№1 пират.ua

2 мая 2013, 21:04
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
4051

Украина признана главным «пиратом» в мире


В начале апреля, во время своего визита в Украину, Заместитель Государственного секретаря США Тара Соненшайн проводила встречу с украинскими блогерами. Я был на этой встрече.
До сих пор помню удивленные широко открытые  глаза  госпожи Соненшайн,  получившей ответ «никак»,  на свой вопрос «как зарабатывают украинские блогеры». 

В своем ответе  я сказал Заместителю Госсекретаря, что проблема Украины в том, что тут ни во что не ставится «контент» и никак не защищаются права производителей контента. То есть огромное количество музыкантов, писателей, блогеров и прочих творцов контента практически не имеют возможности его юридически отстоять и получить за его использование  в нете деньги. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что ежегодный «Специальный отчет 301», подготовленный Торговым представительством США (USTR) поставил Украину на первое место в списке стран с неблагополучной ситуацией в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

Причем, обычно ведомство ограничивается составлением списка десяти стран-нарушительниц без указания приоритетов.  А тут, впервые с 2005 года страна, и печально что это – Украина, была поставлена на первое место среди нарушителей. В отчете указывается, что в стране действует «несправедливая и непрозрачная» система сбора авторских отчислений, не принимаются меры по борьбе с интернет-пиратством и широко используется нелегальное ПО, в том числе и в правительственных учреждениях.
Этот отчет может привести к отмене для Украины торговых льгот. Так уже было в 2001-2005 годах: тогда Украину по инициативе ведомства исключили из «Всеобщей системы преференций» — американской программы, которая позволяет определенным странам ввозить в США свои товары по сниженным пошлинам.
В условиях кризиса, этот отчет не только репутационная оплеуха стране, но и реальная опасность Украине терять деньги и рынок Штатов.  Я не знаю пока что подсчетов, но мне думается, что эти потери в абсолютных цифрах и инвестиционных перспективах страны абсолютно не сопоставимы с теми деньгами, которые «экономятся» на краденных программах и контенте. 
Этот отчет также серьезная угроза для намерений Украины подписать ассоциацию с ЕС в ноябре. Ведь Европа сегодня основными требованиями к Украине выдвигает правовые. И такой отчет эмоционально может быть на стороне тех сил в Европе, которые против подписания соглашений с Украиной, в особенности до решения «вопроса Тимошенко». 
С такой репутацией также может быть под вопросом получение кредита  МВФ ( а там ведь влияние США очень велико), без которого, кстати, есть все шансы  с такими внешними и внутренними обязательствами дойти то технического дефолта в этом году. 
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.