Насколько уровень налогов в Украине отличается от других стран мира

23 апреля 2013, 15:04
0
2164

Уровень налогообложения – любимая тема для дискуссий как среди политиков и аналитиков, так и среди простых граждан

Уровень налогообложения – любимая тема для дискуссий как среди политиков и аналитиков, так и среди простых граждан, которым интересно, почему у нас так, а не по другому. Считается, чем ниже налоги, тем лучше. Для бизнеса это однозначно, низкий уровень налогообложения всегда приманивал бизнесменов. Никто не любит платить много. В свою очередь низкий уровень налогов для бизнеса должен стимулировать развитие бизнеса. С другой стороны, представители государственной власти, особенно близкие к формированию госбюджета, всегда заявляют, что не любая страна может себе позволить низкий уровень налогов. Разные страны имеют разную структуру экономики, разный экономический потенциал, а самое главное – существенно отличаются по уровню потребности в государственном финансировании, содержания госаппарата и госфинансирования социальных нужд населения. Ох уже эти известные противоречия между интересами бизнеса и власти! Но все же насколько уровень налогообложения в Украине выше, чем в других странах, и насколько это создает проблемы для всей страны? А может, эти налоги и не такие высокие, и причина всех наших экономических бед не налоги, а что-то другое.

Мировой банк обнародовал данные об уровне налоговой нагрузки (Total tax rate) по странам мира за 2012 года. Этот показатель показывает налоговую нагрузку на бизнес. Он рассчитывается следующим образом: вся сумма налоговых поступлений от бизнеса, за исключением НДС и налога с оборота, а также не учитывается сумма доходного налога, который платят физические лица, делится на сумму прибыли до налогообложения, которую получил бизнес за отчетный период. Почему не учитывают НДС? В данной ситуации аналитики Мирового банка считают, что НДС и налог с оборота оплачивает конечный потребитель и он не влияет на рентабельность бизнеса. Проблему возврата НДС они просто не могут себе представить. Исключение подоходного налога в целом понятно, так как считается, что это налоговая нагрузка на бизнес, а не на физических лиц.

Самый высокий показатель Total tax rate по итогам 2012 года был зафиксирован. Нет, не в Украине, а в Конго. Там этот показатель составил 339,7%. Этот показатель выше ста процентов во многом объясняется тем, что прибыль предприятий очень «активно оптимизируется» и поэтому она небольшая, при этом государство активно изымает налоги за счет акцизов и разных рент за использование природных ресурсов. Аналогичный показатель, где Total tax rate выше ста процентов зафиксирован еще в Габоне и Аргентине, которая уже давно стала изгоем мировой экономики. Уже даже не модно говорить о кризисе в Аргентине или о спасении Аргентины от кризиса. Сложно сказать, как аргентинский бизнес работает, если налоговая нагрузка по итогам 2012 года составила 108%, но работает.

Согласно данным Мирового банка, налоговая нагрузка на бизнес в Украине по итогам 2012 года составила 55,4%. Это немного меньше, чем в 2011 году, тогда этот показатель был 57,1%. Сказывается уменьшения ставки по налогу на прибыль в 2012 году. Хотя снижение получилось явно небольшим, если учитывать уровень снижения базовой ставки налогообложения прибыли предприятий в 2012 году.

По уровню этого показателя Украина близка к Бельгии, Австрии, Швеции и Российской Федерации, разница только в нескольких процентах с этими странами. Зато считается, что уровень нагрузки на бизнес в Украине ниже, чем в Белоруссии, Китае, Индии. В Белоруссии этот показатель 60,5%, в Индии 61,8%, а в Китае 63,5%. А также в Италии и Франции выше налоговая нагрузка на бизнес, чем в Украине.

А вот в Казахстане показатель Total tax rate по итогам 2012 года составил 28,6%. Хотя еще в 2008 году этот показатель был больше 40%. В США и Германии показатель Total tax rate находится на уровне 46% уже долгое время. В Греции Total tax rate 44,6%, и это служит поводом постоянной дискуссии, что греки имеют слишком много льгот и поэтому нужно ужесточить налоговую нагрузку для уменьшения их дефицита госбюджета. Теперь, надо полагать, аналогичные разговоры будут вестись по отношению к Кипру. Там показатель Total tax rate всего 23%. Хотя тут нужно учитывать и оффшорный статус этой страны. В Гонконге показатель Total tax rate тоже 23%. Это во многом объясняет, почему китайские компании любят работать через эту страну, если сравнить налоговую нагрузку в Китае и Гонконге. В Сингапуре налоговая нагрузка на бизнес составляет около 27%. Приблизительно на таком же уровне находится показатель Total tax rate в Малайзии, Ирландии, Черногории. Это страны, которые могут похвастаться своим полуоффшорным статусом. Оффшорный статус делает условия для бизнеса привлекательными, хотя создает другие проблемы. Не удивительно, что страны ЕС так ополчились на Кипр из-за оффшорного статуса. Их явно раздражает либеральность по отношению к доходам бизнеса, в то время как они вынуждены выжимать из бизнеса по-максимуму. Поэтому, что бы там ни говорили и ни думали киприотские руководители, но у них два пути: или уходить из ЕС, или прекращать свой оффшорный бизнес. А Черногории в этом случае можно будет подхватить «упавшее знамя» Кипра.

Согласно данным Мирового банка, самая низкая нагрузка на бизнес была зафиксирована в Вануату, в этой стране показатель Total tax rate составляет всего 8,4%. Вот где действительно «рай для бизнеса». Хотя там реального фактически нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.