Facebook-ократия

17 апреля 2013, 15:08
экономист
0
926

Первая в мире IT-партия

Неумение договориться, отсутствие четких принципов и понятных целей - яркие черты многих политических партий. В результате, из-за амбиций отдельных политиков государства погружаются в бессрочные политические кризисы: месяцами нет ни исполнительной, ни законодательной власти. Пример в ЕС - Италия. После парламентских выборов - найти взаимопонимание депутатам так и не удалось. Поэтому вместо заседаний проводят митинги.

Разумеется, каким бы сложным ни был кризис - рано или поздно выход из ситуации находится. И, похоже, новый формат дееспособных политических партий уже есть. На днях в Сети появились новости о том, что свое объединение создали - Марк Цукенберг, Facebook, Марисса Майер, Yahoo!, Эрик Шмидт, Google и Рейд Хоффман, LinkedIn. Возглавил все это движение - Цукенберг.

В отличии от всех многих других партий, новая FWD.us не будет бороться за мир во всем мире. Они выбрали несколько четких и понятных проблем, которые препятствуют инновационному развитию Штатов.

В первую очередь, изменение иммиграционной политики США. Всем известно - в основе успеха Америки - инициативные, смелые люди со всего мира, которые приехали в США, как в страну безграничных возможностей для собственной реализации. Но, сегодня “ужиться” иммигрантам в Штатах становится все сложнее. Даже высшее образование могут получить далеко не все подростки, которые этого хотели бы. Причина - устаревшая иммиграционная политика. Так вот, основатели FWD.us хотят создать максимально комфортные условия для жизни и работы - лучших “мозгов” со всего мира.

Следующие направления - развитие образования и увеличение инвестиций в технологии. Что касается образования, здесь основатели крупнейшего IT-бизнеса уже выступали с инициативой популяризации среди американцев программирования. Их отрасли критически не хватает. Кроме IT-специальностей, FWD.us хочет поддержать другие точные науки, которые, сегодня стремительно теряют популярность.

Лично меня в новой партии привлекает три главных вещи.

Во-первых, абсолютная прозрачность и понятность мотивов. Политики, рассказывающие о своем альтруизме и призвании служить обществу безвозмездно, мягко говоря, не вызывают особого доверия. В случае с новой IТ-партией -  все ясно: достижение выше перечисленных целей поможет Facebook, Yahoo! и другим IT-проектам сделать скачек вперед. В то же время, и это очень важно, от их предложений выиграют все американцы.

Во-вторых, узкая специализация. Ну, не выходит у “многостаночников” делать хорошо все и сразу. Увесистые политические программы о развитии “всей страны”, которые никто не читает - должны уйти в прошлое. Почему бы другим отраслям не последовать примеру IT-шников - точно также не объединиться для защиты своих интересов. Если их предложения не будут нацелены исключительно на личную выгоду - общество их обязательно поддержит.

И, наконец, в-третьих, наличие доказательств личной эффективности лидеров партии. Кто-то сказал, что в политику идут те, кто не достаточно хорош, чтобы реализовать себя в бизнесе. Не могу сказать, что полностью разделяю это утверждение, но доля истины в нем есть. Я считаю, “учить как нужно жить”, сегодня должны те, кто достиг бесспорных успехов в других отраслях.

Не удивлюсь, если на следующих президентских выборах в США среди ключевых претендентов будет Марк Цукенберг. При чем, учитывая популярность в Сети - для победы нужно будет приложить не так много усилий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.