Что ценного у банков?

20 мая 2013, 13:19
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1461
Что ценного у банков?

Банки уверенно вошли в нашу жизнь и без них, вроде как, никуда. В целом о банках сложилось уже некоторое представление, но есть факты, которые заставляют взглянуть на банки совсем под другим углом

Наверняка, многие уже знают, что слово «банк» означает стол, в переводе с итальянского слова "banco". Первые кредиты появились еще в Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии за восемь столетий до рождества Христова. В это же время также уже существовали аналоги ценных бумаг. К слову сказать, денег в Древнем Египте не было, в ходу были расчеты товарами и натурой.

Старейшим банком в мире, существующим до сих пор, считается банк  Монте дей Паски ди Сиена (полное название итал. Banca Monte dei Paschi di Siena S.p.A.). Банк был основан 27 февраля 1472 года Генеральным советом Сиенской республики для предоставления займов по низким процентным ставкам наименее обеспеченным гражданам.

На сегодняшний день штаб-квартира банка, Палаццо Салимбени, располагает собранием произведений искусства и бесценных исторических документов, принадлежащих банку. В коллекции работы мастеров XIV-XIX веков, среди которых Бенвенуто ди Джованни, Сассетта, художника, которому дали имя Мастер из Оссерванца, Франческо Ванни и т.д.

Но, пожалуй, такая коллекция не самое удивительное собрание для банкиров, поскольку банковское дело зачастую ассоциировалось именно с достатком, стабильностью, и коллекции картин может быть и не такая редкость. Но что вы скажете о коллекции сыров Пармезан? Практика выдачи кредитов под залог этого продукта сформировалась и работает на севере Италии. "Пармиджано реджано" - товар, которому доверяют на столько, что четыре итальянских банка построили собственные склады. Одна головка сыра весит 38-40 кг. Настоящий пармезан должен созревать два года. Производитель, отдавая сыр в залог банку, получает не только средства для ведения бизнеса, но и возможность хранения сыра в специально оборудованных помещениях банка. Если клиент не возвращает кредит, его пармезан выставляется на продажу, если цена на популярный сыр падает, банк требует у клиента возместить разницу либо в денежном выражении, либо добавочным количеством пармезана.

Так, что варианты продуктов банка достаточно разные и учитывают национальные особенности разных стран. И не всегда только деньги являются валютой расчетов. В этот день поздравляю всех работников банковской сферы с профессиональным праздником – успехов и вдохновения!
И всем - высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.