Полезные иммигранты

12 мая 2013, 11:49
экономист
0
2924

Кто к кому должен адаптироваться: иммигранты к европейскому обществу или общество к иммигрантам?

Формально, все всегда говорят, что это должно быть движение навстречу друг другу. Реально, наблюдая за ситуацией в странах ЕС, очень часто, из-за интересов “гостей” - коренным жителям приходится идти на серьезные компромиссы.

Пока для Украины все эти проблемы кажутся бесконечно далекими. Сегодня наша страна для большинства “переселенцев” выступает в качестве транзитной зоны на пути в счастливое будущее. И даже вступление в Евросоюз кардинально не повлияет на ситуацию. Такое положение дел останется неизменным пока уровень жизни в нашем государстве будет на порядок ниже, чем в развитых странах ЕС. Тем не менее, уверен, видение иммиграционной политики нужно формировать уже сегодня. Во-первых, для избежания ошибок в будущем. Во-вторых, чтобы правильно развивать взаимоотношения с национальными меньшинствами, которые уже сегодня живут в Украине.

На мой взгляд, грань между уважением прав и свобод всех народов и пренебрежением интересами своих граждан из-за желания “всем угодить” - очень тонкая. И в Европе ее до сих пор не нащупали. Из-за этого иммигранты, которые приезжают во Францию или Германию, думают не о том, как лучше “прижиться” на новом месте, а о том, как на этом новом месте построить свое собственное государство.  Со своей религией, школами, СМИ. А любое напоминание о том, что в обществе, в которое они приехали, другие законы - вызывает волну протеста с крушением магазинов и автомобилей.

В этом контексте я абсолютно разделяю позицию предыдущего премьер-министра Австралии Кевина Радда, который всем недовольным мусульманам напомнил об их праве - собрать чемоданы и уехать из страны. Другой вариант - сегодняшнее обсуждение иммиграционной реформы в США, которую активно продвигает новая IT-партия Цукенберга и других “титанов” Кремниевой долины. То есть, максимальное упрощение въезда для “полезных” иммигрантов - активных, инициативных людей, которые хотят развиваться. И, в то же время, ужесточение правил для тех, кто не желает становится частью общества и рассчитывает жить на пособия.

Так или иначе, важно помнить: главная задача политиков - защищать интересы, права и культуру свои граждан, всех тех людей, которые платят им зарплату, а не превращать страну в убежище для всех подряд. Вне всяких сомнений, границы нужно расширять и открывать, но только для тех, кто готов принять Ваши правила игры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.