Мы не пропадем

26 апреля 2013, 14:34
0
2900
Мы не пропадем

Среди всего негатива которым полнится наше медиа-пространство иногда так просто пропустить события, позволяющие не терять надежды и веры в людей и страну.

После нескольких лет работы в интернет-бизнесе я, по стечению обстоятельств, обнаружила себя работающей в благотворительном фонде, который, помогая самым разным проектам по всей Украине, собирает деньги через интернет-сайт.  Мне казалось, что главная проблема, с которой сталкивается большинство не прибыльных организаций нашей страны это, на самом деле, не сложное законодательство, не отсутствие желания у бизнеса и людей поддерживать благотворительность, а невозможность четко ответить на вопрос - зачем это нужно? Как  убедить участвовать в благотворительности? Что с этого получают?

Лишь случай, который на днях произошел в нашем проекте позволил мне наконец найти ответ. Ответ в том, что его нет. Вы никогда  не сможете убедить человека, компанию, бизнес заняться благотворительной деятельностью или социальной ответственностью. Можно 1000 раз приводить примеры мировых брендов, своих друзей, рассказывать какой позитивный пиар получают от этого или что вы добавите +100 себе в карму. Но это ни к чему не приведет, потому, что человек должен сам к этому прийти. Или не прийти.

Мы очень устали от бедности и болезней, которые преследуют нас круглы сутки. В Интернете, на ТВ, на радио, в метро. Вдобавок к экономическому вопросу нашей страны эта моральная нагрузка кажется такой тяжелой, что ты не хочешь никому верить. Что деньги пойдут действительно детям, что твоя помощь не будет пропита в кафе за углом, что за эти деньги будет спасена чья-то жизнь. Тебе кажется, что больных детей и бедных животных так много, что всем им не поможешь и ты сам себя убеждаешь, что ты тяжело зарабатывал эти деньги и тебе они так же нужны, как и тем, кто их просит.  И снова - всем же не поможешь.

Тем не менее, как бы мы не отнекивались, как бы не убеждали себя, что все плохо и лучше быть не может, но в глубине души мы продолжаем верить. Мы придерживаем двери метро, переводим бабушку через дорогу, подменяем сотрудницу на работе, кормим котенка в подъезде, доносим окурок до мусорника, собираем деньги на помощь друзьям, вытаскиваем из кошелька последние гривны для дедушки в метро. Пусть не все из нас, но, на самом деле, многие, надо просто научиться это замечать.  

16 апреля у нас на сайте стартовал проект поддержки 12-летнего усыновленного мальчика Виталия Злобенко, у которого рак крови.  Эта история и  его фотографии  с огромными голубыми глазами, поддержка канала СТБ, которые обратились к нам с этим проектом и тщательная перепроверка всех документов и врачебных заключений, заставила нас поверить, что Украина сможет собрать 284 000 грн. На сборы была всего неделя, ведь итальянская клиника ждала его еще 13 апреля и не сможет принять, если мальчик выпадет из ремиссии. Виталик с семьей уехали бы вовремя, если бы сотрудница банка, в котором был открыт счет помощи, не украла часть средств, но это - отдельная история, которая, я надеюсь, не пройдет мимо нашей прессы. Деньги банк, кстати, так и не вернул.

 25 апреля, через 9 дней, все нужные для операции 284 000 грн были собраны, все, что пришло сверх этого - пойдет на послеоперационную реабилитацию. В акции, которую поддерживал канал СТБ и компания Покупон, приняло участие больше 2700 человек, которые сделали пожертвования у нас на сайте или на сайте Покупона. Минимальное сделанное пожертвование было 1 грн, максимальное - 30 000 грн. За это время у нас два раза падали сервера, которые не выдерживали нагрузки, каждую минуту на сайте шкала сборов показывала все меньшую необходимую сумму. Мы получили десятки звонков от  людей, желающих убедиться, что это все действительно правда и все деньги (наш фонд покрывает все банковские %, таким образом 100% пожертвованных денег уходят на проект) пойдут именно туда, куда необходимо.

Этот проект заставил меня понять одну, очень важную вещь - мы не пропадем. Со всей огромной, многомиллионной страны всего 2717 человек дали огромную надежду на жизнь одному маленькому мальчику. Не важна была сумма. Был мужчина, который просто привез наличными пару десятков тысяч гривен и пожелал остаться неизвестным. Были те, кто не мог помочь деньгами, но он рассказал друзьям, те своим друзьям и так это сарафанное радио спасло жизнь.

Да, такие вопросы должно решать государство, да можно было много и нудно разглагольствовать на тему судов с банками, но жизнь мальчику это не спасло бы, помогло только конкретное действие. Теперь у Виталика есть 2717 и даже больше крестных родителей по всей Украине.

Сегодня я улыбаюсь, потому, что поняла очень простую истину - ты должен прийти к  благотворительности  сам, к любой ее форме. Можно 1000 раз проклинать людей ездящих на дорогих машинах, но самому не сделать ничего хорошего. Все начинается, когда ты почувствуешь удивительную сопричастность к чему-то намного большему, чем работа, митинг или социальные сети. Чувство коллективного движения, то самое ощущение когда ты наконец принимаешь, что: "да, все очень-очень плохо, но я могу помочь это изменить на хорошо". Когда тебя берет азарт, когда каждую минуту обновляешь страницу и видишь как спасение ребенка или любой другой проект, приближается к окончанию сборов. Когда потом ты заходишь и видишь благодарные письма родителей, а еще через пару дней - фото из другой страны, в больнице, а еще через несколько недель - здорового ребенка уже дома. Тогда ты понимаешь, что твои деньги и усилия не прошли зря.

Я никогда, наверное, не смогу объяснить другому человеку, почему он должен помочь кому-то, и бессмысленно оперировать к совести. Благотворительность, она как наркотик, решившись раз почувствовав драйв от совершения хороших дел тебе будет хочется все больше и больше. Во многом этому должны способствовать сами фонды - прозрачная отчетность, понятные проекты, простые способы помочь. А что-то можно делать и самим: покрасьте завтра лавочку у себя во дворе, занесите старой соседке свежий батон и совсем скоро вы уже не будете замечать всех внешних проблем, которые нам пытается навязать власть, ведь вы на 100% будете знать, что все возможно изменить, главное - это действовать.


Сюжет о мальчике Виталике, чтобы не пересказывать всю историю:







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.