Кто пострадает от введения налога на валюту?

12 мая 2013, 21:13
0
2238
Кто пострадает от введения налога на валюту?

Перед самыми майскими праздниками в Верховном совете был зарегистрирован законопроект 2934-1 который вводит налог в размере 1% со всех безналичных валютообменных операций.

Перед самыми майскими праздниками в Верховном совете был зарегистрирован законопроект 2934-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (касательно усовершенствования пенсионного обеспечения)», который вводит налог в размере 1% со всех безналичных валютообменных операций. Это не налог, а специальный сбор в Пенсионный фонд, но сути налогообложения это не меняет.

Если бы этот налог существовал в 2012 году, то в ПФ поступило бы около 21 млрд. грн 

Перед тем как рассмотреть, кому этот налог будет не выгоден, и кто его будет платить, стоит сказать пару слов о самом этом законопроекте под номером 2934-1. Он небольшой, но состоит из двух частей. Первая часть этого законопроекта действительно касается введения налога на валютообменные операции. Зато вторая часть этого законопроекта, фактически возвращает условия выхода на пенсию для женщин, как это было раньше, до пенсионной реформы Тигипко. Согласно законопроекту 2934-1 предлагается вернуть норму, согласно которой женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчинам оставить возраст выхода на пенсию 60 лет. Во многом введение этого налога обосновывают тем, что благодаря этому налогу в ПФ будет достаточно денег для пенсионеров, и не нужно будет повышать пенсионный возраст. Вот такой красивый политический жест в отношении пожилых людей. Очень спорно, насколько этот жест оправдан. С политической точки зрения, это действительно красиво и привлекательно, но с экономической точки зрения, очень опасно. В Украине идет старение нации и тут есть два пути: или увеличивать пенсионный возраст, или открывать Украину для иммигрантов из других стран. Других путей нет. Введения налога на безналичные валютообменные операции явно будут не достаточно для того, чтобы полностью перекрыть дефицит ПФ, а это значит, что придется вводить опять и опять новые налоги на валюту, чтобы профинансировать ПФ. Но, это все потом, пока предлагается действительно красивое решение проблемы: возвращаем женщинам срок выхода на пенсию в 55 лет, и вводим налог на валютообменные операции.

На первый взгляд, этот налог в 1% кажется небольшим. Но это только на первый взгляд. Если покупать или продавать валюту раз в год, то заплатить 1% не жалко, а если валюту приходится покупать и продавать каждый день, в таком случае этот 1% превращается в 360 % годовых. Это уже солидно.

Этот налог затрагивает только безналичные операции. Поэтому, физические лица в первую очередь смогут заметить наличие этого налога при использовании мультивалютных операций. В этом случае конвертация валюты в гривну и наоборот будет подпадать под налогообложение, и будет включаться в стоимость услуги по конвертации валюты через мультивалютную платежную карточку.

Введение этого налога будет заметно и для пользователей мультивалютных депозитов. Теперь замена валюты по депозиту будет облагаться налогом.

Формально налог не будет удерживаться с валютообменных операций, когда используется наличная валюта. Но, в любом случае рынки и безналичной и наличной валюты взаимосвязаны, и поэтому этот 1% будет опосредованно включен в курсы обмена наличной валюты. В первую очередь, это будет заметно по спреду при обмене наличной валюты. Курс скупки валюты будет всегда занижен, как минимум на 1%, а может и больше, по отношению к текущему курсу скупки валюты. Фактически спред по скупке валюты, в размере 5-10 копеек между скупкой и продажей, который был заметен в майский праздничный период, будет после принятия этого законопроекта заметен регулярно. Валютные менялы просто включат 1% в свои затраты.

Но, это все не главное. Для большинства украинцев введение налога 1% на безналичные валютообменные операции не будет заметно. А вот для финансового, или точнее для банковского рынка, этот 1% значит очень много.

Так уже сложилось, что после 2008 года банки очень активно развивали валютообменные операции спекулятивного характера. После того, как были запрещены валютные кредиты для физических лиц, а выдача валютных кредитов для юридических лиц существенно ограничена, для банков стала проблемой найти решение, что делать с валютой, которая поступает в банк как валютные депозиты и как наличная валюта, купленная в обменниках банка. Это привело к тому, что сейчас банки очень активно осуществляют разнообразные валютные операции, которые классически называют валютными спекуляциями, так как главная цель этих операций получить доход на разности курсов валют. Это и классические межбанковские кредиты в валюте, и валютные свопы, и валютные форварды, и вообще дебиторские операции с валютой. Существует большое количество схем и моделей создания многоходовых операций, где задействованы валютные и гривневые межбанковские кредиты, договора по валютным деривативам и договора с куплей-продажей валюты с отсрочкой поставки, и т.д. Все эти операции рассчитаны на получение быстрого, но очень маленького дохода. Как говорят специалисты: «Мы сражаемся за пипсы». Другими словами, они хотят получить доход, хоть одну десятую долю процента или одну десятую копейки. Доход очень маленький, но за счет того, что при таких операциях задействованы миллиарды гривны и валюты, то в конечном итоге все эти «пипсы» складываются в реальные тысячи, сотни тысяч и миллионы дохода. Это рисковый, но заманчивый доход. Некоторые небольшие банки вообще практически не занимаются рыночным кредитованием и только играют на валютных свопах и деривативах, при этом они активно привлекают валютные депозиты от населения для таких операций. Теперь все эти игры с валютой выйдут из моды.

Если будет введен налог в 1%, он фактически сделает невыгодными игры с валютой. В большинстве случаев короткие и быстрые сделки с валютой окажутся просто убыточными, так как 1%, это в десятки раз больше, чем можно заработать на валютных спекуляциях за один день. Исчезает экономический смысл от такого рода операций. Даже среднесрочные операции с валютой на условиях свопа или РЕПО становятся не очень выгодными. Слишком большой налог для таких операций.

В Украине было время, когда существовал налог с валютообменных операций. Вначале он был 1,5%, потом его снизили до 0,5% и после бурной дискуссии отменили. Но, тогда были валютные кредиты. И хотя банки не могли заключать валютные свопы, но они могли осуществлять выдачу валютных кредитов. Теперь валютные кредиты мало кто может получить, а значит, нужно думать, что делать с избытком валюты, которая сейчас накопилась на валютных депозитах.

Возможно, что НБУ начнет привлекать излишки валюты от банков в виде депозитов или просто выкупать излишки валюты в ЗВР. В любом случае, банкам придется снизить свой азарт по привлечению валютных депозитов. А это значит, что ставки по валютным депо могут существенно снизиться. Банки не могут отказаться вообще принимать валютные депозиты, но они могут предложить очень низкие ставки по ним. Если раньше банки заманивали валютные депозиты, то теперь банкам придется их «отпугивать».

От всех этих операций выиграют экспортеры, которые могут брать валютные кредиты. Теперь кредиты будут для них очень дешевые, так как они единственные, кто будет брать валютные кредиты.

Законопроект, это пока законопроект. Его еще нужно принять. Но валютный рынок Украины уже готовится к этим событиям. И события на межбанковском валютном рынке в конце апреля – начале мая, а также «праздничное» снижение курса скупки наличной валюты, это только начало. Будем привыкать жить с налогом, и думать, что делать дальше с валютой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.