Альтернативная энергетика: «Ты туда не ходи»?

19 апреля 2013, 09:59
Директор Energy Industry Research Center EIRCenter.com
0
832

Посещение конференции «Энерго день Украины» в нашем посольстве в Берлине оставило сложные ощущения. Лично мне показалось, что инвесторы в «альтернативку» нам не нужны.

Основной целью «Энерго дня» - это было обозначено в программе мероприятия – заявлялась представление инвесторам из самой крупной экономики Европы возможностей Украины в инвестировании в энергетику, и, в особенности, в ту ее часть, где используются возобновляемые источники энергии. Ветер, солнце, биомасса и биогаз. С украинской стороны организатором было украинское посольство и принимали участие главы общественных организаций, призванных представлять компании, работающие в секторах производства энергии из ветра и биомассы, а также крупнейшей частной компании в энергоотрасли Украины – ДТЭК. Со-организатором события выступала немецкая юридическая компания Arzinger.

Посольство и Arzinger несомненно сделали хорошее дело. Украинскую энергетику нужно продвигать: и наши экспортные возможности, и наши возможности в развитии проектов в альтернативном производстве электроэнергии. Вопрос только в том, что далеко не все участники с украинской стороны, похоже, разделяли устремления устроителей. Да и в принципе с трудом соответствовали заявленному уровню мероприятия.

Совершенно уверен, что рассказ о сложностях в истории ветроэнергетики Украины (даже если он с картинками Южмаша и упавших искореженных самодельных ветрогенераторов) не принесет пользу в привлечении инвесторов. Скорее наоборот. Большая часть откровенно скучает и делает выводы о том, что украинцы так и не научились показывать свои возможности – либо возможностей то и нет...

А повествование о бесперспективности работы в секторе производства электроэнергии и теплоты из украинской биомассы в принципе было за гранью добра и зла. Крайне привлекательное для инвесторов и являющийся самым перспективным для страны с точки зрения замены природного газа в секторе ЖКХ, это направление развития энергетики подавалось как совершенно бесперспективное, крайне проблематичное, короче - «ты сюда не ходи». Иди дорогой потенциальный инвестор куда-нибудь еще!

Нет, позитив на событии тоже присутствовал. Профессионально и хорошо устроители представили картинку с юридическим полем в украинской энергетике – и, естественно, возобновляемой энергетике. Вольфрам Ребок, Партнер Arzinger в Украине отлично продемонстрировал, что юристы компании хлеб едят не зря – и нюансы нашего юридического поля изучили неплохо.

Профессионально и качественно представил свои экспортные возможности ДТЭК. Александр Толкач, Директор по внешним связям ДТЭК, красиво и правильно представил компанию – и ее возможности по экспорту электричества в Европу. Заодно продемонстрировав, что и со стороны Украины презентация может быть сделана качественно.

Понятно, что экспорт электричества для ДТЭК является стратегически важным направлением. Но ведь и для украинской энергетики в целом тоже! В первую очередь, как источник средств для модернизации изрядно изношенного оборудования наших энергостанций. Да и с точки зрения стратегии развития – базис нашей энергетики строился при Советском Союзе именно с ориентацией на экспорт в Европу. Но вот ДТЭК профессионально самопрезентоваться умеет – а остальная энергетика страны, видимо, пока еще нет.

Хорошо выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Федеративной Республике Германия Павел Климкин. Понятно, что его речь была в целом общим вступлением – но тональность была правильной и позитивной. Да и сам факт активности посольства, организации подобных мероприятий – радует. Далеко не все посольства Украины ведут реальную активную деятельность по поддержке бизнеса.

Только вот использовать возможности украинским представителям – как минимум альтернативной энергетики – предстоит еще поучиться. Блестящие возможности, которые у нас есть, нужно представлять соответственно. Особенно, когда есть превосходная возможность рассказать о них в стране, где собственные ресурсы активного развития «альтернативки» почти исчерпаны, а экономика занимает первое место в Европе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.