеса оказалась лучше на 0,2% (больше бизнесменов ответило, что состояние бизнеса лучше, чем было раньше). По итогам 4 квартала 2012 года, ситуация была другой, тогда 2,8% ответивших сказали, что ситуация ухудшилась.

- по итогам 1 квартал 2013 года 19% бизнесменов сказали, что их бизнес-дела идут хорошо, около 62% сказали, что в целом удовлетворительно, и только 19% сказали, что плохо. По сравнению с 1 кварталом 2012 года существенно оценка состояния своего бизнеса не изменилась. А вот по сравнению с 1 кварталом 2009 году года изменилась существенно. Тогда почти 30% заявляли, что дела идут плохо, а довольных было меньше 9%.

- наиболее пессимистичны строители, а самые оптимистично настроенные – бизнесмены, связанные с сельским хозяйством, торговлей и энергетикой. Это оценка сравнения количества положительных и отрицательных оценок состояния бизнеса на текущий момент.

- практически все бизнесмены ожидают рост реализации их продукции в 2013 году, но больше всего ожидают бизнесмены, связанные с сельским хозяйством, добычей ископаемых и перерабатывающей промышленностью. Острожные оптимисты, это производители энергии.

- бизнесменов, которые верят в то, что в 2013 году инвестиции будут расти, на 21% больше чем тех, кто не верит в приток инвестиций в их бизнес. При этом большИе оптимисты опять с/х бизнесмены и бизнесмены, связанные с добычей ископаемых, а наиболее пессимистичны бизнесмены от торговли.

- большинство бизнесменов не ждут притока иностранных инвестиций. Вся надежда на свои силы.

- количество бизнесменов, которые планируют брать банковские кредиты в ближайшее время, на 30% больше, чем тех, кто не собирается этого делать. Такой высокий показатель был только в начале 2011 года, после этого он только снижался.

- бизнесменов, которые считают, что банки ослабили требования к заемщикам, оказалось на 20% больше, чем тех, кто заявлял, что банки ужесточили требования к заемщикам. Но в целом этот показатель указывает на то, что бизнесмены ощущают ужесточение условий кредитования, раньше оптимистов было значительно больше.

- среди бизнесменов, которые планируют брать кредит больше всего из предприятий перерабатывающей промышленности, на втором месте идут представители сельского хозяйства и на третьем месте строители.

Никто не скажет, что наши бизнесмены находятся в состоянии эйфории. Все спокойно и даже скучно. Настроение на рост бизнеса, но рост умеренный, без фанатизма и резких скачков. При этом больше надежды на свои силы и банковские кредиты. Разного рода IPO и синдицированные зарубежные кредиты, это больше для антуража, работает на своих и для своих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.