Три чашки чая

14 мая 2013, 04:59
0
1269
Три чашки чая

Могут ли номинация на Нобелевскую премию и благотворительные инициативы оправдать растрату финансовых средств международного фонда на личные цели?

    «Грег Мортенсон и Институт Центральной Азии должны научиться на своих ошибках.  Предлагаемый путь урегулирования их вопроса дает возможность провести фундаментальные изменения для дальнейшего  развития их благотворительности. Несмотря на тяжесть провинностей, Институт Центральной Азии стоит сохранить.  Стремления  ИЦА  и его создателя остаются замечательными и они имею все необходимое, чтобы продвигая свое дело дальше исполнить обязательства перед донорами. Как некоммерческая организация они должны быть в состоянии выполнять свою миссию в будущем», — выдержка из отчета генерального прокурора штата Монтана о расследовании дела Грега Мортенсона и Института Центральной Азии, апрель 2012 г.

   Несколько месяцев назад моя знакомая подарила мне две книги, которые очень ее впечатлили. Первая – биография и высказывания Матери Терезы, вторая – Три чашки чая, написанная американцем Грегом Мортенсоном в соавторстве с Дэвидом Оливером Релином. Первая на одном дыхании прочиталась за вечер, вторая оказалась не менее интересной и на несколько дней полностью поглотила моё внимание. Еще бы,  это захватывающе написанная автобиография молодого альпиниста, который пройдя через многие препятствия, сумел создать фонд «Институт Центральной Азии», cпециализирующийся на постройке школ в труднодоступных районах Пакистана и Афганистана.

   Книга описывает все этапы жизни этого человека, с того момента как он решил подняться на вторую величайшую вершину мира К2, чтобы почтить память рано умершей сестры. После не удачного подъема он случайно попадает в селение народности балти и оказывается под сильным впечатлением от детей, которые жаждут учиться и что-то сделать в этой жизни, но у которых нет возможностей. Потом следует возвращение в Америку, долгие месяцы поиска финансирования и безрезультатных попыток убедить американское общество помочь детям из горных, воюющих районов далеких стран. Текст настолько тебя увлекает, ты поражаешься терпению и внутренней силе этого человека, через пару глав тебе хочется встать и бежать менять мир, ты начинаешь верить в свои силы так, как наверное ты никогда бы не поверил даже после самого сильного тренинга.

   Где-то на середине чтения я твердо решила, что хочу написать рецензию на эту книгу, чтобы о ней узнало как можно больше людей, чтобы как можно больше людей прочитали и почувствовали тот удивительный опыт сопереживания и вдохновения, который придает это произведение.  Чтобы понять, как написать красиво  и интересно я полезла в Интернет на сайты зарубежных изданий, у которых книжные рецензии все еще сильны.  Классического отзыва у меня не получилось и я до сих пор не могу понять, хорошо ли, что я узнала о ситуации на середине чтения или нужно было все-таки дочитать до конца, а уже потом открывать факты для себя. Но, проанализировав все,  я решила дойти до конца книги, а потом изложить всю ситуацию, которая очень актуальна сегодня.

   Отмотаем назад и представим, что мы читаем вдохновляющую книгу о человеке, который сделал целью своей жизни образований детей в труднодоступных восточных провинциях. Местах, где образование не ценится как таковое, а женское – считается преступлением. Где у детей нет возможности поменять свою жизнь и выбрать альтернативу своему будущему. В этом обществе появляется американец который своими руками и наперекор всем опасностям, которые только могут найти американца на Востоке, налаживает контакты с местным населением и начинает строить школы. Он приезжает, уезжает, продолжает искать деньги на инициативы, увольняется с работы, чтобы заниматься благотворительностью, пытается найти финансирование. После многих месяцев жизни в машине и сотен написанных писем у него получается. Он находит людей, которые не равнодушны к проблемам детей другого континента и с этого все начинается. Личная инициатива преображается в целый Институт Центральной Азии, об этом узнает американское общество и начинает активно участвовать в образовании детей.

   Президент Барак Обама жертвует 100 000 долларов из своей Премии мира 2008 фонду.  Мортенсон пишет книгу о своем деле, которая становится бестселлером. Ездит с ней по всему миру, пытаясь убедить людей, что можно поменять мир через образование. Он даже номинирован на Нобелевскую премию мира, список его наград и почетных степеней растет с каждым месяцем. Ты читаешь книгу и восхищаешься решительностью и верой в свое дело этого мужчины. Тебе хочется получить хотя  бы 1% его энтузиазма для своей работы, хочется свернуть горы. Мотивируемый чтением (вот тут спасибо и соавтору Мортенсона и издательству, которое сделало такой перевод) ты идешь в Интернет  чтобы узнать больше об этом удивительном человеке, который реально существует и который реально смог осуществить такое дело.

   Как только ты открываешь Википедию тебя постигает убийственное разочарование. Оказывается, в 2012 году против Грега Мортенсона и Института Центральной Азии начато расследование по делу растраты средств фонда, их нецелевого использования. Также, глубокому исследованию подверглась вся система менеджмента ИЦА и организация их финансов.  Кроме того, как оказывается, многие факты из книги, так впечатлявшие вас, или перекручены или вовсе придуманы.

