ТВi: кто есть кто

29 апреля 2013, 09:52
экономист
0
1861

Почему абсолютное большинство украинских медиа не могут быть независимыми?

Наблюдать как люди публично предают свои идеалы, за которые еще вчера рвали на себе рубашку - очень неприятно. “Пора бы привыкнуть, такое в украинской политике - сплошь и рядом”, - скажете Вы. Так, но не совсем. Одно дело, когда человек тихо пишет законопроекты, нажимает на кнопки в Раде, особенно “не выставляется”, а потом оказывается, что он написал заявление о переходе из одной фракции в другую. Плохо, но такое действительно встречается. Но, абсолютно другое, когда люди буквально на баррикадах отстаивают “истину”, а на деле оказывается, что она к ним - не имела никакого отношения. Более того, в этот показательный цирк еще и втягивают других людей, которые и подумать не могли, что все это “не всерьез”.

Поэтому масштабы событий на телеканале TBi действительно впечатлили. И огорчили. Удивление заключается в том, что, грубая смена власти на канале произошла не без участия людей, которые пять лет в прямом эфире осуждали рейдерские захваты, коррупцию и беззаконие. Как телеканал может быть “свободным”, если гендиректора увольняют через пресс-релиз в блоге? Возможно ли, чтобы человек, известный своими разоблачениями коррумпированной судебной системы, предлагал своим коллегам “уладить разногласия” в одном из таких учреждений? Вообразить более абсурдную ситуацию можно разве что, если бы “Свобода”, спустя годы противостояния, начала бы сейчас “топтаться” по репутации Бандеры.

Если говорить об объективности и независимости СМИ в целом, на мой взгляд, сегодня на пути достижения этой цели есть две ключевых проблемы. Одна чисто украинская. Другая - международного масштаба. Во-первых, почему-то большинство наших журналистов воспринимают свободу слова, как возможность публично оскорблять власть. Не защищать правду при любых обстоятельствах, не расследовать какие-то хитросплетения судьбы, а именно оскорблять. Ближайший пример - публичная пресс-конференция Президента. Главными ньюс-мейкерами стали иностранные корреспонденты, а не украинские. И это, кстати, активно обсуждали в социальных сетях. Почему? Потому что журналисты национальных изданий использовали свое время не для того, чтобы спросить что-то важное, а, чтобы рассказать как сильно они не любят власть.

Вторая проблема - финансирование. Я не верю в то, что газета или телеканал, который финансируют один или два крупных бизнесмена может быть абсолютно объективным. Возможно, какое-то время, но как только конъюнктура изменится - журналисты увидят список с запрещенными темами и людьми. Вспомните тот же медиа-холдинг Сильвио Берлускони, который все время работает на создание его позитивного имиджа. И нужно сказать, сильно в этом преуспел. Потому что на сегодняшний день, Берлускони снова один из самых популярных политиков Италии.

Получается замкнутый круг: журналисты не производят качественного контента, СМИ убыточно, они попадают в зависимость  от инвесторов. От этого и понимание в нашем обществе СМИ как априори неприбыльного “мероприятия”, которое выгодно держать под рукой для политических целей. И пока эта ситуация в Украине не изменится, мы увидим еще не одно падение с Олимпа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.