Народ начал массово избавляется от валюты…

19 мая 2013, 05:45
0
2116

Наш валютный рынок, пожалуй, очень злой рынок для бизнеса валютных спекулянтов. Они ждали 12 грн, а получили 8,15 грн, и теперь уже сами думают: «А не слишком ли я затянул с продажей валюты?

Еще в конце прошлого и начале этого года делали прогнозы относительного будущего курса гривны на текущий год.

«Во Всемирном банке полагают, что в этом году (имеет в виду 2013 год) курс гривны достигнет своего пика и составит 8,7 грн за доллар против курса 8 грн за доллар в 2012 году».

«В ИК "Тройка Диалог Украина" полагают, что курс может снизиться до 8,5 гривен за доллар».

«По мнению экспертов инвестиционной компании ConcordeCapital, Девальвация гривни, по мнению аналитиков этой компании, может произойти уже в январе-феврале и по итогам 2013 года достигнуть 10%, то есть доллар может подорожать до 8,8 гривен/долл.».

«Эксперты считают, что из-за резкого сокращения золотовалютных запасов НБУ, а также необходимости покрывать отрицательное сальдо платежного баланса Украине вновь придется обращаться к внешним заимствованием. "Если правительство не возьмет деньги у МВФ, то ему останется идти только к России… Однако, если Россия откажется давать деньги по каким-то причинам, то правительству останется только девальвировать национальную валюту до более 10 гривен за доллар", - говорит финансовый аналитик Эрик Найман».

«Оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс была бы девальвация гривны на 30%", — говорится в прогнозном отчете инвестбанкаGoldman&Sachs. Это означает, что в этом году гривна может просесть до 10,6 грн/доллар».

«В ноябре 2012 году аналитики ErsteGroup (Вена, Австрия) в разосланном инвесторам отчете прогнозировали на 2013 год курс гривны 10 грн/доллар».

«При этом аналитик инвестгруппы «АРТ Капитал» Станислав Зеленецкий считает, что в это время (первый квартал 2013 года) курс может достигать даже 8,40 грн/$».

«Такой же верхний предел курса на 1-й кв. 2013-го прогнозирует зампредправления, казначей «Банка Национальный кредит» Дмитрий Власов. «Украинцам стоит привыкать к плавающему курсу нацвалюты — в границах 8,05—8,40 грн/$ в 1-м квартале», — говорит он».

Прошло время,и теперь эти прогнозы смотрятся в целом очень странно. Наоборот, ситуация радикально изменилась. Курс доллара вяло меняется. Даже скучно стало на нашем валютном рынке. Хотя перед майскими праздниками курс преподнес и небольшой сюрприз, но в целом существенных изменений не наблюдается. Как говорится, курс доллара зашел в стадию гибкого курсообразования в пределах небольшого колебания курса. К чему это все может привести?

Первый результат уже налицо. По итогам апреля 2013 года нетто-продажа наличной валюты составила 117 млн. долл. Такимобразом, с начала 2013 года нетто-покупка наличной валюты в 5,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Последний раз аналогичная ситуация на валютном рынке Украины наблюдалась во втором квартале 2005 года. Во все последующие годы население и «теневая экономика» были более склонны скупать наличную валюту, чем продавать ее.

Изменениеотношения населения к валюте заметно и по валютным депозитам. Уже в течение нескольких месяцев объемы валютных депозитов снижаются, а объемы гривневых депозитов растут. По итогам первых четырех месяцев этого года, общее количество депозитов в гривне выросло почти на 30 млрд. грн, а общее количество валютных депозитов уменьшилось почти на 0,5 млрд. грн.

К чему это все может привести в конечном итоге? К тому, что летом объемы распродажи наличной валюты только увеличатся. Желающих продать валюту будет больше и больше. Кроме того, оставили продажу 50% экспортной выручки, а это значит и на рынке безналичной валюты дефицита валюты не будет.

Теперь можно спорить о том, какая может быть ревальвация гривны. Логично– курс опустится не ниже 8 грн. Хотя более привлекательный курс – 7,9 грн. Это дало бы возможность поднять доходы по валютным операциям банкам. А то в результате всех этих событий по итогам четырех месяцев 2013 года доходы банков от валютных операций упали в два раза по сравнению с прошлым годом. В этой ситуации существенная ревальвация гривны очень может быть кстати.

Сложно сказать, какой курс доллара можно будет ожидать в конце 2013 года. При таком развитии событий не исключено, что курс доллара может не дорасти и до отметки 8,4 грн. Поэтому можно уже назвать новый максимальный рубеж курса доллара по итогам 2013 года 8,3 грн.

Но это все без учета введения налога в 1% на валютообменные операции. Этот налог может существенно перекроить валютный рынок Украины и существенно уменьшить спрос на валюту со стороны банков и других финансовых структур. Так как 1% на валютообменные операции фактически сделает убыточными операции по валютным свопам, банкам придется отказаться от большого количества валютных конверсионных операций, которые они так активно используют сегодня в своей деятельности.

Наш валютный рынок, пожалуй, очень злой рынок для бизнеса валютных спекулянтов. Они ждали 12 грн, а получили 8,15 грн, и теперь уже сами думают: «А не слишком ли я затянул с продажей валюты? Может продать, пока курс не стал еще ниже?»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.