Причина профицита платежного баланса Украины за 1 квартал 2013 года

1 мая 2013, 05:00
0
2162
Причина профицита платежного баланса Украины за 1 квартал 2013 года

Несмотря на все панические прогнозы и заявления, что в первом квартале 2013 года будет супердевальвация гривны, платежный баланс оказался профицитом, и это после того как в 2012 он был дефицитный

Несмотря на все панические прогнозы и заявления, что в первом квартале 2013 года будет супердевальвация гривны, платежный баланс оказался профицитом, и это после того как в 2012 он был дефицитный. Согласно официальным данным, по итогам 1 квартала 2013 года профицит по платежному балансу составил 1,8 млрд. долл. По итогам 1 квартала 2012 года был дефицит платежного баланса 569 млн. долл.

Главная причина профицита платежного баланса простая и ожидаемая – никому не нужна наличная валюта. По итогам первого квартала 2013 года на территории Украины, количество наличной валюты увеличилось всего на 587 млн. долл., это в 2 раза меньше, чем по итогам первого квартала 2012 года. По итогам 1 квартала 2011 года этот показатель был больше 2,2 млрд. дол. А в бурном 2009 году около 4 млрд. долл. Население, а заодно и наша «теневая экономика», которая тоже очень любит наличную валюту, охладели к этой самой валюте. Сложно сказать, почему «теневая экономика» начала меньше скупать наличной валюты. Возможно, какая-то часть расчетов «теневой экономики» перешла на гривну. Этот сегмент рынка очень закрыт. А вот, что касается населения, тут можно сказать с уверенностью, население устало ждать девальвации гривны. Слишком долго обещали девальвацию, начиная с 2010 года, и почти каждый год оказывалась, что рост курса доллар/гривна мизерный и явно уступает росту реальной инфляции. Было много прогнозов, что после выборов в Верховный совет Украины будет резкая девальвация, но в результате даже оказалась небольшая ревальвация гривны. Как результат, населения просто устало ждать, когда будет эта самая девальвация и начало менять валюту на гривну. Это очень хорошо заметно по динамике депозитов населения. Сумма депозитов в гривне весь первый квартал 2013 года росла, а сумма депозитов в валюте уменьшалась. Процесс пошел. А в летний период он может даже усилится, так как летом под влиянием сезонных факторов больше продают валюты, чем покупают.

Вторым фактором, который повлиял на профицит платежного баланса, оказалась наша внешняя торговля. Превратить дефицит по текущему счету в профицит не получилось и к сожалению в обозримом будущем не получится, но действительно ситуация с нашей внешней торговлей начала улучшаться, во многом потому, что товарооборот с Россией начал снижаться. По итогам 1 квартала 2013 года на 25% упала доля импорта минеральных ресурсов, а это, прежде всего, русский газ. Закупка газа вне России позволила существенно уменьшить импорт Украины. Если дальше этот процесс будет продолжаться, то возможно, что Украине хотя бы частично удастся «спрыгнуть с русской газовой иглы».

Но, кроме уменьшения импорта энергоресурсов Украина по итогам 1 квартала 2013 года нарастила экспорт продуктов питания. Это действительно положительная тенденция. В условиях, когда экспорт украинских черных металлов снижается, и цены на металл снижаются на мировом рынке, экспорт продуктов питания может стать тем «троянским конем», который позволит Украине реально заявить о себе на мировом торговом рынке. На текущий момент, кроме традиционного экспорта зерна, подсолнечного масла, мяса птицы и яиц, начали увеличиваться объемы экспорта готовых продуктов питания и даже овощей. При этом впервые за многие годы торговля с Испанией и Италией для Украины стала профицитной благодаря продаже в эти страны продуктов питания. Как это ни покажется странным, но Украина реально может кормить Западную Европу, не говоря уже об Азии, главном потребителе украинских продуктов питания. Вот, где действительно нужно лоббировать интересы аграрных олигархов, чтобы они могли еще больше нарастить объемы экспорта продуктов питания и тем самым обеспечить хотя бы на перспективу профицит по текущему счету. А пока, по итогам 1 квартала 2013 года дефицит по текущему счету составил 1,7 млрд. долл., что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Финансовый счет платежного баланса за первый квартал 2013 года свели с профицитом в 3,5 млрд. долл., частично за счет нежелания населения скупать валюту и частично за счет роста прямых зарубежных инвестиций в Украину, но еще больше за счет зарубежного заимствования со стороны украинского правительства и бизнеса. Положительное сальдо внешнего заимствования составило более 900 млн. долл., а по бизнес-структурам этот показатель составил около 725 млн. долл. Нельзя сказать, что украинское правительство и бизнес завалили новыми кредитами нерезиденты, но в целом процесс заимствования идет нормально. Снижение ставок по кредитно-дефолтным свопам делает более дешевым заимствование для Украины на международных рынках. Поэтому не удивительно, что уже начались разговоры, что Украины может без особых проблем размесить еврооблигации и погасить все кредиты МВФ в этом году. Итоги работы за первый квартал 2013 года, когда были погашены большие объем кредитов МВФ, показали, что это можно сделать без новых кредитов МВФ. Действительно получилась головоломка для правительства. Что лучше: повышать тарифы на ЖКХ и получить кредит от МВФ, или не повышать эти тарифы и тем самым отказаться от кредитов МВФ. Выбираем…

Не исключено, что по итогам текущего года платежный баланс может быть сведен с профицитом. Хотя, еще впереди спокойное лето и жаркая осень. Но, первые результаты обнадеживают. Такое развитие событий не стоит исключать. Если действительно по итогам 2013 года платежный баланс будет профицитным, то, скорее всего, курс доллара в этом году может даже не вырасти до 8,4 грн, а может еще долго колебаться возле отметки 8,1-8,2 грн… Время проверить эти гипотезу.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.