Руїну доруйновано та продано

27 апреля 2013, 11:12
Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Координатор BFM Group Ukraine
0
3493
Руїну доруйновано та продано

Говорят, что мы самая бедная страна Европы. Зато мы самая талантливая страна в мире. Никто не умеет воровать так, как умеем мы. И никто не умеет презирать народ так, как презирает его наша власть.

Еще лет 10-15 назад, когда в Украине еще были относительно длинные деньги, письменные столы банковских кредитных экспертов были завалены бизнес-планами. Специалисты могли вникать в самые разнообразные отрасли бизнеса, оценивать их потенциал, делать выводы и ставить определенные приоритеты.

Ситуация с тех пор изменилась. Новое поколение банковских клерков, наверное, уже и не знает, как выглядит полноценный бизнес-план потенциального заемщика, а инвестиционные аналитики работают в своих профильных отраслях промышленности. Экспертов, ежедневно просчитывающих прошлое, настоящее и будущее движение денежных средств в разноплановых бизнесах, можно пересчитать на пальцах двух рук. К числу коих относит себя и автор этих строк.

Так вот. Могу с полной уверенностью утверждать, что при грамотной системе управления для 90% проектов в самых разнообразнейших направлениях деятельности фонд заработной платы вместе с начислениями не есть основной пиковой издержкой в структуре постоянных затрат. Это уместно и для металлургических комбинатов, и для продуктовой розницы, и для банковского сектора, и для любых иных отраслей.

Низкая производительность труда – проблема не персонала, а управления. Та же проблема, что и игнорирование потребности в технической модернизации производственных мощностей.

Разруха в головах, а не клозетах, как писал классик. Не умеешь строить грамотную систему управления, не умеешь использовать чужой накопленный опыт, не умеешь грамотно контролировать баланс – так какой же ты тогда руководитель? А вот такой, какой есть. Надолго ли?

Оптимизация в Украине – синоним слова экономия. Не выдал людям обещанную премию, задержал зарплату на два месяца – называется, оптимизировал. Да мозги себе оптимизируй! Впрочем, это естественный отбор. Такие управленцы рано или поздно теряют все. А потеряв единожды основные активы, очень быстро проедают накопленное. Ну а затем? Затем – или сбор бутылок (если с амбициями) или «Свободная касса!» за 1500грн. (если без амбиций).

На днях в журнале Корреспондент была удачная аналитическая статья на эту тему. Называлась «Страна на галерах. Почему Украину охватил редкий для Европы недуг - нищета работающих».

Смысл в том, что неблагоприятные условия для бизнеса порождают дефицит рабочих мест. Тот, в свою очередь порождает желание работодателей платить меньше.

А зачем кормить этих дармоедов? Они еще и зарплату просят? Да должны быть счастливы только потому, что имеют великую честь работать в  моей компании. 

Очень часто так мыслят работодатели. А что возьмешь со вчерашних барыг? Хотя, почему вчерашних? Извращенная, рабская ментальность вчерашнего совка, впитанная с молоком матери. Страх и перед настоящим, и перед будущим. Оглядка на соседей по ремеслу.

Желание любой ценой, игнорируя любые людские правила, набить капитал на черный день по максимуму, в вечном ожидании момента, когда банально кышнут с рынка. А еще власть. Сладкое слово для маленького человечка. Нет ничего приятней, чем знать, что весь коллектив, хоть и материт в душе, но находится в зависимости. Хочу – дам зарплату. Хочу – не дам. Хочу – оштрафую. Хочу – уволю беременную сотрудницу без выходного пособия. А будут дергаться – вообще всех выгоню, найму новых на неоплачиваемый испытательный срок. Вот где экономия!

Язык мой - враг мой. Недавно потерял нового заказчика из этих, который в процессе обсуждения все повторял фразу «Это мой курятник, что хочу, то и делаю». Ну, я и задал резонный вопрос, а в этом курятнике кем он себя ощущает? Понятно, раскудахтался. Ну и ладно. Не очень то и хотелось. Лучше, как говорится, с умным потерять, чем с дураком найти.

Так вот, возвращаясь к той статье (в поисковиках она находится, кстати). 

Парадокс в том, что люди вроде бы и имеют постоянное место работы, а все равно нищенствуют. О какой результативности труда можно говорить, если в рабочее время человек думает о том, чем ему завтра кормить ребенка? Разве это нормально, если власть абсолютно сознательно создает условия для того, чтобы уровень заработных плат населения в целом был меньше реального уровня стоимости жизни?

Такое есть только у нас, да в самых бедных странах Африки. Так на кого равняется наш президент? На Ким Чен Уна  или короля Зимбабве?

А чем мы заманиваем в Украину иностранных инвесторов? Чрезвычайно низкой заработной платой. А чем еще заманивать? Тем, что у нас суды не работают? Или тем, что у нас правоохранительные органы крышуют рейдеров? Или тем, что у нас налоговики ассоциируются с опричниками Ивана Грозного? Или тем, что у нас можно отнять все у каждого? Были бы только деньги и связи.

Очень показательный был пример, когда в марте 2011 Полномочный Посол Финляндии Кристер Миккелсон на встрече с Губернатором Винницкой области Николаем Джигой достойно оценил перспективы входа в Украину транснациональных корпораций, заявив на всю страну, что основа инвестиций в страну, дословно –  "крайне низкая цена рабочей силы". Жирная Точка.

