Платежной карточкой это делать проще

28 апреля 2013, 09:47
0
2524

По итогам первого квартала 2013 года, доля расчетов платежными карточками в торговых сетях составила почти 18% из общего количества транзакций населения с платежными карточками.

По итогам первого квартала 2013 года, доля расчетов платежными карточками в торговых сетях составила почти 18% из общего количества транзакций населения с платежными карточками. На первый взгляд такая цифра использования платежных карточек может показаться небольшой. Но стоит напомнить, что этот показатель в 2012 году был всего 12%, в 2011 году 8%, в 2010 году 6%, а в докризисном 2007 году – 3,6%. До показателя 25%, как это в Польше, Украине еще нужно расти и расти. Но процесс пошел.

Во многом это вызвано новым законодательством, которое регулирует платежные системы в Украине, где записано, что теперь все торговые предприятия и предприятия сферы услуг обязаны иметь терминалы для приема платежей по платежным карточкам. Наибольший эффект от этого требования закона можно будет наблюдать со второго квартала 2013 года, когда налоговая получила право проверять наличие или отсутствие платежного терминала в торговом предприятии и штрафовать за его отсутствие. У этого правила есть исключение. Не требуется платежный терминал, если торговля осуществляется в киоске или на базаре. Но если это стационарный магазин, он обязан иметь терминал и при этом обязательно работающий. За неработающий терминал торговая точка тоже должна платить штраф по жалобе клиента. Как говорится, учимся жить как в Европе. В Западной Европе использование платежных карточек стало нормой жизни, а в таких странах как Швеция уже поговаривают, чтобы вообще отказаться от бумажных денег и все перевести на платежные карточки. Очень возможно. Как на смену металлических денег пришли бумажные, так и на смену бумажных приходят электронные. Времена меняются.

По количеству платежных карточек лидером был и остается Приватбанк. Он контролирует больше половины всех выпущенных платежных карточек в Украине, но ему явно мало и он постоянно увеличивает свои действия в этом направлении бизнеса. Как результат, за 1 квартал 2013 года количество активных платежных карточек Приватбанка увеличилось на 609 тыс. штук. А вот в Ощадбанке количество активных карточек уменьшилось на 317 тыс. штук. Уменьшилось количество активных карточек и в ПИБ, банке «Надра», Укрсоцбанке. Зато банки Дельта и Альфа увеличили количество активных платежных карточек.

Относительно самих карточек в первом квартале текущего года произошел ряд интересных событий. Появились первые бесконтактные платежные карточки, которые скоро придут на смену привычным карточкам с магнитной лентой. Суть бесконтактной платежной карточки заключается в том, что с помощью этой карточки можно без проблем рассчитаться в торговой сети, и при этом все действия по списанию денег с своего счета в режиме он-лайн контролирует клиент. Если он заметит, что деньги хотят списать без его разрешения или сумма списания не совпадает, но может всегда мгновенно остановить эту транзакцию или внести коррективы в сумму списания денег. На текущий момент таких платежных карточек выпущено только 19 тыс. штук. Это только начало. Их количество будет расти, как и количество платежных терминалов, которые эти платежные карточки будут обслуживать.

За первый квартал 2013 года увеличилось количество кредитных платежных карточек на 156 тыс. штук. В последнее время банки довольно-таки активно предлагают потребительские кредиты физическим лицам, но только через свои кредитные платежные карточки. Это для банка более выгодно, чем выдавать деньги наличными. Кроме того, физлицу удобно рассчитаться в торговой сети кредитной платежной карточкой и получить мгновенный потребительский кредит. Тут главное не забыть его вовремя погасить. Поэтому, кредиты эти получать легко, но ставки там высокие. Как говорится, плата за скорость.

Сами карточки без банкоматов и терминалов – дело мало нужное. Поэтому, за 1 квартал 2013 года, Райффазен банк Аваль установил более 1,5 тыс. новых банкоматов. Так же существенно увеличили количество своих банкоматов и Приватбанк, и банк «Надра». Хотя некоторые банки, такие как Ощадбанк или Финансы и Кредит уменьшили количество банкоматов. В данной ситуации, действительно нет однозначного мнения, достаточно ли банкоматов в Украине или еще нужно их больше. Поэтому, некоторые специалисты говорят, что если и увеличивать количество банкоматов, то только тех, которые объединяют и функцию по приему платежей наличными, и перечисления другим лицам.

Может, действительно банкоматы сейчас не главное. Платежные терминалы в торговых сетях – главная забота банков. Чем больше будет охват торговых сетей платежными терминалами, тем больше перспектив на будущее у такого банка. За первый квартал 2013 года было дополнительно установлено в торговых сетях почти 9 тыс. платежных терминалов. И количество их будет расти и расти. Между банками завязалась нешуточная конкуренция за торговые сети. И эта конкуренция только на руку населению. Уже несколько банков начисляют бонус на платежную карточку, если клиент рассчитался платежной карточкой через платежный терминал банка в магазине. Но это только начало, эту хорошую традицию явно будут дублировать и другие банки. Так что действительно будет выгодно с каждой покупки получить себе «бонусный подарочек».

Рынок платежных карточек не стоит на месте и это хорошо. Можно ожидать еще большее оживление этого рынка, когда введут ограничение на использование наличных средств в размере 150 тыс. грн. Это действительно увеличит и количество денег в банковской сети и уменьшит ставки по кредитам, которые предоставляют по кредитным платежным карточкам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.