ЗОЛОТО: время покупать?

24 апреля 2013, 10:20
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1391
ЗОЛОТО: время покупать?

Обвал цен на золото вызвал широкое обсуждение в прессе. Кто-то говорил о том, что такого обвала цен на благородный металл рынок не видел последние тридцать лет, кто-то предрекал дальнейшее падение цен

Написано много и разного, но делать  прогнозы – дело неблагодарное, потому в сегодняшнем посте мне хотелось бы ответить на вопросы  тех, кто уже инвестировал в золото. А именно, стоит ли продавать золото сейчас? И остается ли золото достаточно надёжным активом для инвестирования?

Продавать золото сейчас не время, время – покупать. Снижение цены уже привело к тому, что в некоторых странах население активно скупает золото: в США  - золотые инвестиционные монеты, в Индии и Китае – украшения из благородного металла. Монетный двор Австралии сообщил о более чем двукратном увеличении объёмов реализации своей продукции. Монетный двор США за семнадцать дней апреля 2013 года уже купил 147 тысяч унций золотых монет, с начала года продано 439,500 таких монет. TokurikiHonten, второй по величине дилер драгоценных металлов в Японии, удвоил объёмы продаж  благодаря розничным инвесторам. В Китае многие магазины по продаже золота сообщили, что у них закончились 10 и 20 граммовые слитки золота, так как число покупателей увеличилось в два раза с момента падения мировой цены на золото.  В департаментах по торговле золотом банков Bank of Nova Scotia (Торонто) и UBS (Цюрих) люди часами стояли в очереди, чтобы купить золотые слитки и монеты.  И подобных примеров много.

В пользу такого актива и то, что золото за многовековую историю зарекомендовало себя в качестве проверенной и надёжной ценности, а также тот факт, что в долгосрочной перспективе золото демонстрирует рост цены.

На мой взгляд, золото продолжит оставаться надёжным инструментом для долгосрочного инвестирования. Оно пережило эпохи самых разных  валют и  продолжает оставаться ценным в епоху фиатных денег. К примеру, резервы западноевропейских центральных банков на 70—80 процентов состоят из золота. А многие государства стремятся к тому, чтобы наращивать долю своих золотых запасов в желании снизить зависимость своих золотовалютных запасов от доллара. В целом стоимость золота постепенно растет, а снижение цены было и в 2011 году, тем не мене спустя определённый период рынок восстановился. Вполне вероятно, что и после нынешнего снижения, цена благородного металла снова пойдет в рост. Во-первых, страны, которые хотели бы нарастить долю своих золотых запасов, воспользуются моментом и будут покупать золото, во-вторых, снижение объёмов золотодобычи также может способствовать сокращению предложения золота на рынке.

Поэтому, инвестируя в золото в долгосрочной перспективе, не стоит поддаваться панике, в конечном итоге, золото – это средства сбережения, а не способ заработка.

Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.