Почему нас пугают финансовыми векселями? Кому это выгодно?

8 мая 2013, 14:38
0
2652
Почему нас пугают финансовыми векселями? Кому это выгодно?

Не успели проголосовать за законопроект о финансовых векселях в первом чтении, как в различных СМИ и на ТВ можно было услышать множество выдумок и страшилок о финансовых векселях.

Не успели проголосовать за законопроект о финансовых векселях в первом чтении, как в различных СМИ и на ТВ можно было услышать множество выдумок и страшилок о финансовых векселях. Что только отдельные эксперты-фантазеры не напридумывали о «хищении 50 млрд. грн через векселя», и интересно, почему 50, а не 51 или 52 млрд. грн? Странные какие-то фантазии у некоторых несостоявшихся депутатов ВР. Была еще выдумка, что финансовые векселя приведут к дефолту страны. Явно авторы не понимают, что такое дефолт, поэтому придумали такое понятие, которого не существует в мировой экономике. Были и откровенные путаницы, когда финансовые векселя связывали с гиперинфляцией, не обращая внимание, что сами по себе финансовые векселя не могут никак влиять на инфляцию, ни на официальную, ни на реальную.

Самое удивительное было читать статьи и комментарии против финансовых векселей из уст лиц, которые во времена существования финансовых векселей были чуть ли не самыми активными сторонниками этих самых векселей. И когда финансовые векселя запретили в 2001 году, именно они выступали с критическими статьями и заявлениями, и указывали, что это было ошибочное явление, и оно принесет вред экономике Украины. Почему же сейчас они так рьяно выступают против этих самых финансовых векселей, хотя по логике вещей, они должны это приветствовать? Сбылись их мечты, финансовые векселя возвращаются. Что же поменялось за это время, что они из сторонников стали противниками этих самых векселей?

Все очень просто, эти политики-экономисты имеют реальный большой опыт влияния на финансовый рынок Украины и они очень быстро поняли, что эти векселя никакого вреда экономике Украины не принесут, а наоборот создадут стимул для роста самой экономики Украины в целом. А вот как раз этого они боятся больше всего. Ибо для них нормальная работа экономики Украины, а тем более ее реальный рост, это их политическая смерть. Они это хорошо понимают, и хорошо знают, какой реальный позитивный эффект будет иметь запуск в экономику Украины нового финансового инструмента. Для них очень важно этого не допустить, так как это, прежде всего, будет положительно влиять на жизнь простых украинцев и тем самым плохо влиять на их политическое будущее.

Тут нет ничего личного, просто наши политики, не имеет значения, правые или левые, голубые или оранжевые, при власти или в непримиримой оппозиции, очень часто любят действовать по принципу «сгорел сарай, гори и хата». Очень часто политические амбиции давят на них, и они вынуждены переступить через здравую экономическую логику и придумать страшилки для народа. Благо, большая часть населения Украины от финансовых векселей очень далека, и им сложно понять, что это такое и для чего они нужны.

«Выпуск финансовых казначейских векселей может погубить госбюджета Украины». Наш госбюджет можно быстрее погубить другими средствами, а не финансовыми векселями. По своей сути финансовые казначейские векселя ничем не отличаются от хорошо известных ОВГЗ-НДС, которые еще никого и никогда не погубили. Наоборот частично решили проблему нашего госбюджета. Никто не спорит, что возмещение НДС живыми деньгами, это лучше, чем любые векселя или облигации. Но, и это факт, политики, которые сейчас выступают против финансовых векселей, в далекие 90-е годы, протолкнули закон, согласно которому кассовый метод учета уплаты НДС был заменен на метод по первому событию. В результате с тех времен проблема возмещения НДС у нас любимая проблема экономики Украины. Действительно, нужно отказываться от НДС или радикально его трансформировать на налог с продаж, но быстро этого не сделаешь. Слишком много уже наворотили этой самой гениальной идеей с НДС. «Какие проблемы, НДС будут автоматически возмещать за тридцать дней», именно так обещали идеологи закона об уплате НДС по первому событию. Теперь приходится использовать разного рода облигации и векселя, чтобы эту нашу «украинскую болезнь» лечить. Никто не сомневается, что возмещение НДС векселями получит только часть предприятий, как это было с ОВГЗ-НДС. Как никто не сомневается, что финансовые казначейские векселя будут продавать с дисконтом, и этот дисконт будет меняться от 10 до 15%, как это имеет место с ОВГЗ-НДС. И не нужно путать людей, что финансовые казначейские векселя нельзя будет продать до даты погашения. Как раз электронная форма финансовых векселей позволит их без проблем продать и купить на фондовой бирже. Поэтому их и делают в электронном виде, чтобы было проще ими торговать на фондовом рынке.

Хорошо известный многим экономистам экономический постулат: чем больше кредитуются юридические лица, тем быстрее растет экономика, быстрее идет расширение производства, быстрее создаются рабочие места и даже в отдельных случаях растет заработная плата работников. Идея хорошая, но как ее реализовать в Украине на данный момент? Можно запустить эмиссию гривны, и тем самым через банковскую систему начать наращивать кредитование экономики. Но, есть риск, что деньги пойдут не на развитие бизнеса, а на разного рода валютные спекуляции. Может быть? Может. Наш народ любит заработать «легкие деньги». Поэтому и нужно сделать так, чтобы эмиссия гривны не могла превратиться в доллары. Для этого и нужны финансовые векселя банков. Это те же безналичные деньги. Опять-таки их электронная форма учета будет позволять использовать их при расчетах за товары, работы и услуги через систему банков и Расчетную палату НБУ. Очень похоже на существующую сейчас систему безналичных платежей, только вместо безналичной гривны можно будет использовать электронные векселя. Но. Есть разница, и это отличие самое главное: векселя нельзя поменять на валюту, а тем более использовать для расчетов за потребительские товары. Финансовые векселя, это финансовый инструмент юрлиц и для физлиц он не интересен. Поэтому и предлагается использовать финансовые векселя, чтобы с одной стороны увеличить количество оборотных средств в бизнесе и тем самым обеспечить рост так называемого вексельного кредитования экономики, а с другой стороны, чтобы эта вексельная эмиссия не могла спровоцировать рост инфляции и не создала условия для валютных спекулянтов.

Будут или не будут в Украине финансовые векселя, пусть решают депутаты. Они у нас грозные политики. Понятно одно – среди всего вороха разных законопроектов, есть действительно нужные и важные экономические идеи, и желательно их принимать или внедрять, а не заниматься разного рода популистскими прожектами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.