Количество налогов в Украине в 2012 году резко уменьшилось

22 апреля 2013, 07:55
0
1576

Не сложно догадаться, что большое количество налоговых платежей и сборов, это большой простор для налоговых органов проверять и перепроверять, а заодно выписывать штрафы и получать «подарочные наборы»

Если кто помнит, то действительно по итогам 2010 года Украина умудрилась занять первое место в мире по количеству налогов, точнее налоговых платежей и сборов. По данным Мирового банка по итогам 2010 года общее количество различных налоговых платежей составляло 147 различных видов. Стоит сказать, традиция иметь много различных налоговых платежей была заложена в экономике Украины давно. Фактически с начала девяностых годов количество налоговых платежей и сборов в Украине было больше ста видов. Не сложно догадаться, что большое количество налоговых платежей и сборов, это большой простор для налоговых органов проверять и перепроверять, а заодно выписывать штрафы и получать «подарочные наборы». Разговоры о том, что нужно уменьшить количество налогов первый раз завели еще в 1992 году, и долго еще после спорили об этом, а количество налогов тем временем только возрастало.

Принятие Налогового кодекса ставило себе за цель уменьшить количество налогов. Первый вариант Налогового кодекса частично уменьшил количество налогов и сборов, но не радикально – со 147 до 135 видов. Сложно было резко отказаться от привычки заваливать бизнес отчетами и проверками. Желание иметь много возможность лишний раз прийти с проверкой на предприятие преодолевало желание что-то радикально делать. Но, как оказалось, и бизнес тоже может повлиять на это «желание». Сложно сказать, кто из бизнес-групп тут больше постарался и пролоббировал свои интересы. Но после целого ряда внесения изменений в Налоговый кодекс, количество налоговых платежей и сборов радикально уменьшилось. Согласно данным Мирового банка, по итогам 2012 года общее количество налогов и сборов в Украине составляет 28 видов. Это привело к тому, что Украина потеряла свое первое место в «рейтинге стран с самым большим количеством налогов». И теперь сложилась довольно таки противоречивая ситуация. Что теперь делать радоваться или огорчаться от потери этого «первого места»? Ибо теперь по уровню количества налогов Украина находится в середине рейтинга Мирового банка.

Согласно данным Мирового банка, по количеству налогов и сборов Украина близка к Македонии и Исландии. На несколько типов налогов в Украине больше, чем в Люксембурге и Таиланде. Зато по количеству налогов и сборов Украина имеет более низкий показатель, чем Швейцария.

Согласно данным Мирового банка, по итогам 2012 самое большое количество налогов и сборов в Венесуэле, на втором месте Таджикистан и третье место досталось Сербии. Самое меньше количество налогов, а точнее только 3 вида налогового платежа – в Гонконге, 4 вида в Швеции и Норвегии и 5 видов в Сингапуре.

Количество налогов только опосредовано влияет на саму налоговую нагрузку на бизнес. Можно и за счет одного налога изымать громадные налоги. Прежде всего, количество налогов и сборов, это нагрузка на бизнес. Когда говорят, что Украина обязана стать более привлекательной для инвесторов и тем самым подняться в рейтинге ведения бизнеса на более высокий уровень, то уменьшение количества налогов и сборов этому как раз должно способствовать. Но, кроме уменьшения самого количества налогов, желательно уменьшать и количество трудозатрат времени, которое приходится тратить бизнесу для составления различных налоговых документов и сдачи их в налоговые органы. За счет снижения количества налогов и сборов, согласно данным Мирового банка, общее количество времени необходимого бизнесу для того, чтобы отчитаться перед налоговыми органами, уменьшилось с 848 часов до 491 часов. Но этот показатель еще остается очень большим, если сравнить, что в Гонконге время необходимое для составления всех налоговых отчетов и подачи документов в контролирующие органы составляет всего 78 часов. Есть еще куда стремиться. А что там Гонконг, в России этот показатель по итогам 2012 года составляет всего 177 часов, хотя еще в 2008 году этот показатель был на уровне 448 часов.

Чем меньше будет налоговая грузить бизнес отчетами, тем больше будет дохода у бизнеса и соответственно в госбюджете. Такой парадокс экономики. Меньше бумажек – больше денег.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.