Осталось представить картинку еще  в этаких черно-белых тонах, где посол снисходительно трепет по щеке винницкого губернатора со словами "Зер гут, Николя! Арбайтен, унтерменшы!"

Результат – зарплаты персонала в компаниях с иностранными собственниками не выше, если не ниже, чем во всех остальных. И самое в этом печальное – то, что в настоящих условиях в масштабах страны совершенно ничего поменять нельзя. Кто же позволит нынешней власти повысить минимальную заработную плату? Те, с чьих рук она кормится? Или ждать, пока они между собой там сами передерутся? Так «семье» тоже невыгодно терять свой гешефт, повышая благосостояние «биомассы» по какому-то недоразумению обитающей на территории, которую они безбожно грабят перед тем, как сесть на чемоданы.

Предыдущий мой опус был о заявленной программе развития индустриальных парков . Они издают законы, вносят изменения в Кодексы, бьют себя в грудь, заявляя о каких-то гипотетических 8 млд. долларов прямых инвестиций.

Как уже упоминал, в том формате, который власть декларирует, индустриальные парки будут стабильно убыточными. Чем, и как они считали эффективность в том Государственном Агентстве по инвестициям –  я не знаю. Ну, их руководитель ведь величайший инвестиционный менеджер всех времен и народов! Вон, даже с лыжным инструктором миллиардные договора заключает. Куда уж нам, сирым?

Кстати, вот ответственно заявляю. Со всем, чем сейчас занимается Госинвест, могла бы гораздо качественней и результативней справиться одна, относительно небольшая инвестиционная, проектно ориентированная компания. Причем, бюджет был бы несоизмерим с тем, который они тратят на себя (где это видано - заказывают простенький сайт за 1 млн. грн. ?) Уже не говоря про бесконечные разъезды по всему шарику со своими бестолковыми инвестиционными роуд-шоу

Уверен, вся эта эйфория скоро рассеется и никто из частных инвесторов по своей воле в чистом поле никакие технопарки строить не будет. Никто сейчас не задумывается над тем, а зачем они вообще нужны?  Построить, а потом думать об их профиле? Единственное, что логично укладывается в картинку – это зоны экспортного производства (потому что никаких импортозамещающих производств в таких кластерах быть не может по определению).

Похоже, кончится это (если кончится) именно бюджетным строительством нескольких больших объектов (ну конечно, украдут 50% сметы себе в карман), в которых впоследствии будет повторена история азиатских «потогонок».

Можно предположить, что искусственное создание иностранным инвесторам  привлекательных для них условий будет решаться не только за счет снижения стоимости рабочей силы. Что им может быть интересно? Свободный вывоз капитала и упрощение трудового, налогового, природоохранного законодательства. Им будет интересно здесь работать тогда, когда не будет ни КЗоТа, ни профсоюзов, ни социальных гарантий, ни ответственности работодателя за нарушение норм охраны труда.

Первая ласточка уже была в виде отмены пошлин на инвестиции в виде основных фондов. За ней наверняка последуют и другие.

Наивно думать, что европейские инвесторы приносят с собой европейские стандарты и привычную для них социальную трудовую культуру. Потому-то они и переносят производства из США , Франции, Германии на Филиппины, Индонезию или во Вьетнам. Только не стоит забывать о том, что в том же Вьетнаме труд низко квалифицированного рабочего стоит еще дешевле, чем в Украине.

Нашим «покращувачам» еще есть, над чем работать, раз уж так хотят привлекать западные инвестиции. Можно минимальную заработную плату снизить, скажем, до 500грн. А чего стесняться? Кому не нравится – «досыть скиглиты, берите лапату и капайте капусту (с)».

Складывается совсем нерадостная перспектива превращения страны в индустриальное гетто с кошмарными условиями труда за копейки. А когда они введут свободную продажу сельскохозяйственной земли с легко обходимыми ограничениями, то для того, чтобы выжить, слово «эмиграция» будет уже неуместно. Скорее – срочная эвакуация.

Цитата:

Украина избрала инновационно-инвестиционную модель развития, которая предусматривает реконструкцию предприятий с использованием современных технологий и привлечением инвестиций, отметил Глава государства. В этом контексте он в очередной раз подчеркнул необходимость создания благоприятных условий для работы инвесторов и ведения бизнеса в нашей стране. «Инвестиции идут туда, куда их выгодно вкладывать», - отметил Виктор Янукович.

Ну а пока нет ни инвестиций, ни индустриальных парков, а обещанные Каськивым USD 8 млд. еще не напечатаны, надо закручивать гайки и наполнять бюджет. Вот Кабмин и подготовил радикальные меры по наполнению бюджета на 2013 год. Один из главных приоритетов — поиск дополнительных источников наполнения госбюджета.

Последняя надежда и очередное ноу-хау власти – совсем малый бизнес, бабушки, торгующие тем, что вырастили у себя на огородах, тотальный контроль доходов всех без исключения физических лиц и повышение в 2 раза полных ставок таможенных тарифов на все группы товаров.

В общем, старый, добрый, проверенный рецепт: чтобы корова давала больше молока и дешевле обходилась, ее надо больше доить и меньше кормить.

С тем и живем.

 Андрей Стадник

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту.

Координатор фриланс-проекта  BFM Group Ukraine

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: инвестиции,Евроинтеграция,BFM Group,Андрей Стадник,индустриальные парки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.