   Первая мысль — ну конечно, все не может быть так красиво и идеально. На этом можно остановиться и оставить для себя эту книгу прекрасной сказкой о человеческом достоинстве. Но, если копнуть глубже, прочитать больше о Мортенсоне, о расследовании, изучить документы дела, которые в открытом доступе и просмотреть материалы зарубежных изданий об этом скандале, можно выйти на очень интересный вопрос, который становится крайне актуальным в нашем, украинском обществе, ведь благотворительность в стране начинает набирать обороты. Могут ли номинация на Нобелевскую премию и социальные инициативы оправдать растрату финансовых средств благотворительного фонда на личные цели и самопиар?

   Чем больше вы узнаете Мортенсона, тем лучше вы сможете понять этот пример, перенести его на ситуацию в Украине и понять для себя – смогли бы вы его оправдать? Грег Мортенсон один из тех удивительных людей-идей, которые готовы горы свернуть ради цели. Изначально он увидел возможность поменять мир, сделать его лучше, его глубоко поразила ситуация в горных районах Пакистана, жизнь, которая так отличается от классической «американской мечты». Он написал книгу для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, приукрасив ее, подсознательно понимая, что только сильные образы и картинки смогут взбудоражить общество что-то делать.

    Чем дальше он углублялся в привлечение средств и внимания к этой проблеме, тем больше его затягивала слава и награды, которые сыпались на него. Через какое-то время, когда ИЦА был уже большим, важным фондом, а Мортенсон был главой правления, он почувствовал свободу действий и несознательно начал использовать средства фонда для собственных целей, для промо своих выступлений, чартерных рейсов и отдыхов с семьей. Ему это казалось абсолютно естественным, ведь он создал всю эту махину и создателю взять от нее кусочек ничего не стоит. Проблема была в том, что вся махина фонда никем кроме него не контролировалась, никто не следил за уставными документами, никто не видел отчетов и никто не анализировал каждый год – действительно ли мы делаем то, что нужно, или надо пересмотреть свою деятельность?

   Именно потому, что генеральный прокурор так тщательно вник в это дело и в саму личность Мортенсона вердик был таков – фонду дают время исправиться, Мортенсона обязуют вернуть 1$ млн и уйти с должности главы правления. Также, со временем, все кто в правлении фонда должны смениться новыми людьми и их число должно увеличиться до 7.  При этом, Грег остается работать в фонде. «Он сердце и душа этой организации, он основал ее и привлек всех нас к ней. Мы все считаем его директором по вдохновению нашего фонда, поэтому он должен остаться работать в нем», - комментарий Анны Беэрсдорфер, исполняющей обязанности CEO фонда, для Associated Press

   Этот пример крайне показателен для украинской реальности, когда благотворительность постепенно начинает приобретать тот вид, который она уже давно имеет в Европе и США, когда общественность будоражит не только проекты где кто-то умирает, но и проекты в которых кто-то что-то создает, идеи и стремления.

    С одной стороны это пример того, что неприбыльные организации нуждаются в таком же менеджменте и организации, как и бизнес. Иначе, вы будете упускать из виду важные финансовые аспекты, не понимать актуальности своих задач  и возможности своих ресурсов. Никто не отменял отчетов о потраченных средствах, публичный доступ к информации и самое главное — возможность поехать и проверить что все действительно так, как рассказывают.

   С другой — ситуация, когда слава поглощает человека, занимающегося благотворительностью и выводит на первый план не дело, в котором участвуют сотни тысяч сочувствующих, а его одного. Вопрос тут даже не в том плохой человек или хороший, просто мы все склонны тешить свое эго и только здравый смысл и команда, способная вовремя тебя отрезвить могут помочь в этом.

   Самое главное, чему нас может научить этот пример это понимание необходимости таких людей и таких проектов. Да, он сделал много ошибок, но он сделал и много хорошего, поэтому ему дали шанс исправиться. Проект, который смог подвигнуть американцев, их президента, собирать деньги на помощь детям в совершенно незнакомой стране достоин уважения. Человек, который, не смотря на то, что поддался обычным человеческим слабостям, смог своей книгой подарить вдохновение тысячам других  - достоин внимания. Его опыт показывает нам что благотворительность в таких масштабах, не смотря на всю свою идейность и значимость должна быть организована, чтобы самой же себя не убить.

   Нашей стране очень не хватает похожих идейных людей, только без подобных промахов. Которые своим примеров могли бы вдохновлять других на подвиги. Не только связанные с благотворительностью, но даже с простым желанием делать в жизни что-то полезное для страны, для общества. Но они, идейные люди, начинают появляться. Я лично знаю парочку таких, и пускай о них пока знают в основном в Интернете или в узких кругах, но уверенна – при поддержке команды о них узнает вся страна, главное – не повторить ошибки Грега Мортенсона.

   Хотела привести тут пару цитат, которые по ходу чтения выделяла для себя. Однако, сколько людей столько и мнений, так что пусть каждый сам для себя найдет важное. 

А, да, о книге. Она отличная, стоит прочитать.          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.