Что случилось? Банки массово распродают валюту!

3 мая 2013, 07:20
0
9889
Что случилось? Банки массово распродают валюту!

Если посмотреть на результаты продажи валюты за последний день апреля на межбанковском валютном рынке, можно сказать одно: «- Ты знаешь, я в панику не впадаю, тут надо только быстро! -

Если посмотреть на результаты продажи валюты за последний день апреля на межбанковском валютном рынке, можно сказать одно:

«- Ты знаешь, я в панику не впадаю, тут надо только быстро!

- Продать по любой цене! Только быстро!» (с) цитата из кинофильма.

По итогам торговли 30 апреля 2013 года было продано долларов более 1,2 млрд. долл., и это только за один день. При этом если еще с утра доллар на межбанковском валютном рынке можно было продать по 8,138 грн, то под конец дня уже можно было продать только по 8,116 грн. Средний межбанковский курс доллара США, по данным НБУ по итогам 30 апреля 2013 года составил 8,09 грн. Приблизительно такой курс был 17 января 2013 года. На улице жара, как летом, а доллар явно тянет к зиме.

Некоторые горячие головы, явно перегревшись на солнце, поставили скупку валюты по 8,07 грн. Хотя, есть и предложения по скупке долларов по 8,11 грн. Не все же такие паникёры.

Нельзя сказать, что курс доллара обвалился, но почему банки так активно распродавали доллар, что сбили цену на него? Разные люди это событие прокомментировали по-разному.

Самые активные комментаторы и паникеры, начали говорить, что «злочинна влада» довела людей до нужды, и теперь народ бросился менять свои доллары на гривну, так как нет денег, чтобы выжить. А банки, войдя в сговор с этой самой «злочинной владой» начали массово скупать по дешевке валюту у населения и продавать на межбанковском рынке, зарабатывая на этом миллионы или даже миллиарды дохода.

Можно было бы сказать об этом событии еще мудренее. Банки узнали очень секретную новость относительно будущего валюты и начали быстро распродавать валюту, понимая, что скоро ее вообще будет сложно продать и за 8 грн. Чем быстрее продашь, тем больше дохода.

Хотите еще довод? Нет проблем: идея введения сбора в ПФ при продаже и покупке валюты, заставляет банки избавляться от валюты, пока еще можно продать валюту без этого налога. У нас никто не любит платить налоги. А тем более налоги с валюты.

А может причина распродажи валюты банками в том, что население больше размещает депозитов в гривне и банкам просто нужна гривна, чтобы заплатить проценты по этим депозитам? В данном случае валюта, даже самая «зеленая» не подходит.

Опосредованно, действительно отток валютных депозитов и рост гривневых влияет на любовь банков к гривне. Но, все же главная причина распродажи валюты банками в последний день апреля довольно тривиальная и даже можно сказать скучная – это длинные праздники и конец месяца. Банкам нужно сформировать резервы по итогам апреля, а резервы у нас формируются в гривне. Вот поэтому банки так активно продавали валюту на межбанке, чтобы не нарушить нормативы и тем самым, как говорят, «не влететь на штрафы».  Наш валютный рынок действительно стал скучным. Все делается вяло и тривиально, и только небольшие контрольные данные вносят хотя бы небольшое разнообразие в эти будни.

Вопрос, который стоит себе задать: как правило, летом гривна укрепляется, так как спрос на валюту падает, зато многие начинают менять свои валютные заначки, чтобы можно было потратить на летние гульки. До какого уровня может в этом год укрепиться гривна при таком скучном рынке?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.